28 сакавiка 2024, Чацвер, 21:50

Шведский пилот Мазетти: Лукашенко осталось 14 месяцев

79

Белорусский КГБ угрожал Studio Total расправой и заманивал шведов в посольство в Москве.

Один из организаторов «плюшевого десанта» Тумас Мазетти дал интервью «Радыё Свабода». Кстати, зовут шведского пилота правильно не Томас, как все считают, а именно Тумас.

- Вы были готовы к тому, что вас убьют?

- Да я не очень боюсь. Все равно когда-то умрешь.

- Чувствуете ли вы себя героем?

- Да нет, не совсем. Это только маленькая кампания. Я думаю, что многие люди даже не представляли себе, насколько легко сделать нечто подобное и привлечь к себе внимание во всем мире. Я думаю, что это очень важно: сделать вот такую мирную кампанию, чтобы показать людям, что они тоже способны на такое.

- Вы на самом деле думали, что простые белорусы, которые идут по улице, поймут, что ваш медвежонок с парашютом борется с диктатурой? Или в администрации Лукашенко это поймут?

- Да мне и не нужно, чтобы все белорусы это понимали. Это лишь одна из многочисленных акций протеста. Одни думают, что это безумная идея, другие думают, что это смешная идея, а некоторые, что это глупая идея. Но очевидно, что ПВО не смогла нас найти и мы сделали, что хотели. Два маленьких человека прилетели в Минск на маленьком деревянном самолетике вопреки огромной армии, которая стоит 30-40 миллиардов в год. Это смешно. И это одна из целей. Таких целей много.

Большинство информации об армии не является секретной. Это же не секрет, какие именно системы использует Беларусь. Никто не скрывает, что белорусские военные любят праздники, что будет огромный парад, и что после этого они «немного устанут». Очень легко найти такую информацию, особенно на русских форумах. Вся русская армия есть в Интернете. Они готовы ответить на любые ваши вопросы.

- Вы с ними разговаривали?

- Да, через Интернет я разговаривал с ними.

- Вы уверены, что это были реальные люди?

- Не так много есть людей, которые знают, что такое китайская радарная система. Я верю, что это были реальные люди, хотя я не могу быть уверенным. Я думаю, что российской армии по горло хватило белорусской. Предполагалось, что она будет щитом для России, но она не работает. Многие русские офицеры охотно рассказывали нам, как плохо идут здесь дела.

- И как плохо?

- Это был день (4 июля - день «плюшевого десанта») после большого парада. Ваша армия специально создана, чтобы участвовать в парадах. Это не та армия, которая привыкла к борьбе. Я думаю, что это одна из самых худших армий во всем мире. Она используется 3-4 раза в год для парадов, это «показуха». Она абсолютно бесполезна.

- Но вы нарушили не только нашу противовоздушную систему, но и свою. Вы не боитесь, что кто-нибудь из России или из Беларуси захочет прилететь в Швецию?

- Знаете, когда кто-то из Беларуси или из России захочет прилететь в Швецию на маленьком самолетике и разбросать медвежат, возможно, ему дадут штраф. В свободном мире ты можешь летать на самолете, это не проблема. Это только в Беларуси проблема.

- Когда КГБ пригласил вас приехать в Беларусь, вы написали письмо лично Лукашенко. Он вам ответил?

- Нет, Лукашенко нам не звонил. Но КГБ нам угрожал. Они прекратили угрозы, после того, как поняли, что мы можем в Интернете найти их следы. Мы знаем только отдел в КГБ, от которого были угрозы, но не знаем конкретно человека, который это делал.

Сначала они угрожали, что убьют нас. После того, как мы отреагировали на это, они сказали: ок, если вы не хотите приезжать в Беларусь, могли ли бы мы встретиться в посольстве в Москве? Я думаю, что они просто хотели с нами поговорить, и, конечно, проверить. Я думаю, что они не очень умные, не очень профессиональные. Привыкли угрожать людям и хотели так же поступить и с нами. А это настоящая глупость, потому что мы в Швеции имеем отличную систему безопасности, которая исследует такие случаи. Они вели себя как дилетанты.

- КГБ угрожал вам убийством?

- Да, но они, конечно, не говорили, что это КГБ. Просто мы проверили, что это они. Я не могу это комментировать. Это были настоящие угрозы.

- Хорошо, это ваше дело. Но думали ли вы, что другие люди будут из-за вас страдать? Как Антон Суряпин или Сергей Башаримов?

- Я не думаю, что они страдают из-за нас. Знаете, когда в Беларуси была нацистская оккупация, кто-то один в маленькой деревне стал бороться с фашистами. И из-за него сожгли всю деревню. Как ты думаешь, кто тут виноват: фашисты, которые сожгли деревню, или тот, кто начал с ними бороться?

- Вы думаете, права человека, демократические ценности - хороший инструмент для пиара?

- Думаю, да. Компании понимают, что есть вещи, важные для всего мира, и поддерживают их. И убеждают клиентов, которые покупают их товары, что это важно. Это хорошо. Это не новый тренд, и думаю, что он будет все более сильным.

- Как вы сами сейчас относитесь к тому, что вы сделали?

- Бывший президент России был в Минске и сделал фото «Белорусский Государственный цирк».

Я думаю, что это самое худшее, что могло случиться с Лукашенко. Мне этого достаточно.

В конце интервью Тумас Мазетти поднялся и неожиданно спросил:

«Как ты думаешь, сколько осталось Лукашенко?»

- Я не знаю, что ответить.

- Ну сколько? Год? Пять? Двадцать? Через двадцать лет он будет уже старый.

- У меня никаких ожиданий, мечтаний и прогнозов на этот счет.

- Знаешь сколько? Четырнадцать месяцев.

- С чего вы взяли?

- Четырнадцать месяцев! Это моя цифра. Посмотрим!

Как сообщал сайт charter97.org, 4 июля белорусскую границу незаметно для ПВО пересек легкомоторный шведский самолет. Над Ивенцом и окраинами Минска с него были сброшены плюшевые медведи с плакатами в поддержку свободы слова в Беларуси. Власти Беларуси не признавали факта полета до 26 июля, заявляя, что ведется проверка. Тем временем были задержаны фотограф Антон Суряпин, который выложил в интернете фото плюшевых медведей, найденных под Ивенцом, а также риелтор Сергей Башаримов, который в Минске сдавал шведам квартиру.

После этого Лукашенко снял с должностей председателя Госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

Также из Беларуси выгнали шведского посла Стефана Эрикссона и весь персонал посольства.

Напісаць каментар 79