29 сакавiка 2024, Пятніца, 13:57
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Богатые тоже заплачут

7
Богатые тоже заплачут
Владимир Артюгин
Фото: bel.biz

Как бы не пришлось плакать, глядя, как нажитое с таким трудом, начнет постепенно исчезать.

Хорошо, если у тебя есть дело и силы, чтобы им заниматься. Потому что правильно выбранное и организованное дело позволит заработать себе на хорошую жизнь. Но мало заработать, нужно еще и сохранить заработанное. Поэтому, если человек уже не может работать, всегда можно положить деньги в банк под проценты. Это было базой, на которой покоился порядок в мире.

Со временем порядок начал меняться. Появился целый класс рантье, которые ничего не делали, а жили за счет банковских процентов. В последние годы проценты стали снижаться, но изменить в общей тенденции это уже ничего не могло. Люди перестали видеть основой работу. Только деньги. Ну а кризис 2008г. отбил охоту развивать свое дело (инвестировать) и у тех, кто еще делал это по инерции.

К тому же для смягчения последствий кризиса ведущие центробанки напечатали триллионы. Ничего удивительного, что все эти деньги осели на банковских счетах. Далее по законам рынка стоимость денег начала снижаться до нуля. По задумке, практически бесплатные деньги должны были простимулировать деловую активность людей. Но переломить боязнь развивать свое дело не удалось.

От безысходности центробанки перешли Рубикон и ввели отрицательные ставки (сменили метод пряника на метод кнута) в надежде, что человеческая жадность победит страх (т.е. людям станет жалко своих денег, и они начнут их пускать в дело). Вот только момент был выбран крайне неудачно. Кризис по-прежнему висит в воздухе, роста ВВП нет, потребительский спрос и производство падают. Рассчитывать, что в таких условиях жадность победит страх не стоило.

В результате образовался замкнутый круг: из-за пассивности людей нет развития, а без развития нет роста экономики и банковских процентов. Пока еще частично действуют старые депозитные договоры, где пусть и небольшие, но проценты есть. Но это ненадолго. Эпоха рантье заканчивается.

Далее перед людьми встает вопрос: как сохранить свои деньги? Можно перевести в наличные. Но, во-первых, наличных в разы меньше, чем сумма депозитов. Во-вторых, хранение больших сумм наличными чревато опасностями, можно потерять все. К тому же центробанки, предвидя подобный ход, начали принимать превентивные меры по ограничению хождения наличных. Например, изымать крупные купюры и устанавливать верхнюю планку по сделкам купли-продажи с помощью наличных.

Можно, конечно, вкладывать деньги в товары или недвижимость, но это породит только склад на дому и пузырь на рынке. В Дании и Швеции (первопроходцах отрицательных ставок на депозиты) за 2015г. произошел рост цен на недвижимость на 15%.

Чем заканчиваются подобные эксперименты, наглядно показал 2008г. Кстати, уходить в отрицательные ставки проще всего, когда наличный рынок ограничен или его почти нет как альтернативы. В той же Швеции доля наличного оборота составляет всего около 2%.

Беларусь эти нововведения пока не сильно коснулись. А вот в России это уже реальность. Ставки по валютным депозитам вплотную подошли к нулю. В том же Сбербанке они составляют менее 1%. Люди оказались перед выбором: или российские рубли, по которым ставки еще ненулевые, но со всеми сопутствующими рисками, или… непонятно что. Инвестировать в какое-нибудь дело страшно, переводить в наличную валюту тоже, так как крупные суммы можно купить только по паспорту, и куда эти данные потом попадут - неизвестно.

Можно не сомневаться, что очень скоро подобная ситуация будет и на белорусском рынке. Поэтому уже сейчас людям надо начинать задумываться, что делать со своими деньгами. Особенно, если они есть.

Иначе как бы не пришлось плакать, глядя, как нажитое с таким трудом, начнет постепенно исчезать.

Владимир Артюгин, Белгазета

Напісаць каментар 7

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках