28 красавiка 2015, aўторак, 9:46

Павел Северинец: Доверия к КГБ нет

21

Политик не верит, что задержанные КГБ люди виновны во взрыве в Витебске.

«В последние дни вокруг КГБ происходит много подозрительных событий. Смерть полковника Александра Казака, отставка Вадима Зайцева, теперь — взрыв. Но все закрыто, про все эти события информации мизер, поэтому тут могут быть только догадки», - сказал в интервью сайту charter97.org сопредседатель Белорусской Христианской Демократии (БХД), политзаключенный Павел Северинец.

Квалификация взрыва у КГБ как «хулиганства» удивляет политика:

«То, что этот взрыв квалифицировали как «хулиганство» - это еще один из вопросов. Почему когда разговор идет про политических активистов, то они сразу экстремисты и террористы? Взять ситуацию с Евгением Васьковичем, который за кинутую бутылку зажигательной смеси в двери КГБ получил 7 лет и вот этот случай с так называемым «хулиганством», наказание за которое - до трех лет тюрьмы. Тут очевидное несоответствие и политический заказ».

Павел Северинец не верит, что задержанные КГБ люди в чем-то виновны:

«Доверия нет ни к сообщению, что они задержали ненормального, ни к тому, что виноваты два других. До тех пор, пока это называется КГБ, до тех пор, пока сохраняются советские традиции, к этому нет никакого доверия. Нужно менять все, начиная от названия и руководства и заканчивая самой сущностью».

Беларуси нужна служба, которая занималась бы национальной безопасностью, а не КГБ, уверен политзаключенный:

«Вообще Беларуси нужна белорусская служба безопасности, которая бы занималась национальной безопасностью, а не политическим сыском, не разборками в системе власти. Потому что пока есть КГБ, само название которого сохранено с советской системы, за ним будет тянутся шлейф зловещих ассоциаций. Эта организация в советское время шла на масштабные преступления против собственного народа. И когда такая спецслужба сохраняется, когда те задачи, которые исполнял советский КГБ, исполняются в сегодняшней Беларуси, то вокруг неизбежно будет тьма, закрытость, подозрительности и такие непонятные события, как этот взрыв».

Напомним, в ночь на 12 ноября в Витебске рядом со здание КГБ прогремел взрыв. Сегодня КГБ заявило, что по этому инциденту задержано 3 человека, один из которых имеет «внешние признаки отклонения от нормального поведения». Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

падзяліцца