Вы находитесь на старой версии сайта "Хартия'97 - Новости Беларуси". Замените, пожалуйста, адрес сайта Хартии в закладках. Для перехода на новый сайт нажмите здесь.
Хартыя'97
english version | форум | русская версия
навiны  |  акцыi  |  фотакронiка  |  гучныя справы  |  дакумэнты  |  падшыўка  |  праекты  
 АРХIЎ 
1998-2002

 АРХIЎ 

ПнАўСрЧцПтСбНд
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 2526 27 28 29 30


 ПОШУК 

прасунуты пошук


 ПРАЕКТЫ 


УСЕ ПРАЕКТЫ
 ПАДПIСКА 

Рассылка

Content.Mail.Ru

 РЭКЛЯМА 


 РЭКЛЯМА 




 НАВIНЫ 



Из правительства России ушли три министра - Греф, Зурабов, Яковлев
09:50, 25/09/2007

Президент России Владимир Путин произвел назначения в новое правительство РФ. На заседании правительства в понедельник вечером президент сообщил, что заместителем председателя правительства и министром финансов стал Алексей Кудрин. "Претерпел изменения персональный состав кабинета министров. В частности, повышается статус министра финансов. Он одновременно будет исполнять функции заместителя председателя правительства", - сказал В.Путин.

"Несколько уточнены функции МЭРТ", - сказал В.Путин. По его словам, главой МЭРТ назначена Эльвира Набиуллина.

"У нас появился новый министр регионального развития - Дмитрий Козак. Министром экономического развития и торговли назначена Эльвира Набиуллина. Министром здравоохранения и социального развития - Татьяна Голикова", - сказал В.Путин.

"По предложению председателя правительства появились два новых комитета: Госкомитет по делам молодежи и Госкомитет по рыболовству", - отметил президент. После высказываний президента стало ясно, что в новом составе кабинета министров не будет Германа Грефа, Михаила Зурабова и Владимира Яковлева.

Свои посты в правительстве сохранили первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, заместители председателя правительства РФ Александр Жуков и Сергей Нарышкин, глава Минобороны Анатолий Сердюков, глава МВД Рашид Нургалиев, глава МЧС Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, министр транспорта Игорь Левитин, министр юстиции Владимир Устинов и первый заместитель председателя Военно- промышленной комиссии при правительстве РФ - министр РФ Владислав Путилин.

Обновление состава правительства вызвало одобрение со стороны председателя Госдумы, лидера партии "Единая Россия" Бориса Грызлова, который высказал мнение, что данные изменения дают новый стимул для развития России.

"Изменения в составе правительства создают новые возможности для реализации стратегии развития страны, которую сформулировал президент России Владимир Путин", - заявил Б.Грызлов журналистам в понедельник после обнародования нового состава кабинета министров.

Он выразил удовлетворенность в связи с тем, что министры - члены партии "Единая Россия" продолжат свою деятельность в правительстве: "Все наши министры продолжают работу".

Посты в кабинете министров сохранили "единороссы" Александр Жуков, Сергей Шойгу, Юрий Трутнев и Алексей Гордеев. "Принятые решения - это оценки деятельности каждого члена правительства. Они совпадают с оценками депутатов нашей фракции, которые были даны на встрече с (премьером РФ - ИФ) Виктором Зубковым перед голосованием по его кандидатуре", - подчеркнул Б.Грызлов.

"Единороссы" настаивали на отставке в первую очередь главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова.

Со своей стороны, спикер Совета Федерации Сергей Миронов также положительно оценил новые назначения в составе правительства РФ.

Комментируя "Интерфаксу" назначение главой Минрегионразвития Д.Козака, С.Миронов назвал это назначение "очень позитивным".

"Дмитрий Николаевич (Козак) проработал долгое время в Южном федеральном округе в качестве полпреда президента. Это очень непростой регион, и Дмитрий Козак, уверен, на региональной политике наконец-то сможет сдвинуть с мертвой точки вопрос о национальной политике. Надеюсь, что к этой проблеме новый министр отнесется с должным вниманием. Национальную политику Козак понял и прочувствовал, находясь полпредом", -полагает С.Миронов.

Не менее позитивным он считает и назначение главой Минсоцздравразвития Т.Голиковой, а также главой Минэкономразвития Э.Набиуллиной. "То, что на эти посты назначены женщины, очень правильно, женщин, я считаю, должно быть как можно больше в правительстве. Татьяна Алексеевна Голикова профессионал высочайшего класса и, находясь на посту первого замминистра финансов, она знает экономику и хорошо знает счет деньгам. Надеюсь, что она будет их разумно и грамотно тратить", - отметил С.Миронов.

Касаясь непринятия главой государства отставки министра обороны А.Сердюкова, С.Миронов высказал мнение, что тот правильно сделал, написав прошение об отставке в связи с назначением премьером В.Зубкова, родственником которого министр является.

"Вместе с тем, зять - это не ближайший родственник. В соответствии с законом к числу ближайших родственников относятся жена, муж, дети, родители, и они не могут находиться на высокопоставленных должностях в подчинении друг у друга", - пояснил С.Миронов.

При этом он подчеркнул, что глава государства Владимир Путин, не приняв отставку А.Сердюкова, имел на это полное право. "Анатолий Сердюков, пробыв в должности министра чуть более полугода, фактически только начал работать, и было бы неправильно его сейчас поменять", - считает С.Миронов.

Российские политологи также были единодушны в положительной оценке произведенных изменений в составе правительства РФ.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов высказал мнение, что обновленный состав правительства рассчитан на работу в долгосрочной перспективе. "Прежде всего, хотел бы отметить, что столь длительные консультации о составе правительства свидетельствуют о том, что у данного кабинета есть шанс проработать не только до мая следующего года, но и при следующей администрации", - сказал он в понедельник "Интерфаксу".

По его оценке, в новом составе кабинета четко прослеживается преемственность, в первую очередь - путем сохранения института вице- премьерства.

Говоря об отставках, В.Никонов отметил, что со своих постов ушли министры, которые подвергались критике как со стороны населения, так и большинства в парламенте.

Эксперт также прокомментировал то, что не была принята отставка министра обороны А.Сердюкова. "Очевидно, что в планы президента не входила замена министра обороны: это ключевое ведомство и частые замены здесь неуместны", - считает В.Никонов.

В то же время он признал, что отставка главы министерства экономического развития и торговли Г.Грефа все-таки стала некоторой неожиданностью. "Но отставку Грефа можно скорее отнести к категории по собственному желанию", - сказал политолог. В свою очередь, председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что перестановки в новом правительстве России свидетельствуют об укреплении роли кабинета министров. "Пока налицо только укрепление правительства", - заявил он "Интерфаксу".

"Все министры, которые "шатались", были заменены равноценными или более сильными фигурами", - считает эксперт.

Он также затронул вопрос о том, что не была принята отставка министра обороны. "Эта отставка не была принята, потому что Сердюков является доверенным лицом президента, и он подал в отставку только для формальности", - полагает С.Караганов.

В свою очередь российский политолог Андраник Мигранян назвал отставки М.Зурабова и Г.Грефа с министерских постов прогнозируемыми и приуроченными к предстоящим выборам.

"Некоторые изменения в экономическом и социальном блоке правительства имеют некоторое электоральное значение для партии власти.

Впереди выборы, а оба бывших министра являлись теми фигурами, которые подвергались критике. Их отставка была прогнозируема", - заявил в понедельник "Интерфаксу" А.Мигранян.

"В адрес Зурабова было много нареканий, и поэтому, как мне кажется, было принято решение о его отставке, тем более, что страна выступила в активный период избирательной кампании", - считает эксперт.

По его мнению, отставка Г.Грефа вызвана тем, что на посту главы Минэкономразвития нужен человек, "который в состоянии не просто следовать в фарватере стабильности, но и быть способным на позитивный прорыв".

"Назначение Дмитрия Козака на должность министра регионального развития тоже не вызывает удивления. Козак человек работоспособный, а фронт работы у этого министерства довольно сложный", - сказал А.Мигранян.

По мнению политолога, то, что президент не принял отставку А.Сердюкова с должности министра обороны выглядит вполне логичным.

"Решение о кандидатуре министра обороны принимается не спонтанно - это слишком серьезная должность", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, тот факт, что премьер является тестем министра обороны, не является "сильным исключением из правил". "В мировой практике подобных примером не так уж и мало, когда например еще в прошлом веке в правительстве президента США Джона Кеннеди должность министра юстиции занимал его брат Роберт", - отметил А.Мигранян.

"Что касается сохранения за Лавровым поста главы МИД говорит о том, что президент, как мне кажется, в целом доволен, как реализуется российская внешняя политика", - сказал политолог.

Алексей Кудрин родился 12 октября 1960 г. в городе Добеле Латвийской ССР. Окончил экономический факультет Ленинградского госуниверситета (1983), аспирантуру Института экономики АН СССР (1988).

В 1983 - 1990 гг. - сотрудник Института социально-экономических проблем АН СССР.

С 1990 г. работал в Ленгорисполкоме, затем в мэрии Санкт- Петербурга, в частности, был председателем финансового комитета мэрии Санкт-Петербурга.

В 1993-1996 гг. - первый зампредседателя правительства Санкт- Петербурга - председатель комитета по экономике и финансам.

В 1996 - 1997 гг. - заместитель руководителя администрации президента РФ - начальник главного контрольного управления.

С марта 1997 г. первый заместитель министра финансов РФ. С января 1999 г. - первый заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России".

В июне 1999 г. вновь назначен первым заместителем министра финансов РФ, с мая 2000 г. - вице-премьер - министр финансов РФ. В марте 2004 г. назначен министром финансов РФ.

Эльвира Набиуллина родилась 29 октября 1963 г., в 1986 г. окончила Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова по специальности "экономист".

В 1991-1992 гг. - главный специалист дирекции Постоянного комитета правления Научно-Промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы, в 1992-1994 гг. - главный специалист, консультант дирекции Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросам экономической политики, в 1994 году - советник Экспертного института РСПП.

В 1994-1995 гг. - заместитель руководителя департамента экономической реформы - начальник управления государственного регулирования экономики министерства экономики РФ. В 1995-1996 гг. - заместитель начальника департамента экономической реформы Минэкономики РФ, 1996-1997 гг. - начальник департамента экономической реформы Минэкономики. В 1997-1998 г.г. - замминистра экономики РФ. В 1998-1999 г.г. - зампредправления АК "Промторгбанк", в 1999 году - исполнительный директор Евроазиатской рейтинговой службы.

В 1999-2000 гг. - вице-президент фонда "Центр стратегических разработок".

С июня 2000 года по июнь 2003 года Э.Набиуллина занимала пост первого заместителя министра экономического развития и торговли, отвечала за макроэкономический блок и, в частности, курировала разработку программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу. Летом 2003 года она вернулась в Центр стратегических разработок на пост президента. В 2007 году она возглавила Экспертный совет, созданный при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.



Татьяна Голикова родилась 9 февраля 1966 года в городе Мытищи Московской области, в 1987 г. окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности "экономика труда".

В 1987-1990 гг. работала младшим научным сотрудником отдела заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР.

С 1990 г. занимала различные должности в Минфине РФ, в частности, в 1995-1996 годах - замруководителя бюджетного департамента - начальник сводного отдела консолидированного бюджета; в 1996-1998 годах - замруководителя бюджетного департамента; 1998-1999 годы - руководитель департамента бюджетной политики, член коллегии министерства; 1999-2002 годы - заместитель министра финансов РФ, с 2002 года - первый заместитель министра финансов РФ.

9 апреля 2004 г. назначена заместителем министра финансов РФ.


напicаць камэнтар

 СЁНЬНЯ 



 РЭКЛЯМА 



1998-2007 © Хартыя'97.

Паважаныя кaлегi, нагадваем вам, што пад час выкарыстаньня матэрыялаў сайта спасылка на прэсавы цэнтар Хартыi'97 абавязковая.


Rating All.BY Rambler's Top100
реклама: 2014-04-23 11:48:54 - Не могу записать данные в файл: /var/www/vhosts/charter97.org/httpdocs/e3ffkt26dkfdg78glkhuo6f4a008b3d894/cache_charter97_org_3f.txt
2014-04-23 11:48:54 - Не могу записать данные в файл: /var/www/vhosts/charter97.org/httpdocs/e3ffkt26dkfdg78glkhuo6f4a008b3d894/cache_charter97_org_3f.txt