29 сакавiка 2024, Пятніца, 15:44
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Судьба народа важнее

9
Судьба народа важнее
Максим Хилько (слева) и Александр Титарчук

Культивируемая режимом Лукашенко видимость стабильности и социальной устойчивости Беларуси может сыграть роль троянского коня, подготовленного Москвой для Брюсселя

Об этом специально для сайта charter97.org пишут украинские эксперты Александр Титарчук и Максим Хилько, руководители фонда East European Security Research Initiative.

В погоне за иллюзорной стабильностью

2016 год задекларирован Брюсселем в качестве начала новой фазы во взаимоотношениях с соседними государствами, которые будут развиваться с учетом новых подходов, приоритетов и интересов. Будучи одной из таких стран, Беларусь имеет все шансы стать самым активным участником этого процесса.

Разработанные в рамках обновленной Европейской политики соседства приоритеты, ориентированы в первую очередь на стабилизацию экономической и политической ситуации,

а также ситуации с безопасностью в регионе Восточной Европы, и составляют концептуальную основу новой Глобальной стратегии ЕС в сфере вешней политики и политики безопасности. При этом главное внимание Евросоюза сосредотачивается на поиске возможных путей усиления социальной устойчивости и стабильности в странах-партнерах с учетом их разноуровневых интересов и амбиций относительно перспектив сотрудничества с ЕС.

В рамках нового курса политики соседства официальный Минск может стать главной точкой приложения усилий Евросоюза, который заявляет о готовности налаживать отношения как с правящим режимом, так и с беларуским гражданским обществом. При этом очевидным является факт, что доступ еврочиновников к гражданскому обществу авторитарной Беларуси будет лимитироваться все тем же официальным Минском, который вряд ли допустит тесное общение представителей Евросоюза с оппозиционными гражданскими активистами. Скорее всего, со временем все сведется к редким контактам с более-менее ручной «оппозицией», создающей лишь видимость альтернативы режиму.

Возможно даже, что Минск согласится на обсуждение некоторых вопросов, связанных с правами человека и демократии, но строго в рамках «взаимно согласованного формата», как и предусматривает обновленная Европейская политика соседства. Другими словами, Минск сам определит, какие права, в каких пределах и с каким результатом он будет готов обсуждать. То же самое касается и демократии – можно, конечно, обсудить какие-то техническое вопросы, связанные с процессом голосования за кандидатуру Лукашенко. Главное ведь, чтобы у других реальных кандидатур возможности выдвинуться не было. А третьестепенные вопросы, реально ни на что не влияющие, можно было бы и обсудить, особенно если взамен Евросоюз пообещает кредиты и технологии, и санкции больше вводить не будет.

Пробный шар для сделки Брюсселя с Москвой

Беларусь в рамках новой фазы политики соседства ЕС может сыграть роль пилотного проекта Брюсселя и Москвы с целью поиска глобального компромисса между Западом и Россией относительно будущего региона Восточной Европы. Москва, оставаясь фактически за кадром процесса, активно предлагает Минск для таких контактов, соблюдая режим молчаливого согласия. При этом делается акцент на первоочередной институализации взаимоотношений Брюсселя с авторитарным режимом Лукашенко, который как мантру озвучивает российские тезисы о новом «многовекторном» и «прагматичном» подходе в отношениях стран региона с ЕС и РФ.

Александр Лукашенко еще в 2015 г. предложил Комиссару ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесу Хану «переформатировать» Восточное партнерство, сосредоточившись на «конкретном сотрудничестве, основанном на решении экономических проблем». И похоже, что сегодня Евросоюз демонстрирует готовность попробовать играть по этим предложенным Минском правилам, возможно и надеясь подтолкнуть режим Лукашенко к определенным позитивным изменениям в политической жизни страны. Но во главу угла, скорее всего, все же поставлена та самая стабильность – экономическая, политическая, а главное – в сфере региональной безопасности.

Минск с готовность примеряет на себя роль очага такой стабильности в регионе – угроз безопасности как будто бы не создает, политическая ситуация – стабильнее кажется некуда. Вот для удержания социально-экономической стабильности денег может не хватить – тут не помешала бы помощь Евросоюза, причем сравнительно небольшая – вполне приемлемая, на первый взгляд, цена за безопасность.

Такая политика Минска, негласно поддерживаемая Москвой, может быть преподнесена Евросоюзу в качестве желаемой для многих еврочиновников комфортной альтернативы украинскому варианту развития событий. Никаких революций, отсутствие военного конфликта, из-за которого нужно было бы вводить санкции, никаких моральных обязательств помогать с реформами… и полное взаимопонимание с Москвой. Такой сценарий развития отношений в рамках Европейской политики соседства / Восточного партнерства наверняка кажется соблазнительным вариантом для многих политиков в Берлине, Париже, Брюсселе и других европейских столицах, очень быстро «уставших» от проблем вокруг Украины и ее попытками отстоять свое право на суверенитет и внешнеполитический выбор.

Можно предположить, что в первое время такого сотрудничества стран ЕС со «стабильной» Беларусью может иметь место и создание совместных предприятий, и наращивание торгового оборота – не в последнюю очередь с целью обхода торговых санкций во взаимоотношениях ЕС с Россией. Возможны даже разговоры об ослаблении визового режима, инвестициях и т.п. Все это, конечно же, временно, поскольку неэффективная экономика – как бездонная бочка, и через некоторое время в ЕС это осознают. Как поймут и иллюзорность гарантий безопасности от имени Лукашенко, в то время как реальные рычаги влияния на эти вопросы находятся в Кремле, откуда могут внезапно поступить самые неожиданные решения относительно действий региональной группировки войск России и Беларуси.

Но пока иллюзии будут сохраняться, условно-стабильная Беларусь может успешно выполнять функцию апробация желаемой для Кремля модели взаимоотношений постсоветских стран с ЕС с одновременной демонстрацией европейским столицам всех «плюсов» такой модели. Целью будет склонить Евросоюз к пересмотру приоритетов Восточного партнерства и построение отношений со странами-участниками по примеру Беларуси – то есть негласно признать фактическое доминирование Москвы в регионе при определенной, лимитированной Кремлем степени свободы взаимоотношений постсоветских стран с ЕС.

На фоне не всегда гладких взаимоотношений ЕС с Украиной, омрачаемых не слишком быстрыми темпами реформ и отсутствием энтузиазма киевских властей в борьбе с коррупцией, пример динамичного развития взаимоотношений с «беспроблемной» (вследствие отсутствия взаимных обязательств) Беларусью может показаться в том же Берлине или Брюсселе вполне приемлемым вариантом, тем более что он дал бы возможность избежать конфронтации с Москвой.

Пойти по легкому пути – большой соблазн для политиков во все странах, включая и те, что на словах декларируют приверженность европейским ценностям. Поэтому риск негласной сделки с Кремлем по странам Восточного партнерства исключать не стоит. Как не следует недооценивать возможную роль Беларуси в этой игре.

Троянский конь

Роль, уготованная Москвой Беларуси в отношениях с Евросоюзом, может быть широкой, меняясь в зависимости от конъюнктуры. Это может быть и контрабандный хаб для транзита запрещенных санкциями товаров (включая товары двойного назначения), и площадка для негласных переговоров со склонными к компромиссу членами ЕС, и троянский конь для имплементации кремлевской программы в политику Восточного партнерства.

Увеличение количества визитов в Минск политиков из Евросоюза, в частности из стран Вышеградской группы, может сослужить плохую службу. Кто-то может пытаться вести таким образом двойную игру, посылая через Минск сигналы в Москву, а кто-то – строить планы, обманываясь иллюзией самостоятельности беларуской внешней политики.

Любопытным примером стали заявления министра иностранных дел Польши, сделанные им после недавнего визита в Минск. Витольд Ващиковский узнал от Александра Лукашенко, будто бы тот предлагал бывшему премьер-министру Польши Дональду Туску принять участие в минских переговорах, но Туск отказался. Повод для нового витка раздоров во внутренней политике Польши дан, хотя понятно, что никаких реальных предложений относительно состава участников переговоров Лукашенко вносить не мог – этот вопрос решали Берлин, Париж и Москва.

Сложно предположить, сколько еще подобных «тайн» узнают в Минске европейские лидеры, однако бесспорным является тот факт, что им нужно осторожнее подходить к вопросу переговоров с нынешними беларускими властями.

Фокус внимания – на общество

Во избежание развития ситуации по описанному выше сценарию, Брюсселю нужно четко определиться с приоритетами налаживания отношений с Минском, учитывая, что беларуское общество является единственной силой, способной запустить настоящие преобразования, которые в конечном итоге приведут к искомой социальной устойчивости и стабильности. Этот путь не может быть таким быстрым и легким, как договоренности с диктатором, зато он может привести к настоящим позитивным результатам, вместо пустых обещаний.

Существующая прерогатива прямым межправительственным контактам в развитии двусторонних отношений между Минском и Брюсселем должна быть пересмотрена с целью усиления механизмов взаимодействия на социальном уровне. Предлагаемая Минском совместная выгода от реализации «обоюдно привлекательной и реалистичной альтернативы» взаимодействия с Западом, ориентированной исключительно на усиление торговли, не сможет в конечном счете соответствовать долгосрочным интересам Европы.

Последние наработки в рамках новосозданной Совместной координационной группы ЕС и Беларуси, касающиеся участия Минска в Восточном партнерстве, обходят стороной вопросы развития основ становления гражданского демократичного общества в Беларуси, и сосредоточены в основном на запуске новых двусторонних диалогов в сфере энергетики, торговли, таможни, стандартизации и инноваций, а также трансграничного сотрудничества.

В принятой Евросоюзом в 2014 г. Индикативной программе для Беларуси на 2014-2017 гг. основное внимание уделено вопросам социальной инклюзивности, защите окружающей среды, а также содействию местному и региональному развитию. Целью существующих программ двустороннего сотрудничества между Брюсселем и Минском, с точки зрения упомянутой социальной инклюзивности, является поощрение участия общества в диалоге с властью по вопросам разработки стратегии развития и секторальной политики, а также реализации соответствующих проектов. На деле же этот подход сводится к попыткам адаптации авторитарных форм правления к новым реалиям.

Существующая размытость форматов многостороннего сотрудничества на уровне гражданского общества не может в полной мере содействовать налаживанию действенного двустороннего диалога между ЕС и Беларусью, особенно это касается процесса реформ, необходимых для всесторонней модернизации страны, включая вопросы финансовой помощи. Для Минска варианты обновлённого сотрудничества с ЕС видятся исключительно в разрезе прикладных форм взаимодействия с реальным экономическим эффектом и привлечением западных инвестиций без какой-либо политизации отношений, в том числе и в сфере гражданского сектора.

Вопрос ценностей в складывающейся системе взаимоотношений остаётся критическим. Особенно это касается защиты прав человека, обеспечения демократии и верховенства права. Предложенный Брюсселем вариант двустороннего диалога по вопросам прав человека по идее должен сыграть ведущую роль в становлении платформы для взаимодействия с гражданским обществом. Но сможет ли действующий режим действительно обеспечить условия для такого диалога, не заменив его очередным форумом подотчётных «гонго» и создав таким образом видимость открытости для Запада. Сам же Брюссель пока видит работу с гражданским обществом Беларуси в контексте координации донорской деятельности, осуществления общих контактов с оппозицией и общественностью в целом.

Для налаживания действительного диалога европейским партнёрам нужно обозначить четкие приоритеты работы с гражданским обществом как истинным источником народовластия, способным обеспечить в перспективе желаемую устойчивость и стабильность системы в условиях существующего кризиса Европейской безопасности. Приоритетом ЕС в отношении Беларуси должна стать действенная поддержка прогрессивных сил и их защита от возможных репрессий со стороны правящего авторитарного режима. Цель такой поддержки – создание активной социальной базы, способной провести в стране реформы и вернуть Беларусь на демократический путь развития.

Подготовка к предстоящим «парламентским выборам» в Беларуси может стать пробным шагом в переговорах Минска и Брюсселя, способным продемонстрировать, есть ли у первого готовность идти на компромиссы и запускать механизм демократических преобразований, и есть ли у второго намерение использовать имеющиеся финансовые и инвестиционные рычаги, чтобы способствовать освобождению беларуского народа от авторитаризма.

Александр Титарчук, Максим Хилько, East European Security Research Initiative Foundation, специально для charter97.org

Напісаць каментар 9

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках