29 сакавiка 2024, Пятніца, 12:42
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Авторитарное искушение Путина, Орбана и Эрдогана

3
Авторитарное искушение Путина, Орбана и Эрдогана

Если Путины, Эрдоганы и Орбаны хотят пользоваться благами цивилизованного мира, их нужно научить подчиняться его правилам.

Двадцать два года назад советские сторонники жесткой политики, отчаянно стремившиеся воспрепятствовать демократической трансформации государства, арестовали Михаила Горбачева и ввели военное положение. В ответ миллионы протестующих вышли на улицы Москвы и других городов СССР. Ключевые армейские фигуры отказались поддержать заговор, и вскоре тот развалился, а вслед за ним – и СССР.

Даже несмотря на то, что в последние месяцы существования СССР экономическая ситуация была критической, люди видели, каких свобод могут добиться, и были готовы бороться за них, не то что сейчас. И в самом деле, в первые годы демократической трансформации большинство избирателей не поддались искушению проголосовать за экстремистов, обещавших немедленно прекратить трудности. Вместо этого они отдавали свои голоса наиболее адекватным кандидатам.

Россияне, например, не поддержали Владимира Жириновского, клоунскую фигуру, националиста и антисемита, проголосовав за Бориса Ельцина, не испугавшегося танков во время путча 1991 года и видевшего будущее России с демократией и Западом. В Румынии поэт-экстремист Корнелиу Вадим Тюдор проиграл ряду коррумпированных прагматиков, начиная с Иона Илиеску, руководившего свержением последнего коммунистического лидера страны, Николае Чаушеску.

Теперь мир перевернулся с ног на голову. С тех пор, как жизнь стала проще, а материальные нужды людей в основном удовлетворены, люди все охотнее голосуют за нео-автократов, обещающих защитить людей от той или иной угрозы. Возглавляет этот список новых вождей, разумеется, Владимир Путин, но, помимо него, есть еще и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, и президент Чехии Милош Земан. И этот тренд выходит за рамки посткоммунистических стран – примером тому турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Французский философ Жан-Франсуа Ревель считает, что подъем жестоких диктатур в двадцатом веке был обусловлен так называемым «тоталитарным искушением». Сегодня мы наблюдаем лишь немного менее зловещую тенденцию: назовем ее «авторитарным искушением». Она угрожает не только демократии, но и глобальной стабильности. В конце концов, у нынешних автократов и их тоталитарных предшественников есть кое-что общее: презрение к принципу верховенства права – как государственного, так и международного.

[21:33:17] European Belarus: Одной из причин сдвига в сторону авторитаризма стало то, что многим странам США уже не кажутся маяком демократии, а также образцом стабильности и благополучия. Заявление Путина о том, что демократизация является планом США, направленном на то, чтобы получить «односторонние преимущества», находит отклик во многих обществах, раздраженных катастрофическим вторжением в Ирак и открытиями о шпионаже АНБ за мировыми лидерами.

Но даже до этого победители в Холодной войне, в особенности США, многих отвратили своим хвастовством. Когда даже к союзникам относятся без должного уважения (вспомните злополучный выкрик Джорджа Буша-младшего «Эй, Блэр!», словно премьер-министр Великобритании – какой-то пастушонок), люди начинают сомневаться, не смотрят ли и на их страну, словно на вассала.

«Мягкие» диктаторы, которых журналист Бобби Гхош называет авторитарными демократами, воспользовались этим чувством обиды, чтобы привлечь голоса. Их сторонники не хотят, чтобы их права ограничивались, но они жаждут стабильности и национального суверенитета – и эти желания авторитарные лидеры частично выполняют, подавляя оппозицию.

С учетом охвата современных масс-медиа и соцсетей, нужно воздействовать всего на нескольких людей, чтобы подчинить общество воле лидера. Поэтому вместо строительства ГУЛАГов нео-автократы заводят уголовные дела. Под судом оказываются как политические оппоненты, такие как олигарх Михаил Ходорковский и антикоррупционер Алексей Навальный, так и независимые журналисты в Турции Эрдогана.

С гражданами это, похоже, работает. Как минимум 70% россиян согласны с Путиным в том, что этот вид «управляемой демократии» более действенен, чем хаотичный западный вариант. Почти половина граждан Венгрии считает членство в ЕС, над чьими либеральными ценностями насмехается Орбан, ненужным. И более 70% турков негативно относятся к Евросоюзу, который Орбан винит за распространение соцсетей («худшей угрозы», перед которой, по мнению Эрдогана, меркнут курдская проблема и ИГИЛ).

Когда в 1989 году упала Берлинская стена, люди не видели связи между капитализмом и демократией. Многие хотели американских и европейских благ, но не видели нужды в свободе. Теперь возникшую проблему нужно решать – и лучше всего это сделать через сотрудничество с лидерами упомянутых стран. Если Путины, Эрдоганы и Орбаны хотят пользоваться благами цивилизованного мира, их нужно научить подчиняться его правилам.

Нина Хрущева, Project Syndicate (перевод - «Новое время»)

Напісаць каментар 3

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках