Вы находитесь на старой версии сайта "Хартия'97 - Новости Беларуси". Замените, пожалуйста, адрес сайта Хартии в закладках. Для перехода на новый сайт нажмите здесь.


Хартыя'97
english version | форум | русская версия
навiны  |  акцыi  |  фотакронiка  |  гучныя справы  |  дакумэнты  |  падшыўка  |  праекты  
 АРХIЎ 
1998-2002

 АРХIЎ 

ПнАўСрЧцПтСбНд
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


 ПОШУК 

прасунуты пошук


 ПРАЕКТЫ 


УСЕ ПРАЕКТЫ
 ПАДПIСКА 

Рассылка

Content.Mail.Ru


 РЭКЛЯМА 

 НАВIНЫ 

Как один пенсионер правду ищет
14:38, 23/09/2007

Уже семь лет Анатолий Леонтьевич Сыромятников обивает пороги Министерства труда и соцзащиты, пишет письма в другие инстанции, уверяя чиновников в том, что нашей стране просто жизненно необходимо с солидарной пенсионной системы перейти на накопительную. Это позволит улучшить, по его убеждению, жизненный уровень очень многих белорусов: увеличить выплаты пенсионерам и зарплату работающим, пишет «Экономическая газета».

От тракториста до председателя

В годы Великой Отечественной войны он работал слесарем, а затем трактористом в одном из колхозов Ставропольского края. После окончания сельскохозяйственного техникума стал зоотехником. В 1955 г. по конкурсу был избран младшим научным сотрудником академического Института экономики в Минске, а в 1957-м (в то время ему было 29 лет) как тридцатитысячник направлен в колхоз «Красный октябрь» Слуцкого района Минской области. «Не будешь пить и воровать — колхоз поднимешь», — получил напутствие молодой специалист. И правда, уже через два года колхоз рассчитался с долгами, вспоминает Сыромятников, а по итогам 1958 г. стал участником ВДНХ в Москве. Однако судьба переменчива. Еще через два года председательства его сняли с работы, исключили из партии — «за невыполнение указаний райкома». Вскоре, правда, восстановили, но Анатолий Леонтьевич решил вернуться в аспирантуру в Минск. После ее окончания в течение 20 лет занимал должность руководителя лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института.

Где справедливость?

Когда в 1993 г. Анатолий Сыромятников вышел на заслуженный отдых, то увидел, что пенсия его чуть ли не в два раза меньше, нежели у его знакомых — служащих Минсельхозпрода, которые «всю жизнь сидели в кабинете и в колхозы выезжали, только чтобы проветриться». Начал интересоваться и выяснил, что пенсии у нас начисляются по несправедливому, на его взгляд, Закону «О пенсионном обеспечении».

Наша распределительная, солидарная пенсионная система — устаревшая и экономически необоснованная, считает пенсионер. Самый главный ее недостаток, по его мнению, в том, что она снижает зарплату всех трудящихся на 36%, кроме того, из-за уравниловки в выплате пенсий ухудшает материальное положение многих пенсионеров. Тем, кто получал высокую зарплату, пенсию уменьшают до средней, кто низкую — подтягивают. «Это несправедливо. В итоге доходы 78% белорусов снижены на треть», — утверждает Сыромятников. Ратуя за права трудящихся и пенсионеров, он решил разработать собственную — белорусскую модель накопительной пенсионной системы, предварительно изучив системы Казахстана, Сингапура, США.

Все просто

По замыслу разработчика, эти 36%, которые ежемесячно отчисляются в Фонд соцзащиты, следует направлять на личный счет работника в течение всей его трудовой деятельности. Правда, тогда возникает вопрос, где взять деньги на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам, а это около 8-9 трлн. Br в год? Выйти из ситуации можно, говорит Сыромятников, если дать на первые 8-10 лет пенсионному фонду кредит. Через 8 лет он сможет начать возвращать деньги государству, а через 10 — выплачивать пенсии уже из прибыли, а не отчислений. Прибыль будут приносить ежегодно накапливаемые на счетах белорусов 12-13 трлн. Br, если направлять их в виде кредитов на эффективные проекты.

Для полного перехода на накопительную систему стране потребуется 40 лет. По его подсчетам, через четыре десятка лет на счету каждого работающего накопится в среднем 400 млн. Br, а пенсия составит около 4 млн. Br. Кроме того, зарплата всех трудящихся повысится на 36%.

«Еще одна важная деталь: общество избавится от тунеядцев. Сейчас кто работает, кто нет — пенсию получают все. Этого не будет. Не работаешь — пенсию не получишь», — резюмирует Сыромятников принципы новой системы.

«Непробиваемый» вопрос

В Минтруда и соцзащиты недостаточно серьезно относятся к этой проблеме, сетует пенсионер. Впервые на пороге этой структуры он оказался еще в конце 90-х, чтобы спросить, почему у него «забирают часть пенсионных денег и перечисляют тем, кто плохо работал». Ответ был: есть закон. В следующий раз он пришел туда уже с идеей создания в Беларуси накопительного фонда. В 2000 г. свои предложения Анатолий Сыромятников направил первому лицу страны, но оттуда они были направлены в Совмин, а затем перекочевали опять же в Минтруда.

На протяжении последующих семи долгих лет неутомимый и неравнодушный к судьбе белорусов и всей страны ветеран с завидной настойчивостью ходил к министру труда в дни приема граждан: более 20 раз (!). Однако убедить главу ведомства в необходимости накопления пенсий так и не удалось. «Ответ всегда был один: «радикальная пенсионная реформа неприемлема для Беларуси», — рассказывает о своих мытарствах пенсионер. Он даже предложил провести научно-производственную конференцию, собрать за «круглым» столом сомневающихся чиновников Минтруда и других заинтересованных ведомств, чтобы обсудить, наконец, проблему. «Абсолютная истина выявится, когда мы все вместе будем считать и корректировать», — уверен наш собеседник. Но и это его предложение осталось без внимания.

Видя бездействие Минтруда, А.Сыромятников написал письма также в Федерацию профсоюзов, Нацбанк и Академию наук. Более-менее обнадеживающие ответы, подтверждающие необходимость глубже изучить вопрос, пришли только из двух последних. Правда, на этом все и закончилось.

Сейчас неутомимый борец за права белорусских пенсионеров готовит жалобу на имя Президента страны: «на безответственное отношение некоторых служащих госорганов к предложениям граждан о переходе на накопительную пенсионную систему»…


напicаць камэнтар

 СЁНЬНЯ 



 РЭКЛЯМА 



1998-2007 © Хартыя'97.

Паважаныя кaлегi, нагадваем вам, што пад час выкарыстаньня матэрыялаў сайта спасылка на прэсавы цэнтар Хартыi'97 абавязковая.


Rating All.BY Rambler's Top100