Вы находитесь на старой версии сайта "Хартия'97 - Новости Беларуси". Замените, пожалуйста, адрес сайта Хартии в закладках. Для перехода на новый сайт нажмите здесь.
Хартыя'97
english version | форум | русская версия
навiны  |  акцыi  |  фотакронiка  |  гучныя справы  |  дакумэнты  |  падшыўка  |  праекты  
 АРХIЎ 
1998-2002

 АРХIЎ 

ПнАўСрЧцПтСбНд
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 2526 27 28 29 30


 ПОШУК 

прасунуты пошук


 ПРАЕКТЫ 


УСЕ ПРАЕКТЫ
 ПАДПIСКА 

Рассылка

Content.Mail.Ru

 РЭКЛЯМА 



 РЭКЛЯМА 

 НАВIНЫ 

Инициатива «Мы помним» приглашена на сессию Совета по правам человека ООН
10:30, 25/09/2007

До 28 сентября в Женеве, Швейцария, будет продолжаться Шестая сессия Совета ООН по правам человека. В рамках сессии пройдут мероприятия Международной коалиции против насильственных исчезновений, в которую входит белорусская инициатива «Мы помним». В Швейцарии «Мы помним» будет представлена супругой насильственного исчезнувшего белорусского предпринимателя Анатолия Красовского Ириной Красовской.

Международная коалиция против насильственных исчезновений была создана в мае 2007 года в Париже. В нее вошли такие организации, как: «Международная Амнистия», Human Rights Watch, FEDEFAM (Латино-Американская Федерация родственников исчезнувших людей), Международный комитет Красного креста, Международная ассоциация юристов, инициатива «Мы помним».

Первоочередные задачи коалиции — лоббирование подписания Международной конвенции ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений как можно большим количеством государств-членов ООН, а также ратификации Конвенции как минимум двадцатью странами в максимально краткие сроки. Коалиция намерена установить сеть негосударственных организаций с представительством во всех странах мира с тем, чтобы проводить лоббирование подписания, ратификации и внедрения Конвенции в действие на локальном, национальном и международном уровнях.

В рамках Шестой сессии Совета ООН по правам человека состоится официальная презентация кампании коалиции по лоббированию Конвенции ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. Мероприятие пройдет в среду 26-го сентября с 13:00 до 14:00 во Дворце наций, Женева, в зале XXI. Ожидается, что с приветственным словом перед участниками мероприятия выступит президент Совета по правам человека Дору Костеа. Слово также возьмет вице-президент Совета по правам человека Алехандро Артусьо, посол Франции в ООН Жан-Баптист Маттеи, посол Марокко в ООН Мохаммед Луличики, а также представители коалиции против насильственных исчезновений.

Справка:

Родные и близкие насильственно исчезнувших людей по всему миру, правозащитные и негосударственные организации, отдельные государства 25 лет сражались за принятие международного документа, способного остановить поток недобровольных исчезновений.

В 1981 году Парижская ассоциация юристов собрала коллоквиум с целью обсуждения лоббирования международной конвенции против исчезновений. Латиноамериканские организации, объединяющие родственников исчезнувших людей, разработали проект конвенции в 1982-83 гг. и представили его ООН. В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. В 2001 году Комиссия по правам человека ООН благоприятствовала созданию Рабочей группы по разработке текста конвенции.

20 декабря 2006 года Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений была единогласна одобрена Генеральной Ассамблеей ООН. Ее принятие стало важной вехой на пути укрепления системы международного права.

Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений предписывает государствам-членам ООН принимать эффективные законодательные, административные, судебные и прочие меры в целях предупреждения и пресечения актов насильственного исчезновения. Она запрещает существование секретных тюрем и обязывает извещать семьи о судьбе их задержанных родственников. Документ предусматривает создание специального комитета по насильственным исчезновениям, который будет рассматривать доклады стран-участниц и жалобы частных лиц. В новом документе подчеркивается, что при определенных обстоятельствах насильственные исчезновения могут признаваться преступлением против человечности. В этом качестве они подпадают под юрисдикцию международного уголовного права.

Конвенция вступает в силу на тридцатый день после сдачи на хранение Генеральному секретарю ООН 20-й ратификационной грамоты или документа о присоединении.


напicаць камэнтар

 СЁНЬНЯ 



 РЭКЛЯМА 



1998-2007 © Хартыя'97.

Паважаныя кaлегi, нагадваем вам, што пад час выкарыстаньня матэрыялаў сайта спасылка на прэсавы цэнтар Хартыi'97 абавязковая.


Rating All.BY Rambler's Top100
реклама: