28 сакавiка 2024, Чацвер, 20:28
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Курс как декорация

16
Курс как декорация

Из-за нехватки денег у предприятий и населения оборот валюты и спрос на нее сокращается. У всех банально нет денег. Тут не до доллара или евро.

Долгое время курс белорусского рубля к основным валютам и в первую очередь к доллару был для людей всем. На него равнялись, с его помощью пересчитывали цены и свои доходы не только люди и субъекты хозяйствования, но и госструктуры с чиновниками. Для борьбы с этим явлением после девальвации 2009г., т.е. 7 лет назад, была даже объявлена кампания по дедолларизация экономики. Но помогало слабо - уж очень непоследовательно вел себя белорусский рубль.

Вообще, структура белоруской экономики такова, что курс белорусского рубля не должен сильно влиять на нее. Даже по официальным данным, импортоемкость белорусского ВВП в 2015г. составила 60%. В реальности, конечно, выше. Например, импортная составляющая в инвестиции на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в 2015г. составила около 70%. Да и у субъектов хозяйствования доля валютных кредитов превышает 70%.

В этом нет ничего удивительного, т.к. основная продукция белорусского экспорта состоит из переработанного импортного сырья и переделанных импортных комплектующих. По такой схеме сейчас работает практически весь мир. Отличие только в глубине переработки сырья и количестве технологических переделов. В развитых странах доля добавленной стоимости высока, в не сильно развитых - мала. Соответственно, чем меньше доля добавленной стоимости, тем больше импортоемкость и тем меньше влияние национальной валюты на свою экономику.

Для экспортоориентированной и импортоемкой экономики Беларуси проблемы курса национальной валюты по большому счету быть не должно. Купили сырье и комплектующие за валюту, что-то не сильно сложное со всем этим сделали и продали за валюту. Часть валюты проконвертировали, чтобы выплатить зарплату и заплатить налоги, тем более что есть утвержденная норма обязательной продажи валюты в 30%. А остальные 70% пустили опять на закупку.

Зарплаты в Беларуси - в рублях и от курса никак не зависят. Налоги с предприятий, за редким исключением, также от курса не зависят. Определенную опасность представляют рублевые депозиты физлиц, но только тогда, когда объем возможного их снятия с последующей конвертацией составляет несколько миллиардов долларов в эквиваленте.

Сейчас такой проблемы нет. Во-первых, объем срочных рублевых депозитов составляет чуть больше $1 млрд. в эквиваленте; во-вторых, это деньги тех, кто держал и будет держать свои сбережения в рублях.

К тому же стоимость ресурсов в рублях в настоящий момент такова, что они никому не нужны.

Вот, похоже, и наступают времена, когда курс доллара перестает быть интересен. Правда, это является следствием не программы дедолларизации, а жесткой денежно-кредитной политики. Объем рублевой денежной массы не растет, объем ЗВР с помощью кредитов поддерживается на стабильном уровне. Из-за нехватки денег у предприятий и населения оборот валюты и особенно спрос на нее стабильно сокращается. У всех банально нет денег. Тут не до доллара или евро.

Ну а власти с помощью курса демонстрируют видимость стабильности. Тем более что сейчас это не так уж и сложно делать. То есть курс белорусского рубля все больше выполняет декоративную функцию.

Владимир Артюгин, «БелГазета»

Напісаць каментар 16

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках