29 красавiка 2024, панядзелак, 21:21
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

ИП уберут с рынков и заставят работать в гипермаркетах

64

Власти сохранят индивидуальным предпринимателям существующий принцип налогообложения.

Такое решение принято вчера на совещании по вопросам регулирования предпринимательской деятельности. При этом коэффициент 1,5, который применяется к иностранным товарам, ввозимым из России в условиях отсутствия таможенного оформления, будет увеличен до 2.

Кроме этого, принято решение о повышении ставок единого налога.

Это коснется только верхних значений ставок, нижние значения остаются на прежнем уровне, передает "Интерфакс".

Предприниматели по-прежнему смогут выбирать различные способы уплаты налогов: общую систему налогообложения, которой придерживается подавляющее число юридических лиц, упрощенную систему или систему уплаты единого налога.

Помимо этого, решено, что при ввозе запасных частей к автомобилям предприниматели будут использовать общую систему налогообложения или упрощенную, но не уплату единого налога.

Это своего рода продление льготного административного режима по уплате платежей в бюджет. То есть это не льгота с точки зрения объема уплаты платежей, а с точки зрения самих процедур. Эта льгота будет сопровождаться повышенным требованием к тому, чтобы не было никаких "серых" схем, никаких отклонений от действующего законодательства.

Определенные изменения коснутся и работы ЧУП. Подготовлен проект указа по совершенствованию упрощенной системы налогообложения, как существенно упрощающий ее, так и снижающий сами ставки налогов. Таким образом, для ЧУП, которые перешли из ИП, будут созданы не худшие условия, чем те которые, будут действовать для ИП в 2009 году.

Вместе с тем, в дальнейшем для сбалансирования структуры розничной торговли в стране будут создаваться условия для расширения сети гипермаркетов, чтобы предприниматели занимались не перепродажей товаров, а их производством. Государство заинтересовано в том, чтобы граждане занимались теми видами деятельности, которые бы приносили больший эффект экономике, отмечено на совещании.

В пресс-службе Лукашенко отметили, что на данный момент это наиболее оптимальное решение. При этом сроки действия новой системы не установлены. Планируется, что соответствующий нормативный документ будет доработан и принят в течение ближайших дней.

31 декабря 2008 года заканчивается действие нормы указа президента N285 о том, что до конца 2008 года товары, происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в Российской Федерации, при розничной торговле которыми индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог, освобождаются от таможенного оформления и обложения таможенной пошлиной (сборами) при их ввозе на территорию Беларуси. Таким образом, сейчас предприниматели уплачивают единый налог с повышающим коэффициентом 1,5 к ставке налога и НДС в фиксированной сумме, которая рассчитывается как двукратная сумма причитающегося к уплате единого налога без учета повышающего коэффициента.

С 1 января 2009 года уплата НДС и таможенных пошлин при ввозе товаров из Российской Федерации должна была осуществляться в общем порядке, то есть с таможенным оформлением и уплатой таможенных пошлин. Все это вызывало недовольство и протесты со стороны предпринимателей.

Лукашенко назвал предпринимателей «шарлатанами»

Открывая совещание, А.Лукашенко подчеркнул, что вопросы развития малого бизнеса, прежде всего, в части работы ИП в Беларуси рассматривались уже неоднократно. Руководством страны был принят ряд решений. Так, в 2001 году специальным декретом N12 было определено правовое поле для этого сектора экономики, отменено таможенное оформление товаров третьих стран, поступающих из России.

Кроме того, был введен единый налог. "Тем самым мы постарались вывести из теневого оборота деятельность ИП. Это дало толчок развитию предпринимательства, но затем появились и некоторые негативные тенденции. В частности, стала возрастать доля неорганизованного рынка (в отдельные годы - до 40%, этот сектор, можно сказать, начал глубоко погружаться в криминал). Также увеличивался объем импорта потребительских товаров (более 20%), что негативно влияло на развитие производства отечественных товаров и ухудшало платежный баланс страны, из Беларуси вывозилась валюта", - отметил глава государства.

"Людям не было куда деваться после распада СССР и тех кризисов, которые потрясали постсоветское пространство. Многие были вынуждены уйти в сектор предпринимательства, который развивался, как Бог на душу положит. И учитывая, какое негативное воздействие этот сектор оказывал на экономику страны в том виде, в каком он существовал в 2001 году, на социально-политическую обстановку в государстве, на криминогенность нашего общества, мы были вынуждены начать регулировать этот вид деятельности. То есть мы начали создавать правовое поле для ИП. Поэтому весь сектор был систематизирован, и мы были вынуждены в 2001 году таким образом поддержать индивидуальных предпринимателей. Я тогда говорил: люди не виноваты в том, что они были выброшены на улицу и оказались без куска хлеба. Они были вынуждены искать некий вид деятельности, чтобы накормить свою семью и себя. И тогда, в начале нового века, предпринятые нами меры были оправданными, мы тогда таким образом поддержали ИП", - отметил А.Лукашенко.

Вместе с тем, по его словам, различия в вопросах налогообложения, взимания таможенных пошлин для части индивидуальных предпринимателей создали более вольготные условия работы, чем для других. "То есть мы, идя на поддержку этих предпринимателей, отзываясь на их просьбу, создали для этой части нашего общества более привилегированные условия хозяйствования, если не сказать больше. Это, конечно же, наши люди, мы должны о них заботиться, но справедливость должна быть общей для всех", - убежден А.Лукашенко.

"Сама жизнь требовала от нас выровнять эти условия. Особенно остро стал этот вопрос, когда в торговле с Россией изменился порядок уплаты налога на добавленную стоимость. Индивидуальные предприниматели и правительство оказались к этому не готовы. И в 2005 году мне пришлось вплотную заниматься решением проблем, встречаться прямо на торговых предприятиях с представителями малого бизнеса, проводить специальное совещание. После этого был принят ряд документов, в том числе принял указ N285, в котором для части индивидуалов, занимающихся торговлей, был сохранен на определенный период упрощенный порядок ввоза товаров с тем, чтобы в последующем, "нарастив мышцы", они перешли на более высокую ступень организации бизнеса. На это был нацелен целый ряд моих поручений правительству.

То есть мы еще раз пошли тогда на уступку ИП, рассчитывая на то, что они, наконец, прекратят заниматься шарлатанством и, накопив, определенную сумму средств, начнут заниматься настоящим бизнесом", - напомнил Лукашенко.

Тогда была достигнута договоренность: окончательный срок введения равных условий для всех был установлен - 1 января 2009 года. "В этой связи у меня вопрос правительству: как так получилось, что накануне этой даты Совмин выходит с принципиально новой инициативой? Мне это не понятно. Мы же договаривались о другом. А мне, ссылаясь на финансовый кризис, угрозу роста безработицы, предлагают отсрочить в Беларуси принятие изменения условий деятельности ИП. Мол, это послужит дополнительным фактором стабилизации нашей экономики, снятию социальной напряженности в обществе и либерализации экономики, развитию бизнеса", - заявил А.Лукашенко.

"Три с половиной года прошло с момента принятия последнего указа. И за этот период практически ничего не предпринято для оптимального выравнивания условий работы субъектов хозяйствования. Не выполнены мои поручения о создании главного звена - оптовых складов в каждой области для централизованного ввоза товаров. Сложной, затратной остается система таможенного оформления и других многочисленных процедур. Все пущено на самотек и как обычно в правительстве считают: все рассосется. Где гарантия, что через Петрова-индивидуала некоторые юридические лица и крупные предприниматели не начнут в льготном режиме завозить миллиардные партии товара? Так ведь и происходит на самом деле. Трижды на моем уровне давали отсрочку и делали ИП чуть ли не исключением из общества. Так сколько можно идти по этому пути?", - задал резонный вопрос глава государства.

По словам Лукашенко, вместо того, чтобы работать системно, упреждая негативные социальные явления, чиновники опять "плетутся в хвосте событий, вынуждая главу государства вновь и вновь возвращаться к тем проблемам, которые должны решаться на уровне правительства и губернаторов".

"Поэтому сегодня я требую, чтобы Совет министров и соответствующие структуры государственного управления без социальных осложнений и политического ажиотажа проводили целенаправленную и взвешенную экономическую политику как в отношении индивидуальных предпринимателей, так и других групп делового мира. Нам необходимо совместными усилиями без догматизма и узковедомственной зашоренности выработать наиболее оптимальные меры для решения обострившихся в последнее время проблем. Притом учитывая как новые современные вызовы, так и государственные интересы по обеспечению стабилизации экономики и спокойствия в обществе", - подчеркнул А.Лукашенко.

КГК: Необходимым усилить ответственность предпринимателей в связи с возросшим числом заводимых на них уголовных дел

В пресс-службе отметили, что на совещании у главы государства состоялась дискуссия по поводу выбора наиболее приемлемого варианта системы налогообложения ИП и взыскания таможенных платежей по товарам, происходящим из третьих стран и выпущенным в свободное обращение в Российской Федерации. Правительство озвучило свои предложения по разрешению ситуации, в то же время администрация президента выступила с критикой в адрес действий экономического штаба страны, не обеспечившего в свое время решение этой проблемы.

По мнению правительства, для предпринимателей необходимо сохранить действовавший в 2008 году порядок взимания НДС в фиксированной сумме и освобождение ИП от уплаты таможенных пошлин, установив при этом новый повышающий коэффициент 2 к ставке единого налога вместо применяемого сейчас 1,5.

Нововведения правительство предложило ввести на срок до 2012 года.

Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович подчеркнул, что все предприниматели должны работать в равных условиях. Он также обратил внимание на то, что, принимая усилия по совершенствованию предпринимательской деятельности в стране, необходимо исходить из того, что предприниматели - самая активная часть общества, и поэтому их нужно ориентировать на уход от продажи импорта и на вовлечение в реальную экономику, в производство потребительских товаров. В отличие от Беларуси, в отдельных зарубежных странах на долю предпринимателей приходится до 60-70% ВВП.

Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать считает необходимым усилить ответственность предпринимателей в связи с возросшим числом заводимых на них уголовных дел.

Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский заявил, что в случае принятия решения о том, что ИП с 1 января 2009 года будут проходить таможенное оформление и уплачивать таможенные пошлины при ввозе товаров из Российской Федерации, таможенные органы будут готовы к осуществлению всех необходимых процедур.

Неужели мы не можем сами производить швабры, лопаты, ведра?

Посещая после совещания Брестскую область, Лукашенко заметил: "неужели мы не можем сами производить швабры, лопаты, ведра?". В этой связи он заявил, что им дано поручение премьер-министру страны "посмотреть, чем сегодня торгуют эти индивидуальные предприниматели".

Напісаць каментар 64

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках