29 сакавiка 2024, Пятніца, 4:30

Участник «Евровидения» Александр Рыбак: «Я боюсь ехать в Беларусь, потому что там диктатура»

40

Представитель Норвегии на «Евровидении» рассказал, как его родители эмигрировали из Беларуси.

13 мая норвежец с белорусскими корнями Александр Рыбак отметил свое 23-летие. Рыбак стал победителем норвежского аналога нашей «Фабрики звезд» под названием «Idol», и на «Евровидении» выступит с песней «Fairytale», которую сам написал. Рыбак понимает, почему людям нравится его песня, и эту уверенность разделяют букмекеры, которые считают его одним из главных фаворитов «Евровидения-2009». Поездка в Москву также стала для норвежского конкурсанта поводом поупражняться в подзабытом русском языке. О своих белорусских корнях и участии в «Евровидении» Александр Рыбак рассказал в интервью музыкальному порталу Звуки.Ru.

– Александр, Вы в первый раз в Москве?

– Нет, в третий. Я был здесь, когда мне было 14 лет, а потом приезжал, когда было 17.

– Вам родители рассказывали, как эмигрировали в Норвегию? Помните ли вы, откуда уезжали?

– Помню плохо, я маленький был. Мой папа - скрипач, был на гастролях и решил переехать. В Норвегии ему понравилось, там были люди, семья одна, которая ему помогала. Он сейчас работает педагогом и играет в оркестре. А мама тоже играет - на фортепиано. Раньше она журналистом была, редактором на телевидении.

– Изменилось что-то у нас с тех пор, как вы были здесь в последний раз?

– Да, мне показалось, что люди стали гораздо больше улыбаться. Еще десять лет назад люди хорошо помнили тяжелые времена коммунистического режима, были зажатыми, а теперь стали более свободными и раскованными.

– Но в Беларуси вы не были с тех пор, как уехали оттуда в пятилетнем возрасте. С чем это связано?

– Честно говоря, мы чуть-чуть боимся, ведь в Беларуси диктатура. Мой папа давно переехал в Норвегию и там копил деньги, чтобы бы с мамой тоже могли приехать. Думаю, нам несложно было бы посетить теперь Беларусь - но вот удастся ли потом выехать обратно в Норвегию, я не уверен.

– То есть вы сможете приехать на родину, только когда куда-нибудь денется Лукашенко?

– Не знаю, может быть, он пригласит нас раньше.

– Вы себя сейчас ощущаете больше норвежцем?

– Конечно. Вы же слышите, как я разговариваю. Но я не забываю, что я норвежец из Беларуси.

– Александр, в Вашем конкурсном номере присутствует скрипка, вы на ней играете. Многие люди, когда смотрели клип в первый раз, интересовались: а нет ли фигуриста?

– А, это намек на прошлогоднего победителя! (смеется). Увы, у нас в Норвегии нет фигуристов. Зато много лыжников, есть неплохие теннисисты - можно было взять бы их с собой в «Олимпийский». Сначала я сам думал на сцене кататься на коньках, играя на скрипке - но потом мы решили, что второй год подряд это будет перебором.

– Вы победили в «Idol», норвежском аналоге «Фабрики звезд», теперь участвуете в «Евровидении». Каковы дальнейшие планы?

– Ну, теперь надо поучаствовать в шоу «Big Brothers». Я знаю, у вас оно называется «За стеклом». Шучу, шучу. «Евровидение», мне кажется, надолго станет для меня вершиной карьеры. Когда я еще буду петь для двадцати тысяч зрителей? Только Олимпийские игры и футбольные матчи собирают больше людей, чем «Евровидение».

– А продвижение на российский рынок вас интересует?

– Конечно, очень интересует. Но я не хочу приехать на два дня, поэтому я буду долго готовиться на своей базе в Норвегии, чтобы стать известным исполнителем. А потом уже приеду, как это сказать, турнировать? В большой гастрольный тур. У меня контракт с Universal, так что со временем все это реально.

– Вы будете и дальше продвигать свою этническую фишку, или Fairytale - Ваша единственная композиция с использованием фолк-элементов?

– Эта песня вообще придумалась про девочку, с которой мы расстались. Мы с ней встречались пять лет, и я написал такую песню-воспоминание. Это песня-мечта, поэтому в ней я использовал такую немного сказочную аранжировку. А сказка - это фолк. Для песни от Норвегии, кажется, она хорошо подходит, выражает скандинавский характер. В других песнях у меня тоже, конечно, встречаются народные аранжировки, но меньше. Я редко выбираю сознательно, что будет звучать в песне и как, но тут как-то все удачно сложилось.

– Кто из участников «Евровидения-2009» Вам запомнился, понравился?

– Я видел уже всех, но некоторых успел забыть, конечно. А из тех, кого не забыл, самое сильное впечатление произвела Светлана Лобода. Она хорошо поет, танцует, да еще и сама написала песню - это вообще невероятно. В ней видна та энергия, воля к победе, которая в прошлом году помогла выиграть Диме Билану.

– А что Вы скажете о песне «Мамо», которую исполнит представительца России?

– Я заметил, что в России многие неправильно воспринимают эту песню, считают ее странной и специфической. Но, например, в странах Скандинавии зрителям очень нравится, когда красивая женщина с сильным голосом поет красивую песню, не делая при этом основную ставку на свою сексуальность. Северяне в восторге от эстетики «girl power», так что у Анастасии Приходько есть шансы получить много голосов в Скандинавии.

Напісаць каментар 40