banner1 banner1 banner1

15.02.2013

Опять Чернобыль 30

16:56, Татьяна Новикова — Меркаванне

Опять Чернобыль

Атомную индустрию всегда отличала одна характерная особенность – на ней как-то по особому горит шапка.

Взять хоть Чернобыль, хоть Фукусиму.

И вот опять Чернобыль. 12 февраля, по официальным сообщениям, там не произошло ничего особо страшного, всего лишь обрушилась часть конструкции машинного зала аварийного энергоблока. Но о Чернобыле опять заговорили со страхом.

Интересно то, что за день до этого события Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» вместе с властями Славутича проводило общественные слушания по консервации первого, второго и третьего неаварийных энергоблоков ЧАЭС. На обсуждение был выставлен проект, главная цель которого, по словам разработчиков - привести эти неаварийные энергоблоки в контролируемое безопасное состояние. Стоит отметить, что здания и находящееся в них оборудование сегодня еще не обветшали. Но разработчики проекта предлагают мероприятия по консервации этих крепких зданий, по извлечению технологических каналов из реактора, их измельчению и упаковке. Эти и другие действия, по информации разработчиков проекта, позволят привести энергоблоки в контролируемое безопасное состояние… Для того, чтобы в это поверить, мне не хватает информации – не понятно, что будет к примеру через пятьдесят лет с чернобыльским ОЯТ, если оттуда не извлекать каналы. Не ясно, что будет через это же время если каналы извлечь и измельчить в соответствии с вынесенным на слушания проектом. Оценка воздействия на окружающую среду проекта не дает четкого об этом представления. И на сегодняшний день этого представления нет ни у кого, поскольку отсутствует опыт вывода из эксплуатации реакторов РБМК. Изотопы же, находящиеся в ОЯТ будут оставаться опасными сотни тысяч лет. И совершенно определенно то, что вывод из эксплуатации будет давать дополнительную радиационную нагрузку на окружающую среду и существует риск  воздействия и на нашу территорию.

Сразу же после слушаний в Славутиче обрушились фрагменты здания машинного зала аварийного энергоблока. Тут же последовало официальное разъяснение: «эти фрагменты не принадлежат объекту укрытия, радиационная обстановка не изменилась». Как будто бы ничего не произошло.

Но если обрушение 600 квадратных метров здания машинного зала – это не страшное, хотя и не ожидаемое происшествие, то тогда зачем вкладывать огромные средства в консервацию крепких зданий 1-3 энергоблоков и спасать их от обветшания? Этот вопрос я задаю для того, чтобы понять логику разработчиков проекта ГСП «ЧАЭС» и тех людей, кто сегодня отвечает за Чернобыльскую АЭС и приводит ее в безопасное состояние. Логики не просматривается. А эти события – слушания и комментарии нештатного происшествия разделяет меньше суток.

Но не настолько незначимо происшествие. Ведь оно свидетельствует об обветшании здания машинного зала, загрязненного после аварии. И если там произошло неожиданное обрушение 600 кв м, то можно ли быть уверенным в том, что не произойдет более масштабного обрушения конструкций? Что будет их результатом – распространение радионуклидов с пылью? С уверенностью можно сказать, что если обрушение повторится, то это точно не приведет к превращению этого объекта в контролируемое состояние.

Стоит особо упомянуть, что на Чернобыль было выделено немало средств после аварии. Было выполнено и выполняется несколько проектов, в том числе профинансированных Европейской Комиссией, среди них - «Система информационной поддержки снятия с эксплуатации ЧАЭС», «Преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему». Реализация этих проектов находится в ведении государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС», которое вообще-то должно следить за состоянием объектов на ЧАЭС. Но ГСП «ЧАЭС» обсуждает новый масштабный проект в то время, когда старые проблемы не решены.

У внешнего наблюдателя, включая меня, не случайно создается впечатление, что представители атомной индустрии носят воду в решете. Вернее даже не воду, а деньги. Атомная индустрия требует колоссальных средств, но она не в состоянии выполнить своих обещаний и пытается делать хорошую мину при плохой игре.

Беларусь в этом смысле не станет тем исключением, о котором постоянно твердят государственные СМИ. Белорусская АЭС, если она будет построена и произведет свои киловатты, принесет точно такие же проблемы и их нерешаемые последствия – нештатных ситуаций, радиационных выбросов, обращения с ОЯТ и снятия с эксплуатации. И белорусам, не имеющим ничего для обращения с ядерным объектом – ни средств, ни кадров, ни технологий, ни опыта, остается уповать только на то, что Островецкая АЭС никогда не будет достроена и пущена в эксплуатацию. Именно это и сделает ее самой безопасной в мире.

Татьяна Новикова, специально для charter97.org


Навіны
па тэме


Напісаць каментар (30)

Экспарт




Курсы валют Нацыянальнага банка

Валюта  19.12.14  20.12.14
EUR13 390,0013 390,00
USD10 890,0010 890,00
RUB184,00184,00

Меркаванне


Ложь и безумие диктатур

Ложь и безумие диктатур

Валерий Костка

Finita la commedia

Finita la commedia

Леонид Моряков

Не забудьте выключить телевизор

Не забудьте выключить телевизор

Ирина Халип

Возвращение «возвращенного» Крыма

Возвращение «возвращенного» Крыма

Дмитрий Дрозд

«Русский мир» становится китайским

«Русский мир» становится китайским

Александр Томкович



Учора на сайце:

наведвальнікаў 402111
праглядаў 2651021

пн аў ср чц пт сб нд
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Старая версія сайта

Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь:

"Артыкул 34. Грамадзянам Рэспублiкi Беларусь гарантуецца права на атрыманне, захоўванне i распаўсюджванне поўнай, дакладнай i своечасовай iнфармацыi аб дзейнасцi дзяржаўных органаў, грамадскiх аб'яднанняў, аб палiтычным, эканамiчным, культурным i мiжнародным жыццi, стане навакольнага асяроддзя..."

Падпіска

       

Пакіньце Ваш e-mail: