6 траўня 2024, панядзелак, 10:44

Умерла Ольга Аросева

18

Знаменитая совесткая и российская актриса скончалась в Москве в возрасте 88 лет.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Московский академический театр Сатиры, в котором актриса работала с 1950 года. В коллективе добавили, что о дате и месте похорон будет известно позднее.

Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года. Ее отец был одним из руководителей восстания в городе в 1917 году, а затем - дипломатом. Мать была родом из польской шляхты.

При рождении была зарегистрирована отцом под именем Варвара, однако через три дня по требованию матери получила имя Ольга. Позднее родители разошлись, и дети остались жить с отцом.

Детство Ольги Аросевой прошло за границей — в Париже, Стокгольме и Праге. В 1933 году семья вернулась в Москву. В 1937 год отец был арестован и в 1938 расстрелян.

В школьные годы участвовала в спектаклях школьного драмкружка, занималась в детской театральной студии. Была натурщицей у художника Николая Ромадина, который написал с нее две картины. Став взрослой, актриса сумела с большим трудом заполучить эти картины у художника.

С началом Великой Отечественной войны поступила в цирковое училище, затем, как и сестра Елена, в Московское городское театральное училище.

Окончить театральное училище не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии, который находился в то время на гастролях в Москве. При этом будущая актриса совершила подлог документов, предъявив диплом сестры, уже окончившей театральное училище. В том же году продолжила театральную карьеру в Ленинграде, где была занята в качестве артистки вспомогательного состава театра комедии. В 1950 году покинула Ленинградский театр комедии, вернулась в Москву и перешла в Театр сатиры, где работала до последнего дня своей жизни, с небольшим перерывом в три года, в 1969—1971 годах была актрисой Драматического театра на Малой Бронной.

Также много снималась в кино и на телевидении, полюбилась зрителям в роли пани Моники в телепередаче «Кабачок «13 стульев».

Главные свои роли в кино Ольга Аросева сыграла в фильмах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» и «Старики — разбойники», а также музыкальной комедии Олега Николаевского «Трембита». Кроме этого в ее творчестве было несколько десятков других фильмов и сериалов, среди которых «Свадьба с приданым», «Девушка без адреса», «Интервенция», «Невероятные приключения итальянцев в России».

Напісаць каментар 18