28 сакавiка 2024, Чацвер, 13:32
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Выпускник БНТУ: Зачем готовить инженеров, которым негде работать?

65
Выпускник БНТУ: Зачем готовить инженеров, которым негде работать?

Каждый год кафедры БНТУ продолжают выпускать десятки будущих безработных.

27-летний инженер Александр окончил Белорусский национальный технический университет пять лет назад. После выпуска он пытался трудиться по специальности — «Низкотемпературная техника», но зарплата в 5 миллионов никак не устраивала мужчину. По словам Александра, большинство его коллег уже уехали в Европу или Россию и за ту же работу получают от $1000. А для тех, кто остался в Беларуси, вакансий просто нет. Тем временем каждый год кафедры продолжают выпускать десятки будущих безработных — специалистов по системам холодоснабжения и кораблестроению, например. «Зачем?» — недоумевает Александр. Горькое письмо инженера публикует Onliner.by.

«Я инженер специальности «Низкотемпературная техника» БНТУ. Сразу скажу, что в стране таких специальностей две — в Минске и Могилеве. Я приехал из провинции, поступил на бюджет и отучился пять лет, полностью отдавая себя учебе. Окончив университет, с большим трудом смог распределиться хоть куда-нибудь. Но мне повезло — попал в проектный отдел в Минске.

Отработав там распределение и еще один год, я уволился, потому что зарплата в пять миллионов рублей меня не устраивала, а больше предложить ничего не могли, кроме вручения второй категории инженера. А ведь работа мне нравилась, было очень интересно, и уходить не хотелось. Я понял, что это то, чем хочу заниматься. Работа заключалась в том, что я проектировал промышленные системы холодоснабжения белорусских пищевых предприятий (мясокомбинатов, молокозаводов, рыбокомбинатов, логистических складов, продовольственных магазинов). В основном это были крупные объекты с большим бюджетом строительства. При этом зарплата моя не менялась. Стоит отметить, что зарплата до кризиса 2011 года была 1,2—1,5 миллиона. Аренда жилья съедала половину заработка. Весь мой энтузиазм держался на левых работах (халтурах) до того момента, пока резко не стало падать зрение от каждодневного проектирования за компьютером, на работе и дома.

После того как я ушел с работы, проектная организация стала разваливаться. Из-за отсутствия заказов левые работы прекратились и у меня. То есть с 2014 года проекты по холодоснабжению в стране перестали быть нужны. А если судить по зарплате, то данный вид работ не был нужен и с самого начала.

Трое моих одногруппников тоже нашли работу в проектном, ситуация примерно та же. На данный момент работы практически нет. Еще трое одногруппников распределились на производство по специальности. Для всех остальных даже не нашлось распределения! То есть больше половины группы с самого начала не стали работать по специальности. И с каждым следующим выпуском ситуация все хуже.

Испытав на себе проблему отсутствия работы по своей специальности, задался вопросом: почему до сих пор продолжают выпускать специалистов? Уверен, что такая ситуация сложилась на 70% инженерных специальностей. А ведь я считал, что меня проблема отсутствия высокооплачиваемой работы наверняка не коснется, ведь у нас достаточно промышленных предприятий мясомолочного комплекса, на которых постоянно требуется модернизация и реконструкция.

Теперь о цифрах. Кафедра теплохладотехники МГУП выпускает специалистов по холодоснабжению с 1988 года — 25 инженеров в год. Следовательно, специалистам первого выпуска еще только 50 лет. Нужно учитывать, что в это время в СССР и БССР уже имелись молодые работники данной специальности других институтов, к примеру Ленинградского и Одесского. С 2004 года кафедра теплохладотехники МГУП осуществляет дополнительный выпуск заочного отделения — 5 человек на бюджетной и 20 человек на платной основе. С 2009 года кафедра «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии» БНТУ выпускает таких же специалистов: 5 на платной основе и 15 бюджетников. Итак, по моим подсчетам, в среднем по стране за все годы, начиная с 1988-го, выпустилось 1125 специалистов по холоду.

Где же они могут работать? Посчитав все предприятия пищевой промышленности и АПК, где нужен холод, и проектные организации, получаем при самом лучшем раскладе 203 потенциальных рабочих места. Добавим сюда еще около 20% малоизвестных предприятий — и выйдет 245 мест.

«Приятная» деталь — средняя зарплата специалистов по холоду на предприятиях АПК колеблется около 4—5 миллионов рублей. На ледовых аренах получают около 3 миллионов.

И вот соотношение цифр: 1125 имеющихся специалистов против 245 потенциальных мест работы.

И это не считая тех, кто работает еще с советского времени и окончил другие вузы по данной специальности. Одним словом, цифры красноречиво обо всем говорят. Но кафедры продолжают набирать студентов и рекламировать свои специальности, несмотря на то, что работы для них нет. Даже и на практику студентов не берут! Попробуйте позвонить и договориться хоть бы с одной организацией о практике. Если и возьмут, то в самую захудалую провинциальную глушь. Все проверено опытом.

Вопрос: зачем нашему государству такие инженерные специальности, выпускникам которых негде работать? Зачем создавать основание для безработицы и тунеядства? Да и кто из молодых специалистов пойдет работать за такие деньги, даже если место найдется?..»

***

Все эти непростые вопросы Onliner.by задал декану факультета технологий управления и гуманитаризации БНТУ, кандидату педагогических наук Геннадию Бровке. Глава факультета, который выпускает инженеров по специальности «Низкотемпературная техника», считает, что в реальности ситуация выглядит не так, как обрисовал ее Александр.

«Я не могу согласиться с позицией Александра. Если вы хотите получить подробный ответ, то мне нужно время, чтобы собрать статистику. Пока же я приведу один аргумент. К сожалению, большинство студентов не хотят уезжать из Минска. Они ограничивают регион своей будущей работы Минской кольцевой автодорогой. Мы, увы, из-за такой позиции студентов не можем выполнить заявки, которые присылают из районных городов. У нас постоянно множество заявок из молочных комбинатов, мясокомбинатов и других объектов. Потом приходится извиняться: простите, вам выпускников не хватило. Поэтому позиция вашего читателя, на мой взгляд, односторонняя. Вакансии есть. И мы даже не можем выполнить все заявки по Беларуси. Да, я понимаю, зарплаты в Минске побольше. Наше небольшое исследование показало, что в регионах получают на 1—1,5 миллиона меньше. Но ведь специалисты нужны не только в столице», — пояснил Геннадий Бровка.

Напісаць каментар 65

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках