19 красавiка 2024, Пятніца, 10:29
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Договоренностей с Лукашенко по нефти и газу пока нет

23
Договоренностей с Лукашенко по нефти и газу пока нет

Своим заявлением Лукашенко просто хотел отсрочить валютную панику в Беларуси.

Договоренностей о правилах перечисления нефтяных пошлин между Москвой и Минском пока нет. Об этом официально сообщили в пресс-службе правительства РФ. В ведомстве пояснили, что стороны пока договорились только о том, что вопрос о пролонгации действующих правил на следующий год или их изменений должен быть решен до подписания договора о Евразийском союзе.

Цена вопроса

Как уже писал charter97.org, в 2014 году заканчивается действие нынешнего двустороннего соглашения. Сейчас Россия поставляет сырую нефть в Беларусь беспошлинно, но при вывозе продуктов ее переработки, Минск собирает с них пошлины по российским ставкам и перечисляет их ежедневно в бюджет РФ.

По данным белорусского Таможенного комитета, в 2013 году наша страна перечислила Москве 3,3 миллиарда долларов. Тем не менее, поскольку пошлины на сырую нефть выше, чем на нефтепродукты, Беларусь на этой разнице заработала около 4,5 миллиардов долларов.

9 мая, на следующий день после встречи в Москве с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, Александр Лукашенко заявил, что договорился с ними о том, что со следующего года Беларусь сможет оставлять себе и половину экспортных пошлин на нефтепродукты – окола полутора миллиардов долларов, учитывая ожидаемое снижение цены на нефть.

Как говорилось выше, в правительстве РФ наличие такой договоренности опровергли.

Дело в том, что взамен на отмену нефтяных пошлин Москва, как пояснил недавно первый вице-премьер России Игорь Шувалов, требует от Минска ликвидировать льготы для белорусских производителей табака, алкоголя и лекарств, а также отменить лицензирование на импорт алкоголя и рыбы.

Что должен отдать Минск за нефтяные льготы

Чтобы представить себе цену вопроса, рынок табака в Беларуси – около миллиарда долларов, а его экспорт в текущем году – больший, чем экспорт азотных удобрений. Таких результатов удалось достичь, главным образом, благодаря инвестициям со стороны «Бритиш-Американ Тобакко» в Гродненскую фабрику «Неман», которые белорусские власти привлекли именно низкими акцизами и административной зашитой от конкурентов вроде «Филип Морис». Таким образом, уравняв условия на этом рынке с другими странами Таможенного союза, государство, вероятно, потеряет около половины рынка, а также возможность диктовать своему английскому партнеру квоту экспорта. Другими словами – по одному только табаку цена вопроса может достичь полмиллиарда долларов – трети от дополнительных нефтяных прибылей, анонсированных Лукашенко.

Экспорт белорусских лекарств составил в прошлом году около полмиллиарда долларов. Импорт рыбы – более трехсот миллионов. Крепкого алкоголя – почти 60 млн, еще столько же экспортировали белорусской водки, главным образом в Украину и РФ.

Не вдаваясь в дальнейшие подробности, объем только внутреннего рынка, от которого по требованию Москвы должен отказаться официальный Минск, превышают размеры потенциальных нефтяных льгот даже в полном размере, а не в якобы уже обещанном половинчатом. К тому же эти денежные потоки – под непосредственным контролем администрации президента и приближенных к нему бизнесменов и, в отличие от нефтяных пошлин, не зависят от политической воли Кремля.

Переговорные позиции сторон

Но с другой стороны, поступления от нефтяных пошлин - это не денежные потоки, с которых власти снимают сливки, а чистая беззатратная прибыль в бюджет. Поэтому Минск, как выразился накануне вице-премьер Семашко, «принципиально» готов пойти на требуемые уступки, но только при условии, что нефтяные льготы, обещанные Москвой, останутся за Минском «железобетонно». Другими словами, будет гарантирован не двусторонним соглашением, которое Кремль в любой момент может отменить (например, обвинив белорусские власти в контрабанде нефти под видом битума), а будет прописан для всех стран Евразийского Союза.

Но это невозможно из-за разногласий Москвы с Казахстаном. Нефтяная политика двух стран на сегодняшний день – несовместима. Казахстанские пошлины на сырую нефть – в пять раз ниже российских. И для того, чтобы их изменить, Астане придется пересмотреть соглашения по каждому отдельному своему месторождению с транснациональными нефтяными компаниями, которые работают на его территории. Российский нефтяной сектор, практически полностью национальный, в свою очередь, лоббирует против изменений в сторону казахстанской модели.

Таким образом, российско-белорусский спор о нефтяных пошлинах сейчас выглядит следующим образом. Москва соглашается отменить пошлины на двустороннем уровне в случае, если Минск, как минимум, пойдет на уступки по табаку, алкоголю лекарствам и рыбе.

Лукашенко же отказывается отдавать свои монополии взамен на временное соглашение по нефти и предлагает промежуточный вариант – половину экспортных пошлин на нефть сейчас взамен на поэтапные изменения на названных рынках.

Подпишут ли договор о ЕАС 29 мая?

Достигнут ли стороны соглашения 29 мая? Не факт. Кремль, видимо, настроен дать нефтяные льготы только после того, как Беларусь выполнит свои обязательства по четырем рынкам, а не взамен на обещание Минска это сделать. Лукашенко, в свою очередь, может попробовать пойти ва-банк и не уступать со своей позиции, угрожая сорвать подписание договора о ЕАС в надежде, что Москва даст задний ход учитывая сложную геополитическую ситуацию.

Поэтому 29 мая стороны могут соглашение и не подписать. Правда, к концу года Лукашенко, вероятно, поддастся. Ведь в случае неподписания новых соглашений до следующего года Москва может вообще отменить энергетические льготы для Беларуси – и по нефти, и по газу. Напомним, в этом году заканчивается и срок действия Соглашения о нефтяных пошлинах, и контракт Минска с «Газпромом».

Кредита нет и не будет?

Что же касается двухмиллиардного кредита, который Путин с Медведевым якобы пообещали Лукашенко 8 мая в Москве, то это заявление белорусского президента еще дальше от правды, что и подтверждает заявление пресс-службы правительства РФ. Ведь это тот самый кредит, который Кремль предлагал еще в 2011 году – взамен на приватизацию пяти активов. Но судя по последним соглашениям, стороны также далеки от решения этого вопроса, как и тогда. На самом деле Минск на эти деньги, видимо, и не рассчитывает.

Своим заявлением Лукашенко просто хотел отсрочить валютную панику в Беларуси до по подписания Соглашения по нефтяным льготам, которое повысит суверенный рейтинг Беларуси и позволит выпустить Евробонды под приемлемый процент.

Но белорусам все же стоит готовиться к тому, что в июле Москва не даст ни денег, ни обещания нефтяных льгот, а тогда, в зависимости от реакции банковских вкладчиков, способность правительства поддерживать плавные темпы девальвации белорусского рубля окажется под большим вопросом.

Стас Ивашкевич, специально для сайта charter97.org

Напісаць каментар 23

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках