28 сакавiка 2024, Чацвер, 15:28
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Белорусский автопром близок к панике

12

Белорусский тяжелый автопром уже практически потерял российский рынок.

Пока правительство думает, компенсировать ли утилизационный сбор при поставках белорусской автотехники на союзный рынок, производители пытаются диверсифицировать свой экспорт. В 2013 году продажи грузовых автомобилей и самосвалов, сделанных в Беларуси, упали почти на треть, пишет «Ежедневник».

Два предприятия – МЗКТ и МоАЗ продемонстрировали рост производимой продукции, последний – в полтора раза. Но уже сегодня можно выразить уверенность, что результаты продаж 2014 года будут серьезно скорректированы с учетом указа N64 «Об утилизационном сборе в отношении отдельных видов колесных транспортных средств», который увеличил стоимость выпускаемой техники. Ведь сегодня речь пока даже не идет об отмене сбора для внутреннего рынка, что уже говорить про российский.

Как следует из приложения к постановлению Совмина «Базовые ставки утилизационного сбора и коэффициенты, применяемые к ним», с учетом уплаты утилизационного сбора цена «тяжелых» автомобилей увеличится примерно на 5 тысяч долларов и выше, составив 10-40% от их стоимости.

С 1 марта представители отечественного автопрома обязаны платить утилизационный сбор и в случае поставок техники российским заказчикам. Журналисты поинтересовались, скорректируют ли новые правила игры объемы производства и продаж грузовиков.

По словам заместителя начальника отдела по работе со странами СНГ ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Анатолия Трамбицкого, «с учетом падения с 2012 года спроса на сырье горнодобывающей промышленности, количество заказов снизилось на всю технику – потребителям просто не на что ее покупать», при этом «речь идет о заказчиках изо всех стран». Что касается России, в 2013 году в эту страну продано 749 БелАЗов, лидеры продаж – автомобили грузоподъемностью 130 и 220 тонн, подорожавшие с учетом утилизационного сбора примерно на 10%. Стоимость автомобилей грузоподъемностью 30-45 тонн поднялась примерно на треть.

Как пояснил коммерческий директор МоАЗ (производство автотехники для строительства дорог, плотин, карьерных работ, подземных разработок рудных материалов и строительства туннелей и мостов) Владимир Улитин, 39 автомобилей из 61, проданных в 2013 году, отгружены российским заказчикам, интересовавшимся в основном полноприводными самосвалами. В 2014 году ставка делается на подземные шахтные самосвалы: в настоящее время 15 машин отгружается в Таджикистан, общий объем партии может вырасти до 40 единиц.

Два автобетоносмесителя СМБ по перевозке жидкого бетона купило белорусское предприятие, предполагается, что весной активизируются отечественные строительные компании, начнется спрос на подземные шахтные самосвалы для работы в рудниках. А вот заказов из России нет, а значит, вопрос об утилизационном сборе, на который подорожают грузовики, пока не стоит.

В ответ на запрос МЗКТ прислал официальное письмо, пояснив, что «не имеет возможности» предоставить информацию о количестве проданной в 2013 году техники, «так как она составляет коммерческую тайну и предоставляется в главное статистическое управление г. Минска и ГВИК».

«Воздержался от комментариев» и заместитель коммерческого директора по маркетингу – начальник управления маркетинга и рекламы ОАО «МАЗ» Илья Субботин.

«Меня удивляет интерес, который вы уделяете МАЗу», - так отреагировал руководитель на вопрос, порекомендовав «обратиться к аналитическим агентствам, размещающим информацию в открытом доступе».

Между тем, данные, которые в Беларуси считают секретными, доступны в открытых источниках. Поэтому реакция отдельных топ-менеджеров позволяет предположить, что среди отечественных производителей нарастает паника. Ведь россияне теряют интерес к дорогим грузовикам и спецтехнике made in Belarus. К тому же подрастает конкуренция: российский автоопром активно развивает сборку техники иностранных брендов. В 2009 году запущены заводы по производству самосвалов Volvo (производственная мощность к 2015 году - 10 тысяч автомобилей в год) и Renault (5 тысяч), в 2010 году – Skania (5 тысяч), Mercedes-Benz (4,5 тысячи), в 2013 году – MAN (6 тысяч). При этом российский автопром уже фактически заручился поддержкой государства по утилизационному сбору.

По данным газеты «КоммерсантЪ», правительство России намерено компенсировать до 70% совокупных затрат отечественных автозаводов на утилизационный сбор, на эти цели в ближайшие два года планируется выделить до 270 млрд российских рублей. Речь идет о компенсации затрат на выпуск и поддержку гарантийных обязательств по автомобилям экологических классов Евро-4 и Евро-5, использование энергоресурсов и содержание рабочих мест. Однако, по мнению экспертов, эти субсидии, - не что иное, как компенсация утилизационного сбора, который, по требованию ВТО, обязаны платить российские производители, чтобы находиться в одинаковых условиях с конкурентами.

С вопросом, ожидать ли аналогичных субсидий белорусским производителям, журналисты обратились к пресс-секретарю Минпрома Сергею Шалаю. Он пояснил, что правительство думает о развитии промышленного сектора, однако конкретных постановлений пока нет. Как и реестра с перечнем производителей, освобожденных от выплаты утилизационного сбора.

Напісаць каментар 12

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках