banner1 banner1 banner1

28.11.2012

Пленники новой реальности важная навіна 126

0:08, Николай Халезин, специально для charter97.org — Меркаванне

Пленники новой реальности

Недолго пришлось гадать, с чего Лукашенко начнет свою подготовку к президентским выборам 2015 года.

К тем самым выборам, победа в которых уже предначертана главным властным борщеводом-оракулом Лидией Ермошиной.

Одна из главных черт характера белорусского правителя – болтливость. Он, как журналист сельской малотиражки, не может удержать в себе информацию о том, что «учетчица Валька переспала прошлой ночью за амбаром со счетоводом Михалычем, напившись на проводах в армию сына почтальонши Филипповны». Предполагая, что сможет без труда удержать власть в будущие пять лет, Лукашенко сразу после предыдущих выборов заявил, что создаст «свою оппозицию». Собственно, все нынешние катаклизмы, происходящие в среде оппозиции, и продиктованы этим самым пожеланием создать «свою» оппозицию.

Работа силовых структур идет по разным направлениям. И первое из них – убедить белорусов в том, что для изменения ситуации следует дождаться президентских выборов 2015 года. А до того времени, ряд «своеоппозиционных» структур будет соглашаться на участие во всех выборных кампаниях – хоть в сельские советы, хоть в псевдопарламент. И не важно, что их результат уже давно предсказан Ермошиной и ее патроном; важно, что «народ ждет». Процесс активно иммитируется: ангажированные властью псевдооппозиционные политики бесконечно используют мантру «нам нужно идти к людям», и никак до них не доходят. Власть бесчисленное количество раз подает сигналы, что «уж на этот раз оппозиционеры точно войдут в состав поселковых советов», и, как всегда, обманывает. А европейские политики «высказывают озабоченность», собирают новую конференцию, и выделяют дополнительные средства на те же европейские структуры, которые за 18 лет так и не захотели создать сколь-нибудь эффективный процесс противоборства белорусской диктатуре.

Защищать псевдооппозиционеров власть научилась едва ли не эффективнее, чем свои собственные властные кадры. Как только общественное мнение поворачивалось против этих людей, тут же включалась программа «ну вот, опять раскол в оппозиции». Часть европейских чиновников с удовольствием подыгрывает Лукашенко в этой игре, преследуя свои интересы, и, при этом, делая вид, что именно они знают, как противостоять диктатуре, и спасти белорусов от произвола.

Вчера получил программу Саммита Восточного партнерства, который пройдет 29-30 ноября в Стокгольме. Беларуси на нем выпала великая честь – именно ее представитель выступит модератором панели открытия Саммита. И, по странному стечению обстоятельств, в качестве этого модератора выступит Ольга Стужинская, прославившаяся борьбой за отмену санкций против администрации Лукашенко и его «кошельков». Ну, конечно, а кто же еще? Не жену ведь Алеся Беляцкого на европейские саммиты приглашать – она занята, ей передачи в зону возить нужно.

Еще один опробованный прием Лукашенко – заброс диверсанта. В оппозиционный тыл забрасывается «черт из табакерки», снабженный финансами, который за очень небольшие средства подрабатывает оппозиционером до следующих выборов. Помню, как кандидатом на роль вождя пробовался бывший глава президентской администрации Леонид Синицын. Зная страсть Лукашенко к мести, несложно догадаться, что пойди Синицын реально против своего патрона, на его голову было бы вывалено такое количество компромата, из под которого тот бы выбрался только сбежав из страны, или переселившись в камеру «американки».

Теперь новое явление, которое гарантированно развлечет электорат в 2015 году – «двое из ларца». Папа и сынок Гайдукевичи. Люди, на которых клейма ставить негде. Старший – Сергей Гайдукевич – давно проверенный выборный боец, коррупционер, друг режима Саддама Хуссейна.

В пору профессиональных занятий журналистикой, я написал материал-расследование о том, как ЛДПБ получила контракт на охрану рынка в Ждановичах, и о том, как ее сотрудники прессовали индивидуальных предпринимателей, выбивая из них деньги. Гайдукевич вместе со своим замом Каретниковым и еще тремя вышибалами приехали в редакцию, чтобы «научить, как надо писать». По счастливой случайности, у нас в гостях оказался наш друг Геннадий Карпенко, который разъяснил «либеральному вождю», куда ему следует идти вместе с сопровождавшими его «секретарями ЦК».

По логике, уголовные дела, перманентно возбуждаемые против Сергея Гайдукевича и его «секретарей», мог бы вести его отпрыск – Олег. Но, похоже, в милицию он пошел не для того, чтобы ловить преступников, а чтобы совершенствовать систему пыток в одном из вверенных ему отделениях внутренних дел. Когда мирный демонстрант после акции протеста попадал во Фрунзенский РОВД Минска, он мог быть уверен на сто процентов – ему доведется узнать, что такое унижение, избиение, пытки. Олег Гайдукевич был образцовым белорусским карателем, любимое занятие которого – демонстрировать свою власть над беззащитными. Судя по всему, Лукашенко остался доволен его работой, поскольку отправил того в оппозицию напрямую, минуя все переходные этапы в виде нескольких тихих лет/месяцев или недолгой российской ссылки.

Теперь Олег Гайдукевич стал не просто оппозиционером, а политическим деятелем демократической ориентации, удостоенным чести иметь персональную колонку на одном из ведущих оппозиционных сайтов – «Белорусский партизан». Там он озвучивает свои политические идеи, и разъясняет белорусам, что «Отсутствие реальной конкуренции в политике и экономике ведет к паразитизму отдельных чиновников...». Ну, это понятно – не Лукашенко причина всех бед, а «отдельные чиновники». Теперь мы сможем наблюдать, как «двое из ларца» будут убеждать народ в своей оппозиционности, при этом, озвучивать планы властей, выдавая их за свои. А чуть позже увидим, как несколько партий/движений возьмут их в свой круг и подпишут какое-нибудь соглашение, окончательно зафиксирующее переход к полному контролю Лукашенко не только над властью, но и над оппозицией.

До сих пор, даже при нынешней печальной ситуации в демократической среде, тотального контроля над оппозицией у Лукашенко нет. Всем нам очень бы хотелось, чтобы оппозиция была мощной, единой, честной, профессиональной и принципиальной. Хотелось бы. Но так устроены диктатуры – оппозиция всегда слабее власти. Оппозиция состоит на 90% из любителей, власть – на 100% из профессионалов. И не в уровне компетенции дело. Просто «человек от власти» каждое утро приходит на работу, и старается сделать жизнь «человека от оппозиции» невыносимой. При этом, «человек от власти» получает твердую зарплату, оплачиваемый отпуск, лечкомиссию, дармовое жилье и другие блага; «человек от оппозиции» – побои, тюремные сроки, унижения, и упреки в том, что он получает зарубежные гранты.

«Человеку от власти» для того, чтобы оппозиционеру осложнили жизнь, достаточно поднять телефонную трубку, и целая орава вооруженных дуболомов бросится исполнять приказ. «Человеку от оппозиции», чтобы защититься, нужно убедить кого-то из соотечественников, чтобы они начали действовать, или вышли на его защиту. А из мотивационных аргументов оппозиционер может предложить только светлое будущее.

Нынешний процесс «раскачивания оппозиционной лодки» – это результат действий и власти, и оппозиции. Здесь нет одного виновного. Как и, собственно, вообще нет виновного. Это всего лишь этап процесса развития. И этап этот, хоть и болезненный, но необходимый.

Сегодня Беларусь оказалась в новой реальности - по сути, в условиях чрезвычайного положения. Власть выбрала новый для себя формат существования: против наиболее активных и последовательных отрабатываются две тактики – тюремное заключение, либо выдавливание из страны. Это новые условия, которые вынуждают активистов либо жертвовать собой, попадая на тюремные нары, либо уезжать, чтобы продолжать действовать. Те же, кто остается и продолжает действовать в Беларуси, вынуждены оглядываться на власть, понимая, что оказаться в тюрьме можно в любую минуту. Говорить о продуктивной общественно-политической работе в таких условиях вряд ли возможно.

Новые условия требуют новых подходов, а также реструктуризации оппозиции. Сегодня не только по периметру страны, в Литве, Польше, Украине, России, но и в Западной Европе и в США, оказалось большое количество политических активистов, которые готовы к сотрудничеству и активной деятельности. И внутри страны есть люди, готовые к осмысленной работе. Утопией является то, что сегодня какая-то из групп, находящихся внутри Беларуси или за ее пределами, может быть лидером процесса противостояния диктатуре. На это сегодня не способно ни одно из существующих объединений. И вопрос здесь не в профессионализме или амбициях. Сегодня объединить все конструктивные силы может только идея. Идея и технология ее наполнения реальным результатом.

В последние недели периметр страны сотрясала лавина объединительных инициатив, на каждую из которых болезненно реагировали не только другие группы, но и обычные граждане, силящиеся рассмотреть мессию внутри каждого из этих объединений. Но можно успокоить всех – мессии нет нигде. Есть люди, каждый из которых что-то умеет, что-то может и чего-то хочет. Сегодня они пробуют начать делать то, что обязаны были начать делать давно – коммуницировать и искать точки соприкосновения. И сегодня любые громогласные заявления о том, что какая-то из этих групп спасет страну от диктатуры – смешны, если не сказать нелепы.

В истории были разные примеры. Иногда лидер приходил из окружения диктаторов; иногда возвращался из эмиграции; иногда занимал позицию национального лидера после выхода из тюрьмы... Предсказать, какой вариант окажется для Беларуси спасительным, сегодня вряд ли возможно. Известно одно – для того, чтобы трансформация произошла, группа людей должна разработать стратегию, и исполнить ее, при активном участии активистов внутри страны и за рубежом. И если программа будет выполнена, человек, являющийся лидером этой группы, скорее всего, станет новым руководителем страны.

Исходя из этого, стоит перейти от этапа разъединительной истерики к этапу консолидации. Пусть не всеобщей – это невозможно на данном этапе, но хотя бы фрагментарной. И тот, кто начнет работать осмысленно, профессионально и планомерно, расширяя активную группу, и вовлекая в нее новых людей, может заставить нас поверить в то, что изменения в стране возможны.

Николай Халезин, специально для charter97.org


Напісаць каментар (126)


Экспарт

Loading...

          Новости партнеров


Loading...



Надвор'е ў Беларусі

   31.10   01.11 
Брэст Возможен дождь+7
+1
Облачно+8
+2
Віцебск Возможен дождь+4
-1
Небольшая облачность+5
-3
Гомель Возможен дождь+7
0
Возможен дождь+5
-3
Гродна Возможен дождь+8
+1
Возможен дождь+8
+3
Мінск Туман+6
0
Облачно+6
-2
Магілёў Возможен дождь+5
-1
Облачно+6
-4

Курсы валют Нацыянальнага банка

Валюта  30.10.14  31.10.14
EUR13 650,0013 480,00
USD10 710,0010 710,00
RUB251,50247,00

Меркаванне


Хто гаспадар на імперскім базары?

Хто гаспадар на імперскім базары?

Уладзімер Халіп

Памяти всех

Памяти всех

Ирина Халип

Побег из минской тюрьмы

Побег из минской тюрьмы

Дмитрий Дрозд

Лукашэнка як Гіркін

Лукашэнка як Гіркін

Наталля Радзіна

Белорусское «поле чудес»

Белорусское «поле чудес»

Александр Томкович



Учора на сайце:

наведвальнікаў 279553
праглядаў 1774423

пн аў ср чц пт сб нд
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Старая версія сайта

Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь:

"Артыкул 34. Грамадзянам Рэспублiкi Беларусь гарантуецца права на атрыманне, захоўванне i распаўсюджванне поўнай, дакладнай i своечасовай iнфармацыi аб дзейнасцi дзяржаўных органаў, грамадскiх аб'яднанняў, аб палiтычным, эканамiчным, культурным i мiжнародным жыццi, стане навакольнага асяроддзя..."

Падпіска

       

Пакіньце Ваш e-mail: