30 августа 2015, воскресенье, 10:52

Белорусский Минкульт запретил телеспектакль «Тутэйшыя»

11

Управление регистрации и классификации кино- и видеопродукции при Министерстве культуры отказало в регистрации телеспектаклю «Тутэйшыя», снятому по заказу телеканала «Белсат».

Документы на регистрацию фильма были поданы еще в июле. Несколько месяцев чиновники оттягивали решение, ссылаясь на формальные неточности. В конце сентября пришел отказ. Одним из официальных причин отказа стало низкое качество звука, сообщает «Наша Ніва».

«Кроме того, в данном фильме искажается смысл и художественная направленность произведения народного поэта Беларуси Я.Купалы, что создаёт у зрителя неверное представление о творчестве классика белорусской литературы, задевает его достоинство. В финальной части фильма имеет место проявление шовинизма и национальной исключительности, что недопустимо», - пишет В.А. Курлович, начальник Управления регистрации и классификации киновидеопродукции Департамента кинематографии.

По мнению телеканала «Белсат», причины нерегистрации значительно глубже. Режиссеры Валерий Мазынски и Дариуш Шада-Бажашковски напоминают, что до последнего времени большой популярностью пользовался спектакль «Тутэйшыя» в постановке Пинигина, но и его сняли из репертуара Купаловского театра. А сама пьеса была под запретом все советское время.

Телеспектакль «Тутэйшыя», снятый Мазынским и Бажашковским, практически совпадает с оригинальным текстом Купаловской трагикомедии. Утверждать, что телеспектакль носит шовинистский характер, так же безосновательно, как и обвинять в шовинизме самого Купалу.

Государственная регистрация позволяет распространять кинопродукцию, организовывать показы, как бесплатно, так и на коммерческой основе, а главное – легально.

Это не первый независимый фильм на белорусском языке, который запрещен к показу в Беларуси. Ранее та же судьба постигла «Оккупацию» Андрея Кудиненко, что не помешало фильму завоевать престижные международные награды. Тот же успех за границей имели фильмы документалиста Хащеватского, показанные в десятках странах мира. Запрещались и ленты о Василе Быкове.

Беларусь остается последней страной Европы, где сохраняется политическая цензура в сфере культуры.

поделись