3 траўня 2024, Пятніца, 10:56
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі
Каментары 13
+28 +
Дед Михед, 10:00, 27.10

До хрен с то 2-ой Шестой...А улица названная в честь Шаранговича вас не беспокоит? С 1934-37 член комитета партийного контроля, а с 1937 он сука главный! 1-й секретарь цк Белоруссии! Столько ссучий потрох людей положил, аж в Москве страшно стало! Если в 37 на нары не кинули, а потом свои же (такие ссученые) не пристрелили, Я.Коласа в 37 году уже не было.
Просто перед самым арестом, Генеральный секретарь Союза писателей СССР Ставский поручил советскому поэта Михаилу Исаковскому – автору слов известных песен «Катюша», «Враги сожгли родную хату, «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь» и мн. др. – перевести на русский язык стихи Якуба Коласа. Вместе с переводами Исаковский отправил письмо: «Дорогой Владимир Петрович! Среди полученных мною стихов было одно под названием «Полымя». Не будучи хорошо осведомленным в белорусских делах, я начал по разным источникам наводить справки о «Полыме». Причем выяснилось, что «Полымя» – это контрреволюционная нацдемовская организация, которая была в свое время разоблачена. И этой-то организации Якуб Колас посвящает стихи, включая их в книгу, которая должна выйти в 1937 году! В названном стихотворении Колас сравнивает «Полымя» с приветливым огоньком среди темной и страшной ночи. Имея в виду этот смысл, а также тот объект, которому посвящено стихотворение, нельзя сделать иного вывода как тот, что стихотворение «Полымя» явно контрреволюционное: всё, мол, кругом темно, страшно, мрачно и т.д. и светит только один приветливый огонек, и этот огонек – «Полымя» (т.е. нацдемовская либеральная организация). Я немедленно позвонил редактору книги Коласа Городецкому, чтобы стихотворение было снято, и тот согласился со мной. Но сейчас важно выяснить другой вопрос – почему Колас включил это произведение в свой сборник? Не знать контрреволюционной сущности организации «Полымя» Колас не мог. Значит, напрашивается вывод, что сделано это с враждебными целями. Во всяком случае, дело это, по-моему, требует расследования, и я прошу Вас, Владимир Петрович, принять необходимые меры. Михаил Исаковский. 19 мая 1937 г.».
Вот такая вод сука!

А дальше было вот что: «1-му секретарю ЦК КП(б) Белоруссии Шаранговичу В.Ф. 3 июня 1937 г. Дорогой тов. Шарангович! Прошу обратить внимание на факт включения Якубом Коласом в сборник, готовящийся к печати, контрреволюционного стихотворения «Полымя». Вл. СТАВСКИЙ». К счастью для Коласа, Шаранговича 17 июля 1937 года арестовали, а опосля расстреляли. И донос ублюдка Исаковского просто затерялся.
А то какая-то шестая...

Адказаць
+1 +
Cerber, 13:35, 27.10

А у нас есть улица Войкова. Тоже в честь убийцы. А вот про ул. 3-го Мая предпочли забыть.

Адказаць
+10 +
шут, 10:13, 27.10

Вчерась наткнулся на замечательную улицу в Ждановичах- Улица Солнечный тупик...
А по статье- конечно, улицы названные в честь людей имеют много косяков- это и однофамильцы и центральные улицы в честь антигероев и окраинные улицы с именами людей , составлявшими гордосеть и цвет нации, бывшими ране или сейчас не в фаворе. И в принципе, наведение тут порядка может и надо, но будут опять косяки, по тем же причинам.
Потому самое интересное в улицах - это их исторические названия, названия от бывших деревушек, урочищ, трактов и тп там всегда будет не одна интересная история или легенда. Никто их не должен тревожить ни в идеологических целях , ни в целях увековечения памяти очередной спорной фигуры. Я не против улиц даже двух- Желуновича и Тишки Гартного, но там где была и есть деревня Ельница- пусть будет улица Ельницкая. А для всех имен хватит улиц в новостройках.
Так что я на стороне Арбатов, Крещатиков, Золотых горок,Немиги. Удивился сколько таких интересных названий в Бобруйске- и о каждом Фарштате,Киселевичах и тп хочется выяснить откуда они пошли.
Из статьи очень понравилась улица Кэчевская- интрига и самобытность. Такие названия- душа города , а не ленины, комсомольские, независимости и прочий безликий идеологический инкубатор.

Адказаць
+3 +
Алексей, 10:20, 27.10

Минск - веселый город! Мой родственник больше 40 лет живет в одной и той же квартире в м-не Восток. За это время его адрес менялся трижды: Ленинский проспект, проспект Ф. Скарины и теперь - Незалежнасти (от кого - не понятно). Не исключает еще одного переименования - в честь хитрозачесанного, ведь проспект ведет к Восточному кладбищу.

Адказаць
+3 +
аг, 10:42, 27.10

Топонимика и язык чуть ли ни единственный источник достоверной истории у нас.

Адказаць
+5 +
Глеб, 10:51, 27.10

А улица Беды?
Понимаю, что нужно чтить память героя ВОВ Леонида Беды, но неужели нельзя это делать другом способом?

Адказаць
+9 +
radical, 12:09, 27.10

дом 49 на Библиотечной, это был жилой дом ветерана войны Подубского а что там сейчас- не знаю, все знали деда Подубского в районе, ходил в тёмном пиджаке с медалями,
с седой бородой до груди... сдавал комнаты в аренду в своём доме... ездил на военном "козле"... мы у него груши рвали лазили через забор...
между общагой радиотехнического техникума и пятиэтажкой был вишнёвый сад оставшийся после сноса старых домов туда бегали собирать вишни...там водопроводная колонка
находилась... чтобы дети воду не лили зря её отключили... но была колонка на углу Некрасова и Библиотечной- эта работала долго, даже когда деду Подубскому провели водопровод
и канализацию в дом она была в рабочем состоянии...Некрасова улица была мощена булыжником, около угла дома 8 по некрасова стояли 2 телефонные будки... все 5 етажки по Некрасова застраивались в 1967 году...дом 8 был кажется первым, его двор был обнесён невысоким металическим забором по периметру, это был если не ошибаюсь один из первых
кооперативных домов новоы серии, потом построили 12 и 10 дома...но это были государственные...
Благодаря статусу ветерана отстоял свой дом, не дал снести, как результат вынуждены были сдвинуть пятиэтажку дом 8 по Некрасова, на плане
видно что дом сдвинут по отношению к зданию по Ломоносова 8, а должны были стоять в линию...Ломоносова долго была вообще грунтовой дорогой от овощного до скверика на Восточной...сквер был густым не то что сейчас... был там кинотеатр Вымпел который сгорел ( ето ближе к Рига) около кинотеатра стоял автобус-тир, и между кинотеатром и Некрасова
рядом со сквериком был деревянный продуктовый магазин: ах какие были колбасы там... какой запах стоял в магазине в конце 70х начале 80... потом его снесли...был и пивной ларёк около автобусной остановки (где-то рядом со школой 53 кажется, сейчас гимназия 6) по Некрасова там всегда пахло воблой но всегда было чисто,
последними сносили дома по Беды и на углу Некрасова и Горького (Богдановича)...а потом Некрасова расширили и заасфальтировали...

Адказаць
+3 +
2radical, 23:00, 27.10

даа, памятаю як "Вымпел" гарэў)
піўнуху тож, па-мойму, яшчэ цаглянага мура была.
айцы пасля працы прапускалі па-куфліку,
мой-ні-ні, ня любиў..я цяпер баланс ўраўнаважваю)))
прышпільна было, дзякуй,radical!

Адказаць
+20 +
Митяй, 12:23, 27.10

Да, уж лучше 2-я...10-я Шестая, чем все эти мрази -гамарники, свердловы, ленины и проч.

Адказаць
+10 +
этнический белорус, 13:10, 27.10

а еще есть улицы Тухачевского (палач из палачей), Жукова(дутый стратег-полководец, загубивший своих солдат больше, чем кто-либо), Уборевича(соратник первого палача). а вот улицы Быкова нет...

Адказаць
+8 +
циркач, 13:48, 27.10

а мне нравится: "Вторая Шестая линия"...
здорово! ни у кого такой нет.

Адказаць
+2 +
Ганулька, 17:27, 27.10

Я бы так и оставила для прикола.

Адказаць
0 +
Михаил Соболь, 22:03, 1.11

ПАРАЗДВОЕНАСЦЬ ДУБІСТЫЧНАЯ (ад du-bi-стык) – так у маім пісаньні з 1 лістапада 2014 года абазначаюцца сьляды (ПD) ад спробаў УКЛАСЬЦІ дадатковы сэнс у агульнавядомае слова, каб спрацавала, як дубільная дабаўка ад Афіны у перадгісторыю пахода арганаўтаў – так жа і «нітка» развагаў аўтара, разам з астаўляемай пяром на паперы лініяй, раздвойваюцца спыненьнем пісаньня на ДА і ПАСЬЛЯ запраўкі чарнілам.

Лігатура «ПD» …

А можа і хэштэг #ПD …

Калі выкарыстоўваць іх ў якастці своеасаблівага nota bene – можна і ў значеньні «панесла дзябёлая», калі параўноўваць блудную думку з наравістай кабылай …

Почти как у большевиков - «не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор»

И вот, представьте себе, что через эту виртуальную пародию на большевистскую газету В НАРОД ПРОСОЧИЛАСЬ информация о возможности при жизни увековечить память о себе в названии улицы столичного города.

Не надо для этого ни во что избираться и никуда лететь, чтобы бомбить и таранить.

Нужно просто суметь чуть впереди других провести СВОЮ ЛИНИЮ рассуждений через пару-тройку окон, на которые всё остальное - именно недостающее, уже собрано в готовом к употреблению виде.

Окно реквизита «назначение платежа» в шаблоне бланка платёжного поручения. «Присяжное» окно – специальное поле в тексте присяги, в которое присягающий (миротворец) собственноручно указывает на единственное обстоятельство, которое он считает дающим ему моральное право применить вверенное ему ору(д)жие. Можно ещё и окно, отделюющее плетущего канат Окноса от поедающей его ослицы … или оси лица.

Или кто-то так готовил почву под это дело, или само так сложилось, но факт остаётся фактом.

Если так совместить план города на кальке с географической картой мира, чтобы ряд меридианов конкретными участками прошлись по улицам с номерами линий в названиях, то, будучи приложенная кончиком пера к какой-то из упомянутых в тексте линий (к той же шестой), ВАША РУКА может навести вашу голову на о-о-чень интересные мысли …
Однако, что ж я буду Вам здесь пересказывать свои мысли, не договорившись предварительно по поводу других эпо-топо-ниш в названиях объектов, так или иначе соединяемых с этой улицей по генеральному плану застройки … планеты ?(!*)

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны