30 траўня 2015, Субота, 11:12

Диктатура «маленького человека»

32

Субъективно все хорошие. И чиновник, и сотрудник правоохранительных органов, и «маленький человек» из «Борисовдрева».

Политики часто стремятся ограничить понятие «народ» исключительно своими сторонниками.  И чем тотальнее их мировоззрение, тем жестче этот подход. Вот уже 18 лет официально «народ Беларуси» - это только сторонники Лукашенко. Все остальные -  «пятая колона» или, в лучшем случае, «кучка обманутых». Нет сомнений, что в такой системе координат «мудак из «Борисдрева», о котором на минувшей неделе спорили Юрий Дракохруст и Светлана Калинкина, это как раз представитель «народа». Того самого «народа», именем которого вот уже 18 лет прикрывает свою власть Александр Лукашенко.

Суть спора: Светлана Калинкина в Фейсбуке назвала мудаком анонимного сотрудника прогремевшего на всю страну предприятия, поскольку, получая 1 млн. 200 тысяч рублей, этот гражданин плачется, мол, куда я уйду с завода. Журналистка навскидку предлагает ряд вариантов трудоустройства в белорусской столице – от грузчика «Евроопта» до охранника в минской больнице. Отмечая, что, выбирая такой вариант, рабочий поправил бы своё благосостояние.

Обозревателю «Радио Свабода» такая постановка вопроса не понравилась не только и не столько из-за использования слова «мудак». Как говорил герой одной из пьес Островского,  «я маленький человек, обидеть меня каждый может». Именно за такого «маленького человека» из Борисова вступился Юрий Дракохруст, напоминая также о политических последствиях таких деклараций.  Защищать «маленьких людей» благародно. Любой советский школьник, который не прогуливал уроки русской литературы, без труда приведёт в пример классиков, защищающих «маленького человека».

Тут и Пушкин, и Гоголь, и Чехов, и Достоевский. В общем, в союзниках у Юрия весь всемирный гуманизм. И спорить с классиками я не буду.

Не соглашусь только, с утверждением, что «маленький человек» из «Борисовдрева» «нічым не абавязаны ні Сьвятлане, ні мне, і нікому іншаму».

Дело в том, что «Борисовдрев» - убыточное предприятие. Чтобы оно функционировало, то есть, чтобы «маленький человек», мог ежемесячно получать свои 1 млн. 200 тысяч, оно должно регулярно подпитываться из госбюджета.

А это деньги налогоплательщиков. Поэтому, грубо говоря, человек, которого Светлана Калинкина охристила «мудаком», должен им всем. И для того, чтобы избавиться от такого статуса, ему как раз следовало бы воспользоваться советом, перейдя таким образом на полную самоокупаемость.

Я не буду кидать камни в работников убыточных предприятий. Юрий прав: разными могут быть мотивы, удерживающие конкретного человека на такой работе. В том числе и самые рациональные. Несомненно другое: если за 18 лет «сильной и процветающей» власти Лукашенко и его «помогатые» не смогли поставить на ноги такие предприятия, то уже и не поставят.

А это значит, что государственные деньги регулярно уходят и будут уходить в трубу, откладывая и затягивая реальное разрешение проблемы.

И всё это делается во имя «маленького человека», который у нас «народ» и «соль земли». Вот только как быть с теми, кто развивает свой бизнес, теми, кто в свободное от основной работы время ищет приработок, кто не просит «дайте!», а кто просит «не мешайте!»

Они что, хуже? Они - не народ? А их именем «маленького человека» и руками чиновников, которые прячутся за его плечами, регулярно раскулачивают.

А может, наоборот, именно их и стоило бы поддержать? Ведь их инициатива – это в перспективе новые рабочие места. Помоги им сегодня и, смотришь, завтра всем стало бы жить немного легче.  В том числе и «маленькому человеку» из «Борисовдрева».

«Маленький человек» отнюдь не означает «безобидный». И булгаковские шариковы и швондеры тому пример. Можно сколько угодно вспомнить великих гуманистов, только вслед за ними пришли большевики, которые именем «маленького человека» провели революцию, национализацию, раскулачивание и всеобщую уравниловку.  

Мир стал счастливее? Нисколько.

Поэтому предложение Светланы, адресованное «мудаку из «Борисовдрева» и раскритикованное Юрием Дракохрустом, мне кажется не только честным, но и вполне уместным.

Субъективно ведь все хорошие. И чиновник, и сотрудник правоохранительных органов, и «маленький человек» из «Борисовдрева». А лукашенковская действительность с её неустанным перераспределением и непомерными дотациями показывает, что объективно жить от этого никак не легче.  

Так может быть стоило бы поискать выход в другом направлении?

Анджей Почобут, специально для charter97.org

падзяліцца