28 сакавiка 2024, Чацвер, 16:59
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Ставка на «передовые технологии» 1960-х

27
Ставка на «передовые технологии» 1960-х

Власти упорно вкладывают народные деньги во вчерашний день.

Как известно, указом сверху у нас создается национальная биотехнологическая корпорация. Сама по себе затея прекрасная, но, судя по озвученным планам, ее реализация выльется в то, что деньги будут потрачены на технологии 1960-х.

Что нам предлагают

По сообщению пресс-службы Лукашенко, в указе №300 «Об организации высокотехнологичной агропромышленного производства полного цикла» речь идет о реализации «экспортно ориентированного и импортозамещающего инвестиционного проекта» со строительством заводов по производству лизина, треонина и триптофана, комбикормов, переработке семян масличных культур в Пуховичском районе, а также выполнении подпроекта «Земледелие», который предусматривает развитие производства зерновых, зернобобовых и масличных культур.

В соответствии с указом, создается ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» («БНБК»), которая будет заказчиком по проектированию, строительству и комплектации объектов агропромышленного производства.

«В результате будут созданы новые производства, импортозамещающая продукция (лизин, треонин и триптофан), а также более тысячи новых рабочих мест, что обеспечит развитие Руденска (город-спутник Минска)», - рапортует пресс-служба.

Реализация проекта рассчитана на 2016-2032 годы. Помимо заводов по производству аминокислот, комбикормов и переработке в Пуховичском районе планируется создать комплекс зернохранилищ, aвтокомбинат и научно-исследовательскую лабораторию. На подпроект «Земледелие» выделены крупные посевные площади - до 300 тысяч гектаров (это как десять колхозов). Там будет выращиваться семена зернобобовых и масличных культур.

Примечательно, что специализированная структура - ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» - государством создается впервые в белорусском истории. Правда, все делается в худших чиновничьих традициях: создать «БНБК» поручено Миноблисполкому, после чего он же должен составить инвестиционный договор на описанный проект от имени Республики Беларусь с им же созданной корпорацией. То есть, если во всем мире во главе биотехнологических компаний становятся менеджеры высшего уровня, то в Беларуси этим будут заниматься чиновники областной вертикали.

И все это делается опять на бюджетные деньги. Деревообработку уже из бюджета «модернизировали». И цементные заводы - тоже.

Согласно указу, ЗАО «БНБК» для строительства и обслуживания своих объектов получит участок земли площадью 160,05 гектара в аренду на 99 лет без аукциона. Также корпорация со старта получает ряд льгот: она будет освобождена от возмещения потерь сельскохозяйственного производства; оборудование, комплектующие, сырье и материалы, ввозимые на территорию Беларуси под этот проект, освобождаются от ввозных пошлин и НДС. Подрядные организации «БНБК» не будут платить госпошлину за привлечение в страну иностранной рабочей силы, а иностранные граждане, привлекаемые к этому инвестпроекту, освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу разрешений на временное проживание.

Кого хотят обмануть?

Сегодня никто не сомневается, что биологические и биомедицинские технологии на самом деле станут основой человеческого прогресса в ближайшие десятилетия - так же, как сегодня основой прогресса являются компьютерные и телекоммуникационные технологии. Но технологии технологиям разница. Слова «заводы по производству незаменимых аминокислот - лизина, треонина и триптофана» могут поразить выпускника факультета журналистики. Выпускник биологического факультета только грустно улыбнется. Автор этих строк учился на биологическом.

Что на самом деле нам предлагают развивать за бюджетные деньги под видом «новейших биотехнологий»? В указе речь идет о технологии, которые были актуальны в 1960-е годы, когда во всем мире шла так называемая «зеленая революция». Тогда человечество совершило впечатляющий прорыв в технологиях сельского хозяйства. «Зеленая революция» позволила не только накормить население Земли, но и улучшить качество его жизни.

Однако сегодня ни в одной относительно развитой стране мира нет проблем с сельскохозяйственным производством. Скорее, наоборот: тем же европейским фермерам правительства доплачивают, чтобы они не производили слишком много продукции. Ученые давно доказали, что при современных агротехнологиях территория площадью с Аргентину способна прокормить 10 миллиардов человек.

Действительно передовые биотехнологии во всем мире сейчас сконцентрированы на другом - на вопросах медицины и продления человеческой жизни, на решении проблем энергетики и чистоты окружающей среды.

Однако в Беларуси мышление руководства страны остается колхозным. Причем в данном случае - в прямом смысле. Деньги вкладываются в биотехнологии, которые будут востребованы именно колхозами, как бы их там не переименовывали.

Биотехнологии будущего

Сегодня мы видим, что ставка на развитие IT, сделанная десятилетие назад, оказалась правильной, что подтверждает успешный опыт Парка высоких технологий. В принципе, Беларусь могла бы и в сфере биотехнологий многого добиться, сделав их хорошим источником поступления доходов. Сегодня наша страна гордится высоким уровнем преподавания математики, благодаря чему белорусских программистов ценят во всем мире. Но уровень преподавания биологии в Беларуси не ниже - неслучайно наши студенты-биологи регулярно занимают первые места на международных универсиадах.

Однако пока «выстрелили», обеспечив высокие прибыли, именно программисты. Причина в том, что IT-бизнес на старте требует высоких интеллектуальных, но очень низких финансовых вложений; также он быстро начинает приносить прибыль. А потому его оперативно освоили белорусские предприниматели. В отличие от компьютерного, биотехнологический бизнес требует намного больших капиталовложений и начинает приносить отдачу далеко не сразу. Соответственно, здесь требуется вкладывать «длинные» деньги, чего белорусские бизнесмены, не уверенные в своем завтрашнем дне, делать не любят.

В остальном мире биотехнологии у инвесторов - среди первейших приоритетов. Только вкладывают они не в строительство «заводов по производству лизина, треонина и триптофана, комбикормов», а совсем в другое. Например, корпорация Google в 2013 году создала биотехнологическое компанию «Calico», задачи которой - исследования в области старения, долголетия и продления жизни. В «Calico» инвестированные уже сотни миллионов долларов. Также в биологические технологии вкладывает свои деньги и самый богатый человек в мире - Билл Гейтс.

В числе приоритетов у западных спонсоров биологическая очистка сточных вод, загрязнений почвы, создание новых форм растений, животных и микроорганизмов, хорошо приспособленных к индустриальным способам производства; управляемые изменения наследственности растений; разработка методов генотерапии, безопасных для клетки, для преодоления генетических болезней и старения; биотехнологии для тяжелой промышленности - использование микроорганизмов для добычи и переработки природных ископаемых, например, для разработки отвалов старых рудников и бедных месторождений, где традиционные методы добычи экономически невыгодны.

На что обратить внимание

У белорусских ученых есть свои наработки в области биотехнологий. Например, технологии производства препаратов из лактоферрина для недоношенных детей. Этот проект был широко разрекламированный пропагандой как успех науки в «cоюзном государстве». Работа над получением белка лактоферрина велась долгое время, завершены две союзные программы «Белространсген» и «Белространсген-2». В настоящее время разрабатывается новая программа «Белрослакт», в фундамент которой лягут итоги первых двух программ.

Однако по-настоящему успешным в Беларуси мог бы стать другое биотехнологическое направление - биоэнергетика. Вместо строительства АЭС деньги можно было бы вложить в исследование механизма фотосинтеза - и в результате производить за счет энергии Солнца водород - самое экологически чистое топливо будущего. Либо создавать биоорганические солнечные панели - с очень низкой себестоимостью производства (высокая стоимость - главная проблема кремниевых солнечных батарей сегодня).

Уже сейчас можно было бы запустить масштабную программу по производству биогаза - это давно известная технология. Этот аналог природного газа можно получать, как самогон, из любой органики - от навоза до деревянной табуретки. По мнению ученых, не менее половины всего потребляемого газа мы можем вырабатывать у себя - из сельскохозяйственной органики, при помощи биогазовых установок. А если очень постараться, то таким образом можно вообще отказаться от российского газа.

Надо только выбрать правильное направление развития и инвестиций. Пока же мы вкладываем деньги не в будущее, а в прошлое - как ни досадно это констатировать.

Денис Лавникевич, «Новы Час»

Напісаць каментар 27

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках