banner1 banner1 banner1

14.01.2013

Место встречи Макею назначили в Тбилиси важная навіна 34

18:46, Роман Яковлевский, специально для charter97.org — Палітыка

Место встречи Макею назначили в Тбилиси

В недрах «Восточного партнерства» зреет событие, касающееся непосредственно Беларуси.

Страна продолжает числиться в этом евросоюзном проекте. Глава МИД и министр транспорта Беларуси в феврале приезжают в Грузию для участия в неформальной встрече министров транспорта и иностранных дел, сказала в интервью  литовскому порталу Delfi глава МИД Грузии.

«Эту встречу мы устраиваем совместно с двумя еврокомиссарами - европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле и еврокомиссаром по вопросам транспорта Сиимом Калласом. Так что мы сотрудничаем с Беларусью на этом уровне и при встрече поговорим о дальнейшем сотрудничестве, возможно это или нет и при каких условиях. Мы очень рады участию представителей Беларуси и тому, что 12-13 февраля в Тбилиси будут представлены все шесть стран ВП.  И мы уже получили ответ, что они приедут» - отметила министр.

В самом Минске по поводу предстоящего события пока сохраняется гробовое молчание. Причем, как властями, так и оппозицией, пытающейся функционировать на различных дискуссионных площадках ВП. Похоже, многих ее активистов, да и экспертов, сия новость из уст министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе могла застать врасплох. Ведь ее белорусский коллега Владимир Макей продолжает оставаться в спиcке персон non grata для ЕС и США, а также некоторых других европейских стран. В этом перечне нет, да и быть не могло стран-участниц притухшего евросоюзного ВП. Планы Брюсселя как-то комплексно влиять на все шесть стран ВП оказались фактически в «замороженном» состоянии. Поэтому в последние годы наблюдалась разноскоростная активность в двустороннем формате отношений ЕС с каждой из этих стран. Одни приблизились к окончательному оформлению Соглашений об ассоциации с ЕС, для таких, как официальный Минск, проект ВП стал чем то вроде «живого трупа».

Правда, после событий 19 декабря 2010 года, результатом которых стали массовые репрессии и  разгром белорусской оппозиции, для ЕС вроде как и сам правящий режим в Беларуси превратился в этакий «труп». По крайней мере так можно было понять по декларациям ряда европолитиков. А вот еврочиновники все эти годы продолжали искать способы и пути его реанимации. И сегодня уже можно констатировать, что эти искания, не без помощи некоторых активных мозговедов из самой Беларуси, дают власть имущим поводы для своего исторического оптимизма. И по своему продолжать подпитывать Европу иллюзиями насчет возможного присоединения к диалогу о модернизации, предусматривающего обсуждение необходимых реформ модернизации Беларуси и развитие отношений с ЕС.

Причем апологеты режима ни на минуту не забывают, что любые реформы такого рода неминуемо приведут к краху бытующей политической системы в стране. Поэтому в минских кабинетах по-прежнему говорят о своей готовности участвовать в проекте ВП исключительно в торгово-экономических, транспортных сферах. А в кремлевских, правда уже поспокойнее, продолжают внимательно следить за любыми движениями ЕС в отношении Беларуси и других участников ВП. Как отмечают некоторые наблюдатели на Западе и Востоке, путинский евразийский проект стал фактически ответом на евросоюзную восточнопартнерскую задумку. Все более очевидным становится, что для современной Беларуси вхождение в Единое экономическое пространство с последующей перспективой Евразийского союза закрывает для нее европейскую историческую перспективу.

А все радужные рапорты об увеличении белорусского экспорта в страны ЕС базировались на сговоре белорусских нефтетрейдеров с российскими нефтяными компаниями. Их аппетиты оказались неуемными настолько, что российское руководство вынуждено было это дело прикрыть. Так что, как полагают эксперты, можно ожидать существенного сокращения белорусского экспорта в страны Евросоюза, что, естественно, в определенной степени озадачивает его европейских потребителей. И в Минске прекрасно чувствуя складывающуюся коньюнктуру, снова разыгрывают партию в брюссельские грезы о модернизации, которую каждая сторона понимает по-своему.

Прошедшая серия встреч главы МИД с некоторыми главами западных дипмиссий в Минске, при всей своей напускной тайной важности, вряд ли могла дать  пищу для оптимистических размышлений в столицах стран ЕС о готовности к реальной модернизации нынешней власти в Беларуси. По словам некоторых дипломатов, после бесед с белорусскими коллегами их впечатления о реальной ситуации, политической атмосфере в стране пребывания с завидной регулярностью «отрезвляют» заявления на более высоких уровнях. В режиме ожиданий новых заявлений все продолжают находится и после заявления министра иностранных дел Грузии, недавно побывавшей со своим первым официальным визитом в соседнем Вильнюсе о том, что в родном Тбилиси в феврале должен появиться ее белорусский коллега, с которым там будут неформально общаться.

Кстати, Тбилиси является единственной столицей страны-участницы ВП, где до сих пор нет посольства Республики Беларусь. Нельзя совсем исключать вероятности того, что, чем черт не шутит, минские стратеги решат устроить с участием Макея все же официальный или рабочий визит в Грузию, а не приезд просто на неформальную встречу. И поводом для официального визита может стать торжественное открытие здания белорусского посольства.

С очередной кандидатурой очередного посла проблем явно не будет. А при нынешнем раскладе сил на политическом Олимпе в Грузии, Кремль даже очень доброжелательно может отнестись к такой белорусской инициативе. Видимо, не случайной оказалась и рабочая встреча нового белорусского посла с замминистра иностранных дел РФ, недавно прошедшая в Москве. По официальной информации, они выразили удовлетворение ходом реализации Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2012 – 2013 годы.

Так уж совпало по времени, что новость о предстоящем появлении Владимира Макея в Грузии (по моему, до этого он был только в Абхазии в ранге главы президентской администрации) появилась с новостью о масштабной амнистии. Стало известно о судьбе 190 человек, признанных новым составом грузинского парламента в ноябре-декабре 2012 года политзаключенными. Эти 190 человек уже освобождены из тюрем. Местные телеканалы показали кадры освобождения из тюрем тех, кто был арестован и осужден в 2005-2011 годах за активное участие в акциях оппозиции.

Пока никто уверенно не берется утверждать, что принятое белорусской стороной приглашение Владимиру Макею приехать в Тбилиси может быть связано с некими обещаниями к этому времени освободить и белорусских политзаключенных. Как уверяют еврокомиссар Штефан Фюле, другие чиновники и политики в европейских столицах, требования, как условие реанимации диалога с официальным Минском, остаются в силе. Как и существующий список персон non grata c бывшим во время событий 19 декабря 2010 года главой президентской администрации, а ныне министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

А тем временем, по местным белорусским государственным телеканалам продолжают показывать «журналистские расследования» о происках Запада и его «пятой колонне» в Беларуси. В том числе и с явными издевками над идеей Штефана Фюле о диалоге для модернизации Беларуси. Так что диалоги на неформальной встрече в Тбилиси, где будут и Фюле, и Макей, могут получиться интересными.

Роман Яковлевский, специально для charter97.org


Напісаць каментар (34)


Навіны
па тэме

Экспарт




Надвор'е ў Беларусі

   21.11   22.11 
Брэст Дождь+2
-1
Дождь+2
-1
Віцебск Небольшая облачность0
-3
Небольшая облачность0
-3
Гомель Солнечно+4
-4
Солнечно+4
-4
Гродна Дождь со снегом+1
-2
Дождь со снегом+1
-2
Мінск Небольшая облачность+1
-2
Небольшая облачность+1
-2
Магілёў Ясно+2
-4
Ясно+2
-4

Курсы валют Нацыянальнага банка

Валюта  21.11.14  22.11.14
EUR13 510,0013 520,00
USD10 780,0010 780,00
RUB230,00235,00



Учора на сайце:

наведвальнікаў 347724
праглядаў 1983136

пн аў ср чц пт сб нд
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Старая версія сайта

Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь:

"Артыкул 34. Грамадзянам Рэспублiкi Беларусь гарантуецца права на атрыманне, захоўванне i распаўсюджванне поўнай, дакладнай i своечасовай iнфармацыi аб дзейнасцi дзяржаўных органаў, грамадскiх аб'яднанняў, аб палiтычным, эканамiчным, культурным i мiжнародным жыццi, стане навакольнага асяроддзя..."

Падпіска

       

Пакіньце Ваш e-mail: