Вы находитесь на старой версии сайта "Хартия'97 - Новости Беларуси". Замените, пожалуйста, адрес сайта Хартии в закладках. Для перехода на новый сайт нажмите здесь.
Хартыя'97
english version | форум | русская версия
навiны  |  акцыi  |  фотакронiка  |  гучныя справы  |  дакумэнты  |  падшыўка  |  праекты  
 АРХIЎ 
1998-2002

 АРХIЎ 

ПнАўСрЧцПтСбНд
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 1617 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


 ПОШУК 

прасунуты пошук


 ПРАЕКТЫ 


УСЕ ПРАЕКТЫ
 ПАДПIСКА 

Рассылка

Content.Mail.Ru

 РЭКЛЯМА 



 РЭКЛЯМА 

 НАВIНЫ 

ОМОН против правды
20:27, 16/09/2005

Акция «Мы помним» с требованием расследовать исчезновение в Беларуси политиков, общественных деятелей и журналиста состоялась сегодня, в шестую годовщину со дня исчезновения вице-премьера Виктора Гончара и бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского. Около 100 человек, в основном активисты движения «Зубр», вышли на Октябрьскую площадь Минска с портретами бесследно пропавших в 1999-2000 годах вице-премьера Беларуси Виктора Гончара, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского, бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко и журналиста Дмитрия Завадского. В акции также приняли участие активисты «Маладога Фронта» и Объединенной гражданской партии, простые граждане. Мирно стоящие на площади люди были разогнаны силами минского ОМОНа. Против людей были брошены несколько десятков сотрудников силовых структур в форме и штатском, которые стали вытеснять людей с площади.

Активисты «Зубра» попытались противостоять натиску ОМОНА. 20 молодых людей сцепили руки и отказались уходить с площади. В результате на площади образовались две параллельно стоящие шеренги – ОМОНА и «Зубра» -- которые не двигались и некоторое время молча смотрели друг на друга. Внезапно один из координаторов «Зубра» Никита Сасим снял с себя джинсовую рубашку, повязал ее на древко и стал размахивать, скандируя «Жыве Беларусь!». Призыв поддержали все «зубры».

«На подходе к площади люди в штатском забрали у одного из активистов «Зубра» национальный бело-красно-белый флаг. У нас оставался еще флаг «Зубра», но и его мы лишились во время зачистки. И тогда я решил снять с себя джинсовую рубашку и сделать флаг из нее», -- сказал Сасим.

Силовое вытеснение «зубров» с площади сопровождалось ударами и пинками. Сотрудники милиции в штатском вырывали из рук участников акции портреты пропавших политиков, рвали и топтали их. Многие активисты «Зубра» были избиты.

Традиционно участников акции оттесняли к реке Свислочь в районе станции метро «Немига». Однако активисты «Зубра» вновь вернулись на площадь и опять стали с портретами пропавших. В это время на площади еще оставались несколько активистов ОГП со своим лидером Анатолием Лебедько. Всех их снова вытеснили с площади к реке. Таким образом люди возвращались на площадь еще несколько раз и вновь вытеснялись с площади милицией.

Комментируя события, один из активистов «Зубра» сказал следующее: «Во время этой акции нас не арестовывали. Омоновцы хорошо понимали, что мы не делаем ничего противозаконного, они вытесняли нас с площади, исподтишка били и угрожали с использованием ненормативной лексики. Власть просто боится правды».





























напicаць камэнтар

 СЁНЬНЯ 



 РЭКЛЯМА 



1998-2007 © Хартыя'97.

Паважаныя кaлегi, нагадваем вам, што пад час выкарыстаньня матэрыялаў сайта спасылка на прэсавы цэнтар Хартыi'97 абавязковая.


Rating All.BY Rambler's Top100
реклама: