banner1 banner1 banner1

18.12.2012

Тайный сговор? важная навіна 72

2:59, Наталья Радина, редактор charter97.org — Меркаванне

Тайный сговор?

Невъездного в ЕС Макея навестил в Минске посланник из Брюсселя Гуннар Виганд.

Вечером 17 декабря пресс-служба МИД Беларуси распространила короткое сообщение: «Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял Директора департамента России, «Восточного партнерства», Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннара Виганда, находящегося в Беларуси с рабочим визитом. Стороны обсудили комплекс вопросов, касающихся текущего состояния отношений между Беларусью и ЕС и путей их нормализации».

Виганд приезжает в Минск не впервые. В феврале этого года он уже был в Беларуси и также захаживал в Министерство иностранных дел. После визита в обитель лукашенковской дипломатии на встрече с представителями оппозиции он намекнул, что в ближайшие несколько недель могут быть освобождены несколько политических заключенных, а также отметил, что отныне ЕС будет уделять внимание не только насущным политическим вопросам, но и модернизации страны в других направлениях — экономики и социальной сферы. Слова Виганда тогда стали известны белорусским СМИ в пересказе встречавшегося с ним лидера Партии БНФ Алексея Янукевича.

Двое политзаключенных действительно были освобождены, но только спустя несколько месяцев. В момент приезда Виганда, в феврале 2011 года было уже известно, что Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко путем давления и пыток вынудили написать прошения о помиловании и рано или поздно властям придется их освобождать.

Тем не менее плату за свою «милость» диктатура получила: после выхода двоих политзаключенных и до сих пор серьезных санкций против режима не вводится. Видимо, об этом в тот приезд Виганда и договорились. Цена же всех этих тайных переговоров — остальные политзаключенные продолжают оставаться в тюрьмах в самых жестких условиях и получают новые сроки.

Похоже,  европейская дипломатия снова готова наступать на те же грабли. Представитель ЕС не погнушался посетить невъездного в Европу и замешанного в репрессиях против оппозиции Макея.

Если европейцы решили, что с Макеем можно разговаривать из-за освобождения осенью Сергея Коваленко и Павла Сыромолотова, так стыдно не знать и преступно не принимать во внимание, что их тоже вынудили писать прошения, а Коваленко, сопротивляясь давлению, держал длительную голодовку и едва выжил.

Если бы речь действительно шла о судьбах политических заключенных, ЕС не присылал бы эмиссаров к Макею, а предпринимались бы совершенно другие меры — вводились бы санкции экономического характера, ограничения на бизнес-контакты с олигархами Лукашенко, с чиновниками, ответственными за репрессии против оппозиции. Ничего этого вот уже долгие месяцы не происходит. Наоборот, создается ощущение, что Европа застыла в странном ожидании, в то время как белорусские каратели энергичны как никогда — политзаключенных переводят из колоний в гораздо более бесчеловечные условия тюрем, над ними издеваются, изолируют, грозят изнасилованием.

Министр Макей с позорным статусом невъездного, вероятно, поманил Виганда в Минск под фальшивым предлогом «спасения независимости Беларуси от России». А тот, как и многие европейские чиновники, рад попадаться тысячу раз на одну и ту же лукашенковскую удочку. Расчет простой: мы вам несколько политзаключенных (которые потом будут сидеть «на свободе» под надзором и угрозой в любую момент вернуться в ту же камеру), а вы нам откройте кредитную линию, а то изверг Путин душит то нефтью, то газом, то приватизацией, в то время как в стране свирепствует кризис.

Обычный базарный торг, в котором политзаключенные снова разменная монета и источник поступления западных денег, которые будут потрачены на новые штыки для удержания власти диктатора. Привыкший к этой бессовестной торговле Лукашенко деньги проест, а на на тюремных нарах вскоре появятся новые узники совести.  

Европе надо было бы передать через своих эмиссаров диктатору предупреждения о серьезных мерах, которые будут приняты, если не освободят всех политзаключенных. И поставить сроки. А потом эти меры принять. Но, похоже, у ЕС снова начался период заигрывания с диктатурой. В противном случае МИД не сообщал бы радостно, что обсуждали «нормализацию», а на официальном сайте ЕС была бы хоть какая-то информация об этом непонятном визите.

Наталья Радина, редактор charter97.org


Напісаць каментар (72)


Экспарт



Надвор'е ў Беларусі

   29.11   30.11 
Брэст Дождь+2
-1
Дождь+2
-1
Віцебск Небольшая облачность0
-3
Небольшая облачность0
-3
Гомель Солнечно+4
-4
Солнечно+4
-4
Гродна Дождь со снегом+1
-2
Дождь со снегом+1
-2
Мінск Небольшая облачность+1
-2
Небольшая облачность+1
-2
Магілёў Ясно+2
-4
Ясно+2
-4

Курсы валют Нацыянальнага банка

Валюта  29.11.14  30.11.14
EUR13 470,0013 470,00
USD10 810,0010 810,00
RUB220,00220,00

Меркаванне


Толькі адна дзяржаўная

Толькі адна дзяржаўная

Зміцер Дашкевіч

Стратэгічная лінія Віганда

Стратэгічная лінія Віганда

Уладзімір Халіп

Высшая «технология», казалось бы вечная

Высшая «технология», казалось бы вечная

Леонид Моряков

Сланцевая геополитика

Сланцевая геополитика

Алесь Чернякович

В Вологде! – Дзе?!

В Вологде! – Дзе?!

Пётра Мурзёнак



Учора на сайце:

наведвальнікаў 326632
праглядаў 1901957

пн аў ср чц пт сб нд
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Старая версія сайта

Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь:

"Артыкул 34. Грамадзянам Рэспублiкi Беларусь гарантуецца права на атрыманне, захоўванне i распаўсюджванне поўнай, дакладнай i своечасовай iнфармацыi аб дзейнасцi дзяржаўных органаў, грамадскiх аб'яднанняў, аб палiтычным, эканамiчным, культурным i мiжнародным жыццi, стане навакольнага асяроддзя..."

Падпіска

       

Пакіньце Ваш e-mail: