2 траўня 2024, Чацвер, 1:16

Депутат Верховной Рады: Мы должны помочь белорусам в демократизации страны

22

Группа поддержки Беларуси появится в украинском парламенте.

Об этом заместитель председателя Волынского областного совета Игорь Гузь, победивший на выборах в Верховную Раду Украины от «Народного фронта» по мажоритарному округу, заявил в интервью «Радыё Свабода».

- Как вы оцениваете результаты выборов в Верховную Раду?

- Я думаю, что новый состав Верховной Рады будет намного лучше, чем тот, что действовал раньше. По факту антиукраинская сила в парламенте только одна - это «Оппозиционный блок». Там немного депутатов - около 30 из 423. Все остальные политические силы, в принципе, стоят на одной платформе: это демократическая проевропейская Украина, вступление в НАТО и т.д. В Раде много людей, которые пришли с фронта - из батальонов «Донбасс», «Азов», «Айдар» и других формирований, командиры которых стали народными депутатами. В парламенте больше будет молодежи, больше людей креативных, меньше олигархов и партийных функционеров.

- Какие основные задачи стоят сегодня перед новым составом украинского парламента?

- Во-первых, это, безусловно, локализация конфликта на востоке - это проблема номер один для всего народа. Эту войну надо заканчивать. Второй вопрос - это экономический кризис. В последнее время у нас очень нестабильная ситуация, рост доллара относительно гривны, рост цены на бензин и т.д. Третий вопрос - это объедтнение нации и тех политических сил, стоящих на одной платформе.

- Как решить проблему войны в Донбассе?

- Все понимают, что решений может быть два: либо военные действия, или мирные переговоры. Сейчас какой-то средний вариант получается. Есть примирение, но оно не выполняется российскими войсками и террористами-сепаратистами. Я считаю, что надо попробовать все-таки через мирные переговоры выйти на какой-то результат.

- Какими вам видятся отношения между Украиной и Беларусью? Сегодня Украина идет по пути демократии в Европу, а Беларусь - в Евразийский союз...

- Все понимают, что Лукашенко в этой политической борьбе для нас интересен как буфер между нами и Российской Федерацией. Безусловно, руководители Украины (президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады) будут искать каких подходов к Александру Григорьевичу, так как нам не очень хочется, чтобы фронт был не только на востоке, где Луганская и Донецкая области, но и на севере - на границе с Беларусью.

Но это то, что касается руководителей страны. Моя позиция неизменна еще с 2005 года, когда режим Лукашенко бросил меня и моих коллег на 10 суток на Окрестина. Безусловно, Лукашенко - диктатор, это человек, который убивал и убивает, который действует как Каддафи и Хусейн, который устраняет своих конкурентов, который в принципе не понимает, что такое демократия и европейские выборы. Это моя позиция, и я в Верховной Раде буду делать все возможное, чтобы поддержать белорусский оппозицию уже на национальном уровне. Я думаю, что мы будем организовывать группу народных депутатов, которые мыслят так же, как и я. Очень много планов, и я думаю, что представители оппозиции будут у нас в Верховной Раде приниматься на высшем уровне, потому что мы должны помочь белорусам демократизировать страну.

- После избрания народным депутатом или продолжите ли вы заниматься организацией отряда «Погоня»?

- Безусловно - здесь я не вижу никаких проблем. Мы будем помогать «Погоне», мы будем искать возможности поддержать белорусов, защитить этих ребят и сделать так, чтобы они не попали в лапы КГБ. В принципе, если будут еще желающие попасть в отряд, мы будем делать все возможное, чтобы эти ребята были у нас. Я считаю, что это правильно для Украины и идеологически, и политически, и геополитически.

- Что вообще происходит сегодня с отрядом «Погоня»? Продолжают ли бойцы оставаться на фронте?

- Сейчас на фронте немного бойцов. Основная масса выехала за границу в ЕС, где они учатся или живут. Часть - в Западной Украине. Ну, вы же понимаете - в принципе, активных боевых действий сейчас нет...

Напісаць каментар 22