28 сакавiка 2024, Чацвер, 13:38
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Алесь Беляцкий: Правозащитники должны участвовать в диалоге Запада с Беларусью

1
Алесь Беляцкий: Правозащитники должны участвовать в диалоге Запада с Беларусью
Алесь Беляцкий
Фото: Сергей Гриц

Отсутствие демократических реформ в Беларуси делает возможным возвращение широкомасштабных репрессий и ухудшение ситуации с правами человека.

Международные правозащитные организации, правительства стран Европы и США в течение последних двух десятилетий критикуют положение с правами человека в Беларуси. Несмотря на постепенную нормализацию отношений Беларуси со странами Запада, правозащитники отмечают неизменно тяжёлую ситуацию в области прав человека и говорят об опасности нарушений для общественного развития.

Правозащитный центр «Вясна», основанный в 1996 году, отмечает 20 лет с момента основания. «Сотрудники и волонтеры «Вясны» работают неустанно и бесстрашно ради оказания помощи жертвам политического преследования, изучения и мониторинга ситуации с правами человека в Беларуси, а также повышения осведомленности о демократических стандартах и практиках в стране», – отметил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Роберт Берщински.

По словам представителя Госдепартамента, ежедневная борьба сотрудников организации «служит примером того, что значит самоотверженно работать от имени своих сограждан, чтобы содействовать уважению их всеобщих прав и основных свобод». «Соединённые Штаты поддерживают видение сильной, процветающей и демократической Беларуси, и мы считаем, что такие независимые организации гражданского общества, как «Вясна», играют важную роль в реализации этих устремлений», – подчеркнул Берщински.

Основатель и руководитель «Вясны» Алесь Беляцкий ответил на вопросы корреспондента «Голоса Америки».

- Как 20 лет назад, так и сегодня белорусы живут в сложных политических, экономических, социальных условиях. Как влияет на эти процессы в жизни общества политика властей в области прав человека?

- Постоянные нарушения прав человека белорусскими властями сильно связаны с системой постсоветского государственного патернализма, которую отстроили белорусские власти за последние 20 лет. Контроль со стороны государства за всеми сферами жизни в политике, экономике, общественной и социальной сфере отрицательно влияет на развитие белорусского общества, препятствует экономическому развитию и превращает Беларусь в несвободную страну.

- Какие права белорусов власть нарушает наиболее целенаправленно и системно?

- Наиболее системно и целенаправленно в Беларуси нарушаются общественно-политические права. Право на свободу слова, собраний и митингов, объединений, право на справедливые выборы. Все права, касающиеся общественной и политической жизни в Беларуси жёстко регламентированы или сильно ограничены. Таким образом власти контролируют белорусское общество.

- Как Вы можете охарактеризовать правозащитное движение в Беларуси? Стало ли оно более многочисленным за последние годы, влиятельным в стране и за её пределами?

- Власти не регистрируют новые правозащитные организации и инициативы, поэтому несколько правозащитных организаций работают без регистрации, вне закона. Регулярно происходят провокации против активистов белорусского правозащитного движения с целью дискредитации. Правозащитное движение в Беларуси не такое многочисленное, но его отличает активность, зрелость и инициативность.

Налажен мониторинг нарушений прав человека в Беларуси, оказывается разностронняя помощь жертвам политических репрессий, проводится просветительская и образовательная работа в области прав человека. Белорусские правозащитники участвуют в совместных проектах по подготовке альтернативного доклада в рамках процедуры Универсального периодического обзора, в проведении молодежных правозащитных школ, в наблюдении за выборами, в проведении мониторинга массовых акций.

- Сохраняют ли белорусы способность к отстаиванию перед властью своих прав? Какая «средняя температура по больнице»?

- Авторитарная система власти, высокий уровень страха в обществе, репрессивные методы, которые применяют власти к любым неподконтрольным общественным инициативам, советское тоталитарное наследие в сознании, отсутствие постоянных демократических традиций сильно влияют на активность белорусского общества в вопросах отстаивания своих прав. Значительная часть общества готова идти на компромисс с властями в вопросах соблюдения прав человека при условии обеспечения минимального социального пакета. Но экономический кризис, который развивается последний год, подрывает это равновесие и общество активизируется в отстаивании своих прав.

- На фоне заметных успехов Минска в восстановлении отношений с Западом «Вясна» неизменно отмечает, что системных изменений в области прав человека не происходит. Похоже, что тема ценностей стала отчасти декларативной. Какими могут быть последствия для демократического сообщества Беларуси?

- Действительно, выглядит, что демократические ценности и права человека становятся не главными в переговорах Запада с белорусским режимом. На первый план выходят геополитические и экономические вопросы. Такое развитие ситуации может привести к тому, что в самой Беларуси не будет происходить никаких изменений, что, кстати, мы и констатируем в последние месяцы после отмены санкций, а экономические отношения, в которых сильно заинтересованы белорусские власти будут успешно развиваться.

Очень важно, чтобы экономическая помощь, которую может и собирается оказывать Запад, шла не на укрепление белорусского режима, а на экономические и социальные реформы в стране, чтобы она была сильно связана с развитием демократических институтов в Беларуси. Также существует опасность, что демократическая часть белорусского общества, которая, несмотря на давление, довольно значительная и многочисленная, может разочароваться в ценностной политике Запада.

- Как отразится снижение веса правозащитной проблематики в межгосударственных отношениях на практической ежедневной деятельности правозащитников?

- Меньше внимания к проблематике прав человека в Беларуси, меньшая поддержка и солидарность со стороны Запада усложняют нашу работу. Отсутствие демократических реформ в Беларуси делает в любой момент возможным возвращение широкомасштабных репрессий и ухудшение общей ситуации с правами человека в стране.

- США, ЕС, ООН ведут сравнительно активный диалог по правам человека с Минском. Вместе с тем, пространство для участия гражданского общества в этом диалоге остается ограниченным. Так, ООН разрабатывает национальный план действий по правам человека, при этом власти блокируют участие нежелательных организаций как «Вясна». И ООН уступает властям в этом вопросе. Как Вы оцениваете такую динамику и что могли бы посоветовать участникам диалога с Минском?

- Я посоветовал бы добиваться более значительного и видимого представительства белорусских правозащитных организаций, независимо от того зарегистрированы они или нет, в этих диалогах. Нам есть что сказать и что предложить в области прав человека и белорусским властям, и международной демократической общественности. Никто лучше нас не знает ту глубину и масштаб проблем, которые существуют с правами человека в Беларуси. Со стороны белорусской власти необходима политическая воля и готовность к диалогу с правозащитниками.

Напісаць каментар 1

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках