29 сакавiка 2024, Пятніца, 12:25

Кавалер французского ордена Почетного легиона обучал белорусских художников

Всемирно известный пейзажист прославился, благодаря виду из-под Воложина, а после поддержал белорусского художника.

Теперь наши соотечественники смогут ближе познакомиться с творчеством известного польского пейзажиста, графика, театрального декоратора и педагога Фердинанда Рущица, который преподавал у белорусских художников Петра Сергиевича, Михаила Севрука и Иосифа Горида, передает телеканал «Белсат».

Из печати вышел первый в истории Беларуси альбом произведений польского художника Фердинанда Рущица, который родился и в течение всей жизни был связан с Воложинщиной. Это 18-е издание серии «Знаменитые художники из Беларуси», учрежденной генеральным директором Национального художественного музея Владимиром Прокопцовым.

Одним из самых известных произведений Фердинанда Рущица (1870-1936) стала «Земля», которую он, имея всего 28 лет, нарисовал в родной усадьбе Богданова (ныне – Воложинский район). Там он родился, туда возвращался, там же умер и был похоронен.

Счастливый дебютант, которого купила «Третьяковка»

Род Рущицев был с земель над Бугом и принадлежал к гербу «Лис». Отец Эдвард был капитаном царской армии. Мать Альвина (из дома Мюн) родом из Дании, ее отец был владельцем торгового корабля. Родители Фердинанда встретились в Либаве (Латвия), где служил Эдвард.

После Минской гимназии Фердинанд окончил Петербургскую академию художеств, где учился под руководством Ивана Шишкина и Архипа Куинджи. Картину выпускника Рущица «Весна» в ходе дипломной выставки приобрел для своей галереи Павел Третьяков. Вскоре произошло еще одна выгодная сделка: пейзаж «Зимняя мельница» пришелся по вкусу московскому коллекционеру и меценату Савве Морозову. За эти деньги Рущиц смог позволить себе путешествие по Европе: Берлин, Кельн, Париж, Дюнкерк, Остенде, Брюссель, Базель, Люцерн, Лугано, Милан, Венецию и Вену. А вернувшись в Богаданово, нарисовал знаменитую «Землю», которая сделала его звездой первой величины в глазах варшавской критики.

В Варшаве он стал одним из создателей и профессором Школы искусств (1904-07). После год руководил кафедрой пейзажа в Академии искусств в Кракове. Не прижившись там, уехал в Вильнюс. В 1919-м там возобновил деятельность древний университет, где Рущиц помог создать факультет искусства и стал его первым деканом.

Приобрел рисунок белорусского художника

В ту же осень вокруг стен училища гулял будущий белорусский художник Петр Сергиевич, но порог переступить не решался. Просто старался больше рисовать и спустя некоторое время со своим работами все же постучался в дверь деканата художественного факультета. Фердинанд Рущиц один из рисунков – фрагмент тех же университетских стен – в результате приобрел. «Выскочил от него без памяти», – писал Сергиевич о своем впечатлении от первой встречи. A уже в 1920-м стал вольнослушателем факультета, где Рущиц преподавал живопись и, в частности, пейзаж. Его воспитанниками были также белорусские художники Михаил Севрук и Иосиф Горид.

В 1921-м Фердинанд Рущиц организовал в Париже первую официальную выставку польского искусства, за что французское правительство наградило его орденом Почетного легиона.

В Беларуси до недавнего времени хранилась только одна картина художника – «У костела» с изображением храма в Богданово (собрание Национального художественного музея). Еще две в этом году приобрел Белгазпромбанк для своей коллекций: «Пейзаж. Вилия» и «Пуня и азярод».

Внук Фердинанда Рущица, также Фердинанд, пошел путем деда: стал искусствоведом, возглавлял в Варшаве Национальный музей (1995-2007). Он не раз приезжал в Беларусь.

Напісаць каментар