banner1 banner1 banner1

26.11.2012

Белорусские дипломаты на службе у российских олигархов 14

13:51, Роман Яковлевский, специально для charter97.org — Меркаванне

Белорусские дипломаты на службе у российских олигархов

Похоже невъездному на Запад министру иностранных дел Владимиру Макею потребовалась срочная помощь в выполнении поставленных перед ним задач.

Правящий режим продолжает оставаться во внешнеполитической самоизоляции. И она пришла, откуда мало кто мог предположить. Новым председателем постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности «верхней палаты национального собрания», которую еще почему-то называют «сенатом», стал 66-летний Владимир Сенько.

Когда-то, у министра иностранных дел Владимир Сенько помощником работал нынешний глава внешнеполитического ведомства. Они оба отмечали свои дни рождения, родившись в один день, что, должно быть, вносило особую атмосферу в их взаимоотношения. Теперь вот, согласно существующей иерархии в политической системе правящего режима, глава «сенатской» комиссии находится в подчиненном положении к своему бывшему помощнику.

Это в США перед главой сенатской комиссии, иными законодателями, госсекретарь, другие правительственные чиновники ходят почти «на цыпочках». А в Беларуси, где выборные кампании уже много лет не признаются ОБСЕ и другими международными структурами прозрачными и демократическими, все наоборот. Перед всевластными чиновниками исполнительной власти все так ходят. Кстати, их немало, по совместительству, находится в той «палате пенсионеров», где оказался экс-министр с солидным посольским стажем работы в ряде европейских стран.

Вряд ли стоит сомневаться, что и ему придется как-то по-другому, не «на цыпочках», вести себя со своим бывшим помощником времен работы не только министром, но и послом в Париже, где советником тогда служил все тот же Макей. И, как полагают некоторые опытные аппаратчики, между бывшим и нынешним главами МИД может возникнуть занимательная интрига. Скорее всего, ему придется выполнять некоторые внешнеполитические задания, которые остаются не по силам невъездному главе МИД.

И что интересно, ведь Владимир Сенько не просто вернулся на государственную службу после официального ухода на пенсию. Как оказалось, до этого он успел несколько лет поработать помощником директора представительства ООО «Ё-Инжиниринг» (РФ) в Республике Беларусь. Чтобы понятно было значение буквы «Ё» в этом названии, то оно указывает на прямую связь с поддержанной Путиным идеей производства пресловутого «ё-авто» для широких народных масс, с которой выступил олигарх Михаил Прохоров. И тут было бы уместным обратить внимание, как еще один бывший глава внешнеполитического ведомства Беларуси оказался на работе у другого российского олигарха.

Долгожданный уход с должности министра иностранных дел Сергея Мартынова на «вольные хлеба» в представительство компании «Русснефть», принадлежащей олигарху Михаилу Гуцериеву, прошел без шума и пыли. И без каких-либо скандалов, для которых могли «накопать» разного за почти десять лет работы в министерском кабинете. Хотя одно время возникали дурные слухи насчет некоторых родственников экс-министра, якобы, нарушивших белорусские законы. Примерно тогда же стали циркулировать в мидовских и других коридорах слухи о возможной смене министра Мартынова. Одной из кандидатур ему на смену называли и нынешнего главу МИД Владимира Макея, служившего тогда еще помощником Александра Лукашенко.

Но слухи о смене Мартынова в то время не подтвердились и он успешно для себя дотянул министерскую лямку до пенсионного 60-летия, которое он сможет вскоре отметить уже на новой, негосударственной работе. Насколько известно, для солидной ( по белорусским меркам) пенсии, чиновнику требуется иметь 5-летний министерский стаж. Мартынов, в отличие от своих предшественников-министров, с лихвой такой стаж наработал. Стоит также напомнить, что этот кадровый дипломат на протяжении всех своих министерских лет умудрялся по совместительству (в качестве частного лица) работать еще и в одной из структур ООН в Женеве, куда регулярно наведывался негласно от большинства своих сограждан. Теперь, как говорят, он может от них дистанцироваться и путем приобретения российского гражданства. А пока, официальная его должность советника в компании «Русснефть», видимо, не мешает ее совмещать с белорусским гражданством.

Как известно, Сергей Мартынов оказался чуть ли не единственным из высшего руководства страны, кому удалось избежать титула персоны нон грата в страны ЕС и США. Нет такого титула и у нынешнего председателя « сенатской» комиссии по международным делам Владимира Сенько. И такие обстоятельства делают этих двух профессиональных дипломатов бесценными кадрами для очередных игр с Западом с целью преодоления внешнеполитической изоляции в разных форматах. А пока, удачным ходом официального Минска считается посылка послом в Париж молодого, но уже опытного экс-министра культуры Павла Латушко. Но куда больший интерес вызывает скорое появление нового белорусского посла в Лондоне.  

По некоторым данным, им может стать один из нынешних заместителей министра  иностранных дел, которому на новом месте работы будет совсем не просто. Ведь сегодня в Лондоне с нарастающей активностью уже работает другой бывший замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Санников. У него пожизненный ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. Вынужденный покинуть свою родину и получивший в Англии политическое убежище, Санников для главы МИД, его некогда коллег, работавших и работающих на российских олигархов, как «кость в горле». И далеко не немой укор их позвоночной гибкости.

Роман Яковлевский, специально для charter97.org


Напісаць каментар (14)


Экспарт

          Новости партнеров


Loading...



Курсы валют Нацыянальнага банка

Валюта  23.07.14  24.07.14
EUR13 890,0013 850,00
USD10 280,0010 290,00
RUB293,00296,00

Меркаванне


Не цалуйце рукі дыктатарам

Не цалуйце рукі дыктатарам

Наталля Радзіна

Цень Гаўрылы Прынцыпа блукае па Драздах

Цень Гаўрылы Прынцыпа блукае па Драздах

Уладзімер Халіп

Мы забываем, как это было 20 лет назад

Мы забываем, как это было 20 лет назад

Мечислав Гриб

Чучело

Чучело

Дмитрий Растаев

Праўда ці мова?

Праўда ці мова?

Зміцер Дашкевіч

Надвор'е ў Беларусі

   23.07   24.07 
Брэст Ясно+26
+16
Возможен дождь+24
+16
Віцебск Солнечно+24
+13
Ясно+26
+15
Гомель Небольшая облачность+26
+14
Солнечно+27
+14
Гродна Возможен дождь+25
+14
Небольшая облачность+26
+16
Мінск Ясно+24
+12
Ясно+26
+13
Магілёў Ясно+25
+13
Ясно+27
+15



Учора на сайце:

наведвальнікаў 326026
праглядаў 2132981

пн аў ср чц пт сб нд
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Старая версія сайта

Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь:

"Артыкул 34. Грамадзянам Рэспублiкi Беларусь гарантуецца права на атрыманне, захоўванне i распаўсюджванне поўнай, дакладнай i своечасовай iнфармацыi аб дзейнасцi дзяржаўных органаў, грамадскiх аб'яднанняў, аб палiтычным, эканамiчным, культурным i мiжнародным жыццi, стане навакольнага асяроддзя..."

Падпіска

       

Пакіньце Ваш e-mail: