Вы находитесь на старой версии сайта "Хартия'97 - Новости Беларуси". Замените, пожалуйста, адрес сайта Хартии в закладках. Для перехода на новый сайт нажмите здесь.


Хартыя'97
english version | форум | русская версия
навiны  |  акцыi  |  фотакронiка  |  гучныя справы  |  дакумэнты  |  падшыўка  |  праекты  
 АРХIЎ 
1998-2002

 АРХIЎ 

ПнАўСрЧцПтСбНд
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 2122 23
24 25 26 27 28 29 30


 ПОШУК 

прасунуты пошук


 ПРАЕКТЫ 


УСЕ ПРАЕКТЫ
 ПАДПIСКА 

Рассылка

Content.Mail.Ru


 РЭКЛЯМА 

 НАВIНЫ 

Грядет либерализация рынка связи
12:56, 21/09/2007

В Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь рассматриваются меры, направленные на либерализацию рынка услуг связи. Об этом стало известно «Ежедневнику». Законодательно установленная монополия «Белтелекома» на внешние каналы связи сегодня предоставляет государству массу возможностей по регулированию рынка услуг связи, что на практике приводит к одним из самых высоких в мире ценам на доступ в интернет и отсутствию в стране рынка услуг IP-телефонии.

Чиновники разного ранга неоднократно утверждали публично, что сверхдоходы, полученные от предоставления услуг международной связи и доступа в интернет, используются для выполнения важнейшей социальной задачи, поставленной президентом, – телефонизации села. Как известно, себестоимость проведения телефонной линии на селе достигает 1000 долларов, в то время как абоненту услуга подключения обходится всего лишь в 60 тыс.руб.

Таким образом, имеет место перекрестное субсидирование, выливающееся в огромный перекос цен на различные услуги связи.

Не удивительно, что при символических ценах на стационарную (т.е. «обычную») телефонию в нашей стране до сих пор растет число пользователей квартирных и офисных телефонов. Ведь государством созданы условия, при которых основная масса населения, не звонящая дальше соседней области и никогда не пользовавшаяся интернетом, вообще не замечает затраты на телефонию в качестве статьи семейных расходов, поскольку эти затраты носят символический характер.

Абонентская плата за телефон в Беларуси на порядок ниже, чем даже в самых бедных странах СНГ, не говоря уже о соседних России и Украине, и даже после недавнего 7-процентного повышения составляет менее 1 доллара, что, понятно, и близко не окупает затрат на нее.

Чиновники предпринимают энергичные шаги для упорядочения рынка. В настоящее время цена установки телефона как в городе, так и на селе больше не зависит от наличия прописки и права собственности на жилье, что ликвидировало почву для злоупотреблений на местах. Более того, увеличение числа абонентов без роста затрат может уменьшить огромные убытки от телефонной связи на селе.

Как сообщили «Е» эксперты, в отдаленных планах министерства – отмена последней монополии «Белтелекома», сохранившейся за ним в настоящее время. Речь идет о монополии на внешние каналы связи. А претендовать на внутренние линии никому из инвесторов и в голову не приходит: в самом деле, кому захочется вкладывать миллионы долларов, для того чтобы получать с клиента абонентскую плату в 0,7 доллара в месяц? Дороже услугу сделать
нельзя, т.к. ее социально значимая цена регулируется государством.

Мобильный узел

До сих пор остро стоит проблема «серого» импорта мобильных телефонов. На протяжении текущего года отменена масса ненужных бюрократических процедур при ввозе телефонов, а общий уровень налогообложения импорта телефонов снижен до 23% (НДС 18% и налог на импорт 5%). Официальная статистика с необычайной для нее оперативностью успела подсчитать, что принятые меры уже привели к двукратному росту официального импорта. Все это в перспективе якобы должно привести к падению «серого» импорта, доля которого на рынке в настоящее время достигает 90%.

Впрочем, достаточно сравнить цены у официальных дилеров и в интернет-магазинах, чтобы без труда заметить: нынешний разрыв цен, по многим позициям достигающий 100%, позволит «серому» импорту отлично себя чувствовать и в будущем. Тем более что не отменены затратное маркирование телефонов за рубежом и процедура сертификации каждой отдельной партии телефонов, которая не только удорожает аппараты (особенно дорогие модели, поскольку их ввозят меньшими партиями), но и приводит к многомесячному запаздыванию поступления новинок на белорусский рынок, что позволяет «серому» рынку снимать все сливки. Как известно, уже через 2–3 месяца после выпуска новинки дешевеют примерно в полтора раза из-за быстрой потери к ним интереса покупателей «престижа».

А ведь наибольшую прибыль и производителю, и продавцу позволяют получать именно новинки. Так что имеются все шансы, что трудные времена для «Евросети» и «Связного» продолжатся и в следующем году, Конечно, можно было бы составить официальный «белый» список производителей (Nokia, Motorola, SonyEricsson, LG, Samsung и др.) и полностью отказаться от сертификации моделей этих известных брендов, продукция которых заведомо отвечает всем государственным нормам. Между тем чиновники отвергают саму мысль об отмене сертификации лишь по той причине, что под видом продукции больших брендов некие гипотетические злоумышленники могут ввезти подделки. В министерстве даже представить себе не могут, что подобные вещи может и должен регулировать рынок. Так что мы и в дальнейшем будем с параноидальным упорством сертифицировать каждую партию

Впрочем, не все так половинчато в сфере всеобщей «мобилизации».

Есть и на 100% хорошая для абонентов новость: государство планирует «отвязать» нумерацию от оператора, что позволит абонентам менять операторов без изменения номера.

Хотя это вполне может привести к тотальному переделу рынка мобильной связи, если государство (как об этом писал «Е» 17.09.2007 г. в статье «VELCOM может лишиться правительственных абонентов») с целью поддержки оператора с государственной долей собственности и в самом деле переведет всех чиновников с VELCOM на МТС.

Даешь каждому второй мобильник

Многих порадует новость о введении с 1 января 2008 г. Сертификации мастерских по ремонту мобильных телефонов. По мнению чиновников, это должно положить конец массовым жалобам населения на некачественный ремонт, и особенно на отказы мастерских производить гарантийный ремонт из-за того, что аппарат якобы был «утоплен, поскольку внутри него покраснел индикатор», что «гарантия на данную поломку не распространяется», «нужная для ремонта микросхема снята с производства» и т.п. Однако чиновники наверняка не предусмотрели, что трудоемкая и затратная сертификация в Министерстве промышленности РБ может привести к резкому сокращению числа мастерских, существенному росту цен на ремонт мобильных телефонов и увеличению сроков их ремонта. Небольшие мастерские из-за нерентабельности закроются, а владельцы телефонов будут часами отстаивать очереди в немногочисленных уцелевших крупных сервисных центрах и испытывать бурный восторг, когда их аппарат примут в ремонт на срок меньше месяца, если вообще захотят принять.

Очевидно, затруднение со сдачей телефона в ремонт и увеличение сроков ремонта подвигнет потребителей на вынужденное приобретение второго аппарата, что, по идее, должно поднять продажи и, в конце концов, обрадовать и продавцов, и ремонтные мастерские.

Как говорится, нет худа без добра.

Интернет убивает «межгород»

Чиновники от связи отлично понимают, что в ближайшие годы все основные услуги связи и электронные СМИ перейдут на использование интернет-протоколов. Вот почему весьма вероятна либерализация рынка IP-телефонии.

Хотя можно утверждать, что рынок IP-телефонии как коммерческий уже потерян: и предприятия, и население широко используют программу Skype, для того, чтобы общаться с зарубежными собеседниками совершенно бесплатно, точнее – по цене интернет-подключения.

В то же время единственный разрешенный в нашей стране оператор IP-телефонии – РУП «Белтелеком» – предоставляет услуги IP-телефонии всего лишь на 25–33% дешевле обычных «атомных» цен на дальнюю телефонную связь, из-за чего ими мало кто пользуется: зачем платить сумасшедшие деньги за то, что можно, имея компьютер, получать почти бесплатно! И если пенсионеры порой вынуждены тратить большие для них деньги для редкого и краткого общения с родственниками или просить их перезвонить, то серьезные корпоративные абоненты, традиционно тратившие большие средства на связь, много лет назад перешли на бесплатную для них IP-телефонию и говорят с зарубежными собеседниками по много часов в день совершенно бесплатно. Теперь их к оператору IP-телефонии даже со скидкой в 90% на аркане не затащишь.

То же самое происходит и с рынком других интернет-услуг, в частности, услуг размещения интернет-сайтов (хостинга). Из-за высоких цен Белтелекома на зарубежный трафик почти все белорусские интернет-сайты сегодня размещаются за рубежом.

Впрочем, наиболее дальновидные министерские чиновники уже почувствовали, что почва ускользает из-под ног, и поручили РУП «Белтелеком» представить раздельный расчет затрат по каждой услуге связи. После анализа цен и затрат выяснится, какие из цен завышены, а какие нет, за чем могут последовать оргвыводы.

Но самое интересное, что министерство планирует принять активное участие в конференции по либерализации рынка услуг связи. В настоящее время название и статус конференции еще не определены. По мнению чиновников, это может послужить для совершенствования законодательства в области электросвязи. Непонятно лишь, что в министерстве считают усовершенствованием – дальнейшее закручивание гаек или все-таки либерализацию.


напicаць камэнтар

 СЁНЬНЯ 



 РЭКЛЯМА 



1998-2007 © Хартыя'97.

Паважаныя кaлегi, нагадваем вам, што пад час выкарыстаньня матэрыялаў сайта спасылка на прэсавы цэнтар Хартыi'97 абавязковая.


Rating All.BY Rambler's Top100