29 сакавiка 2024, Пятніца, 13:28
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Грузинские уроки по-белорусски

3
Грузинские уроки по-белорусски

Транспарентные демократические выборы на постсоветском пространстве, получившие признание на Западе, настолько редкое явление, что их все согласны называть историческим событием.

В последние годы наметился тренд в сторону установления смешанной президентско- парламентской или полностью парламентской  форм правления в той или иной стране-участнице Содружества независимых государств (СНГ). Сегодня такими государствами считаются Молдова, Кыргызстан, Украина. Теперь, по существующим поправкам к конституции, парламентской республикой становится Грузия, с которой начались «цветные революции» на постсоветском пространстве, сильно напугавшие правящие авторитарные режимы.

После осмысления революционных угроз для себя эти режимы стали искать способы нейтрализации политической оппозиции и консолидации между собой. Одним из инструментов для достижения таких целей стало служить совершенствование военно-политического союза ОДКБ, куда входят шесть стран-членов СНГ. Однако оборонительная ОДКБ, которой пытаются придать жандармские функции, не смогла предотвратить очередную революцию и сохранить режим Бакиева в Кыргызстане. Режим пал, свергнутого Бакиева с семьей приютил в своей стране лично Лукашенко, а в самом Кыргызстане прошли затем демократические выборы, результатами которых стало появление легитимного многопартийного парламента и нового, с ограниченными полномочиями, президента. Такая картина должна получиться и на грузинском политическом ландшафте после сенсационной победы оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах  и предстоящих через год президентских выборов.

Согласно поправкам к конституции, в Грузии также должен быть новый президент с ограниченными полномочиями. Процесс усиления роли парламента на постсоветском пространстве должна продолжить Украина, где в конце октября должны состояться очень важные для страны парламентские выборы в многопартийный парламент. В отличие от Грузии, действующий президент Виктор Янукович планирует провести конституционную реформу наоборот - усилить президентскую власть, создав приблизительно аналог властной президентской вертикали, которая существует в России и в Беларуси, где 18 лет абсолютно единолично правит Лукашенко.

Прошедшие в сентябре политические мероприятия под названием «парламентские выборы» в очередной раз стали свидетельством абсолютизма, доминирующего во всех сферах жизни белорусов.

Все больше становится очевидным, что созданная в Беларуси система власти при движении к стандартам демократии обречена. И для них, и для их правителя Лукашенко, происшедшее политическое землетрясение в Грузии, где президент Саакашвили признал поражение своей партии «Единое национальное движение», стали полной неожиданностью. А довольно оперативная реакция на это самого Лукашенко, данные им, как всегда, своеобразные оценки происшедшего, заставляют обратиться к хронике развития отношений между Минском и Тбилиси, во многом носивших в последние годы латентный характер.

После того, как Михаил Саакашвили стал президентом, его разные представители, на волне демократической эйфории, стали проявлять активность по распространению своего революционного опыта прихода к власти. В частности, путем тесных контактов с белорусской оппозицией, что вызывало резко негативную реакцию Лукашенко. Однако многое изменилось в отношениях между Минском и Тбилиси после августовской грузино-российской войны, когда Лукашенко решился на отличную от Москвы позицию, отказавшись признать итоги агрессии, приведшей к потере Грузией двух своих территорий.

Беларусь так и не признала государственной независимости Южной Осетии и Абхазии. А поведение белорусских дипломатов в ООН, ОБСЕ, других международных форумах, где обсуждалась грузинская тема, можно квалифицировать, как фактическую поддержку Тбилиси. К примеру, во время голосования, белорусские представители просто покидали зал заседаний, не участвуя в голосовании. В Москве такое поведение Лукашенко квалифицировалось, как прямое нарушение им союзнических обязательств. В Тбилиси такую позицию Минска оценивали с благодарностью, пытаясь максимально содействовать нейтрализации той критики и ее последствий, которые постоянно испытывал и продолжает испытывать белорусский режим на международной арене.

«С Грузией мы имели и кое-какие политические контакты, несмотря на то, что мы, конечно, поддерживали Российскую Федерацию во всех этих конфликтах. И мы благодарны, я это публично говорил и Михаилу Саакашвили, и всем грузинским политикам, которые нас поддерживали на международной арене - в Восточном партнерстве, ООН, перед американцами, европейцами», - отметил белорусский правитель. «Саакашвили вообще был проводником белорусской политики, и это была правда. Я ему за это благодарен и уже не единожды публично об этом говорил», - сказал Лукашенко. Пожалуй, такое публичное признание о «проводнике белорусской политики» прозвучало все же впервые и вряд ли президент Саакашвили будет за это благодарен своему белорусскому коллеге, находящегося во внешнеполитической самоизоляции. И репутация пособника Лукашенко для прозападного политика Саакашвили, скорее всего, неприемлема.

Насколько известно, поддержка Тбилиси была не только на перечисленных Лукашенко международных площадках. По некоторым данным, неоднократно посещавший гласно и негласно Минск спецпосланник грузинского президента, которого во властных коридорах называли «начальник президента», Вано Мерабишвили разговаривал с Лукашенко и о  белорусской оппозиции, делясь ценной для белорусских спецслужб информацией. Это выглядело, как плата за официальное непризнание сепаратистских территорий, оккупированных российскими войсками. Об этом было известно некоторым политическим деятелям, в свое время перешедших в оппозицию Саакашвили. В частных беседах они признавали всю аморальность такого поведения окружения Саакашвили. И что такие отношения должны послужить уроком для тех белорусских оппозиционеров, кто свято верил в идеалы «революции роз». Но насчет фактически оккупированных грузинских территорий, превращенных в российские протектораты, в грузинском истеблишменте существует консенсус. Так что, по этим причинам, открытых критиков Лукашенко в оппозиционной части грузинского истеблишмента также не было и нет.

В самой же Грузии сегодня признают, что одна из основных причин поражения партии Саакашвили заключается в том, что президент и его команда «пережали» - как в ходе избирательной кампании, так и в целом за период почти десятилетнего нахождения у власти. Нередко, когда речь шла об успехах грузинских властей в проведении реформ, принимались во внимание свидетельства тех, кто от них выиграл. Но проигравших оказалось также очень много - и власти явно недостаточно интересовались их судьбой.

Можно отметить, что такого рода «пережатие» привело последние белорусские парламентские выборы к массовой пассивности электората. Ему свой президент явно надоел. Пожалуй, не будет преувеличением сравнить поведение двух президентов с желанием быть женихом на каждой свадьбе и покойником на каждых похоронах. А соперник грузинского президента Иванишвили, тем временем,  никого не раздражал, умудряясь почти не мелькать перед журналистами и на массовых мероприятиях. Но зато все знали, что его личное состояние больше чем ВВП Грузии, которое он сколотил в России. То есть получилось, что заработал в России и купил грузинскую власть. Возможно ли подобное явление, когда в белорусской оппозиции может появиться некий российский  олигарх? Полностью отвергать такую перспективу, после сенсационной победы  Бидзины Иванишвили, было бы неразумно. Тем более, когда время от времени появлялись информация, слухи о причастности ряда бизнесменов из России к деятельности некоторых белорусских оппозиционеров.

В Беларуси неотвратимо усиливается процесс приватизации крупных предприятий, других объектов хозяйствования. И Владимир Путин настойчиво продвигает интересы крупного российского капитала, среди капитанов которого есть и этнические белорусы. Конечно, это обстоятельство может иметь меньшее значение для Беларуси, чем для Грузии. Но  триумфатор без грузинского гражданства Иванишвили (гражданства он был лишен, став политическим конкурентом Саакашвили), который даже не принимал участие в голосовании на парламентских выборах, может служить примером того, как в любой политической борьбе все может быть возможным. В гипотетическом белорусском варианте отсутствие гражданства может быть восполнено гражданством союзного государства. После некоторой временной паузы, вызванной евразийскими планами Путина, в Минске снова стали поднимать тему союзного государства с равными не только правами хозяйствующих субъектов, но и граждан.

Следует напомнить, что парламент Грузии еще весной 2012 года внес поправки в Конституцию, позволяющие миллиардеру Бидзине Иванишвили принимать участие в выборах.

Согласно изменениям в основной закон Грузии, к голосованию могут быть допущены подданные стран Евросоюза. До первого января 2014 года принять участие в парламентских и президентских выборах смогут граждане ЕС, родившиеся в Грузии и проживающие в стране на протяжении последних пяти лет. На тот момент Иванишвили являлся гражданином Франции и проживал в Грузии с 2004 года. И жил не в столице, а в своем родовом селе, щедро одаривая своих земляков разного рода благами цивилизации. Причем, за собственные деньги. Президент Саакашвили такой благотворительности не мешал. Представить, чтобы его белорусский коллега мог допустить появления такого «острова благоденствия» в своем государстве, просто нереально. Хотя попытки создать «город солнца» для бизнеса и жителей небольшого города Молодечно имели место быть. Мэр Геннадий Карпенко считался самым реальным политическим соперником Лукашенко. Но, при до конца невыясненных обстоятельствах, 49-летний политик скоропостижно скончался. А его некогда правая рука в мэрии Виктор Гончар просто исчез. До сих пор в причастности к этим трагедиям подозревают Александра Лукашенко.

В свое время в белорусской оппозиции возлагались большие надежды на обнародование  якобы существующих видеоматериалов о внесудебных казнях Виктора Гончара, его друга бизнесмена Анатолия Красовского и экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко. Однако этого так и не произошло. Остается только гадать, как бы такие видеоматериалы могли повлиять на атмосферу в белорусском обществе. Вот в Грузии куда более безобидные видеокартинки со сценами насилий и пыток в тюрьмах, показанные оппозиционными телеканалами, сыграли существенную роль в настроениях избирателей, которые проголосовали против правящей партии. Следует отметить, что жена Иванишвили создала телеканал, и он оказался способом распространения информации. Конечно, благодаря этому, чувства уверенности тоже прибавилось.

В самой Беларуси альтернативного телевидения просто нет. Но, как представляется, мог быть достаточным для такого показа и Интернет с почти трехмиллионной белорусской аудиторией. Такую опасность для себя режим осознает. Как известно, сегодня для его контроля у Лукашенко есть спецслужба  - Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) с приличной ресурсной базой. В отличие от пришедшей к власти грузинской, у белорусской оппозиции ее просто нет. Как и надежд на помощь со стороны отечественных бизнесменов.

Сегодня Александр Лукашенко  уже единолично формирует подконтрольную бизнес-среду в Беларуси. Благодаря введенным Западом санкциям, белорусы узнали о существовании собственных олигархов, на которых опирается власть Лукашенко. Далеко не всегда их интересы могут совпадать с интересами российских капиталистов в Едином экономическом пространстве. Судя по развитию ситуации в этом пространстве, которой присуща нарастающая агрессивность российского бизнеса, Лукашенко становится все труднее отстаивать интересы собственного бизнеса. А это может стимулировать не просто недовольство, а протестные настроения в белорусской бизнес-среде. Поэтому определенный интерес вызывают не только предвыборные программы, а и реальные шаги Бидзины Иванишвили, которые он стремится предпринимать в отношении грузинского бизнеса. Одним из первых шагов кандидата в премьер-министры, лидера коалиции «Грузинская мечта» стала встреча с бизнесменами. Грузинская продукция вернётся на российский рынок, а бизнес-среда в стране будет свободной - такие приоритеты обозначил на этой встрече Бидзина Иванишвили,

«Мы будем максимально стараться, и я дал гарантии участникам встречи, что власть не будет вмешиваться в дела частного сектора и бизнеса. Мы сделаем все, чтобы частная собственность была защищена. Я перечислил и планы по созданию реальной инвестиционной среды и развитию бизнеса. Это - основа для возрождения экономики страны и борьбы с безработицей... Мы будем бороться и с монополией и картельными сделками, будет создан антимонопольный комитет», - заявил Иванишвили.

Нет сомнений, что эти слова станут темой серьезных обсуждений среди белорусских бизнесменов. А вот насчет способности экстраполировать на белорусскую действительность такие заявления нового грузинского лидера в администрации руководителя белорусского государства, где все определяется и решается, есть основания сильно сомневаться. Ведь в высшем политическом руководстве Беларуси по-прежнему доминирует мнение о необходимом государственном контроле во всех сферах жизни граждан. В том числе и в бизнес-среде. Очевидно, что это влияло на экономические отношения между Беларусью и Грузией, которые Лукашенко всего лишь мог назвать, как «неплохие». Несмотря на наличие посольства Грузии в Минске, белорусского посольства, в отличие от соседних Азербайджана и Армении, в Тбилиси так и нет. Видимо и по причине «неплохих» экономических отношений между двумя странами. Пока нет никаких признаков намерений белорусской стороны открыть в Тбилиси свое диппредставительство. И остается неясным, решит ли Лукашенко, собирающийся в следующем 2013 году председательствовать в СНГ, усилить свое присутствие в Грузии путем открытия там посольства.

Подозрения в таких намерениях стимулирует неожиданное заявление Лукашенко о его желании вернуть Грузию в СНГ. При этом он как бы  не заметил отрицательной реакции на это заявление в Тбилиси и недоуменного молчания Москвы. Такие экспромты белорусского руководителя могут явно противоречить взятым обязательствам по координации, согласованию внешней политики Беларуси и России. Если для одной сегодня стоит задача каким-то образом возобновить диалог с объединенной Европой, то для другой потребуется терпение наладить диалог с Грузией, где продолжают считать, что Москва действительно играет очень деструктивную роль на Южном Кавказе.

Тем не менее, ближайшие советники Бидзины Иванишвили считают, что нужен диалог с Москвой. Но это будут очень трудные шаги, это будет очень сложный процесс. Они будут носить экономический характер. Надо сперва восстанавливать экономические отношения и прекратить ту воинствующую риторику, которая до сих пор исходила от Саакашвили. В политической сфере он действовал как авторитарный технократ, считающий, что все проблемы можно решить эффективным управлением в сочетании с ограничением деятельности оппозиции, которая «мешается под ногами». Он предпочитал не договариваться со своими оппонентами, а «ломать» их противодействие, используя, в том числе, и контроль над силовыми органами. В итоге «надорвался» от своей самоуверенности. При этом, как отмечают эксперты, политическая культура Грузии исторически носит неавторитарный характер, в стране традиционно уважают людей, способных не заставить сделать что-либо, а убедить в своей правоте.

В этих условиях авторитаризм Саакашвили стал вызывать психологическое отторжение не только у проигравших от его реформ, но и у куда более широких слоев населения - от студенческой молодежи до деятелей Церкви. Немаловажно и то, что от президента отвернулась значительная часть интеллигенции, которая исторически пользуется в стране моральным авторитетом. Когда говорят о специфике Беларуси на этот счет, то, как правило, отмечают лишь толерантность и терпимость белорусов.  Но и у них все больше ощущается психологические усталость, отторжение авторитаризма Лукашенко.

Трудно сказать, какие грузинские уроки в этом смысле смогут извлечь для себя другие авторитарные технократы. Для этого потребуется определенное время. А сама Грузия вступила в переходный период мирной передачи власти, который, как обещают, продлится до следующей осени и президентских выборов. Если, конечно, блок «Грузинская мечта» не развалится и среди победителей не возобладают настроения отправить Саакашвили на политический покой путем объявления ему импичмента. Такой вариант развития событий тоже обсуждается.

Между тем Мэтью Брайза, бывший заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам, высказал мнение, что Саакашвили еще может сохранить влияние в стране. «Рад ли Путин видеть уход Саакашвили? Но Саакашвили не ушел, - сказал он - Саакашвили будет президентом еще год».  

Также возникает вопрос о дееспособности широкой политической коалиции, которой является «Грузинская мечта». В ее состав входят самые разные политики со своими амбициями - у них хватило рационализма объединиться перед выборами, но парламентская работа требует еще большей ответственности и понимания приоритета общих стратегических задач перед сиюминутными проблемами. А также и о том, смогут ли выполнить оппозиционеры-«мечтатели» свои многочисленные обещания.

Большое значение будет иметь способность Бидзины Иванишвили наладить в переходный период или, как его называют в Тбилиси, мирной транзиции власти, эффективный диалог с Москвой. Сегодня там наблюдается реакция от недоверия до зависти. Очевидно, что, несмотря на то, что его партнером будет премьер Дмитрий Медведев, решающую роль в этом процессе будет играть Владимир Путин.

Некоторые наблюдатели не исключают, что в этот процесс будет пытаться влезть с посреднической ролью Александр Лукашенко. По крайней мере, заявления о своей роли председательствующего в СНГ, саммит которого может состояться в Минске в середине следующего года, дают основания подозревать в попытках такую роль все же сыграть.    

Александр Марцинкевич, «Белорусская аналитическая мастерская»

Напісаць каментар 3

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках