29 красавiка 2024, панядзелак, 9:35
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі
Каментары 11
+6 +
невесёлый анекдот, 15:57, 2.05

Как и для многих стран с переходной экономикой, серьезной проблемой для Республики Беларусь является рост длительности периодов безработицы, динамика нарастания которой отчетливо прослеживается даже по официальной статистике Государственной службы занятости, учитывающей только регистрируемую безработицу. При этом необходимо учитывать, что официальные данные, безусловно, несколько занижают реальную численность длительно безработных и продолжительность периодов безработицы в силу, по меньшей мере, двух обстоятельств. Во-первых, часть безработных, снятых с учета службы занятости, так и остаются безработными, не учтенными статистикой. Во-вторых, с момента потери работы до момента регистрации, как правило, проходит некоторый промежуток времени, в течение которого человек фактически оставался без работы и, соответственно, без средств к существованию, не прибегая к помощи государства.

Адказаць
+4 +
ЯДвига, 18:11, 2.05

невесёлый анекдот, 15:57, 2.05
Как и для многих стран с переходной экономикой...
---------------------------------------------------------------------------------------
У меня один-единственный вопрос: а куда наша экономика переходит??

Адказаць
+1 +
невеселый анекдот1 , 16:01, 2.05

Вместе с тем сложилась острая диспропорция между спросом на работников традиционно низкой профессиональной квалификации (для выполнения ручного, тяжелого физического труда, а также труда в неблагоприятных условиях) и возможностями удовлетворения этого спроса со стороны населения. Возникают сложности в трудоустройстве молодежи, имеющей высокий образовательный уровень и низкую профессиональную подготовку, но претендующей на творческий и содержательный труд.
Как известно, в рыночных условиях цена труда в значительной мере определяется свободной конкуренцией со стороны работодателей и самих продавцов рабочей силы на рынке труда и развитостью системы партнерских отношений. Однако в переходной экономике конкуренция между субъектами рынка труда только зарождается, причем она сталкивается с серьезными препятствиями, ограничивающими ее воздействие на цену труда (недостаточная мобильность рабочей силы, значительная безработица, понижающая цену труда, необходимость массовой переквалификации работников).
Рынок труда в переходной экономике функционирует в условиях неразвитости института социального партнерства, который только начинает формироваться и пока охватывает не все уровни. Это значительно затрудняет выработку политики солидарности и согласия в вопросах ценообразования, заработной платы, доходов, налогов с учетом интересов различных субъектов рынка труда.
Таким образом, рынок труда, подчиняясь в целом законам спроса и предложения, по многим принципам своего функционирования представляет собой специфический рынок, имеющий ряд существенных отличий от других товарных рынков. Здесь регуляторами являются факторы не только микроэкономические, но и социальные и социально-психологические, отнюдь не всегда имеющие отношение к цене рабочей силы.
Безработица как экономическая категория является отражением сложности процесса согласования предложения рабочей силы со спросом на неё. Этот процесс, если его рассматривать в масштабах страны, напрямую зависит от того, насколько обширна территория и как различаются в ней природно-климатические условия, какова структура экономики и какое место занимает в этой структуре промышленность, какими отраслями и темпами предприятий она преимущественно представлена. Среди других факторов в той или иной степени всегда фигурируют национальные традиции, но главную роль играет политическое устройство общества. Именно от последнего зависит, в какой степени при согласовании предложения и спроса учитывается специфика наёмного труда.
Скрытая безработица - форма безработицы, характеризующаяся неполной занятостью людей, имеющих возможность работать в полную силу: неполная рабочая неделя, сокращенный рабочий день. Скрытая безработица чаще всего возникает в условиях, когда для сохранения персонала компании хозяева или управляющие, не имея возможности занять работников на полный рабочий день, идут на сокращение рабочего времени.Суть ее в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, предприятия не увольняют работников, а переводят их либо на сокращенный режим рабочего времени, либо отправляют в вынужденные неоплаченные отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми.

Адказаць
0 +
невесёлый анекдот3, 16:12, 2.05

К основным проблемам обеспечения занятости населения относятся:
· снижение безработицы среди групп населения, наиболее уязвимых на рынке труда, и усиление мер по их государственной поддержке;
· создание условий для эффективной занятости жителей проблемных населенных пунктов и регионов;
· достижение соответствия профессионально-квалификационного состава работников потребностям развития национальной экономики;
· повышение территориальной мобильности рабочей силы.

Одной из ключевых задач является содействие в трудоустройстве граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда и особо нуждающихся в социальной защите:
· молодежи;
· инвалидов;
· лиц из числа детей-сирот;
· родителей в многодетных и неполных семьях;
· граждан, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД.

В республике уделяется повышенное внимание социально-психологической и трудовой реабилитации длительно неработающих граждан. Государственная служба занятости организует для них психологическую поддержку и обучение приемам активного поиска работы. Они получают направление на профессиональную подготовку и переобучение преимущественно по конкретным заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства. Для этой категории безработных организуются также временные оплачиваемые общественные работы. Ежегодно проводятся информационные мероприятия - «Ярмарка вакансий», «День предприятия» и др.
Одной из существенных проблем в сфере занятости населения является структурный и территориальный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.
Ожидается, что к 2020 году наступит настоящая борьба за талантливые кадры, легко адаптирующиеся к быстро меняющимся условиям, умеющие адекватно реагировать на поставленные задачи и принимать оптимальные решения.
Среди наиболее востребованных профессий будущего называют специалистов IT-технологий,логистики, инженеров, работников в сфере нано технологий, медицины, экологии.
Особо значимую проблему составляет присущая ряду населенных пунктов и районов неразвитость производственной и социальной инфраструктур. Наличие там лишь единичных предприятий ограничивает для местного населения возможности и сферу приложения труда.
Одним из направлений политики занятости является регулирование внутренней трудовой миграции и перераспределение трудовых ресурсов по регионам с учетом их потребности в специалистах.
Следует отметить, что государственной службой занятости уже используется такая активная мера на рынке труда, как добровольное переселение семей безработных на новое место жительства.
Однако, следует подчеркнуть, что это не в полной мере удовлетворяет потребности трудонедостаточных регионов и сфер экономики в рабочей силе, интересы жителей территорий и населенных пунктов, в которых сохраняется напряженная ситуация с обеспечением занятости. Поэтому следует активизировать усилия всех заинтересованных государственных органов по созданию необходимых условий, при которых трудовая миграция станет играть значимую роль в обеспечении эффективной занятости граждан.

Адказаць
+1 +
гражданин РБ - патриот Беларуси, 16:54, 2.05

Всё верно сказано. Одним из таких трудонедостаточных регионов и сфер его экономики является у нас, к сожалентю, наш город-герой Минск. - Из-за его перенаселенности и перенаполненности, как наподобие в Москве, хотя и намного меньше, но все-таки тоже очень сильно. И это плохо. Жаль, что это так!
А давайте сограждане-белорусы наконец уже вылезем все излишние из Минска, и будем, наконец, строить и развивать нашу страну Беларусь на абсолютно всей её территории (как например это было сделано и делается и сейчас в ФРГ), а не только в столице и областных центрах. Давайте наконец уже отстраивать инфраструктуру нашей родной Беларуси по европейскому образцу со своими конечно же национальными (только хорошими, а плохих их у нас почти и нет) особенностями. Ведь мы же все уже давным-давно трубим на весь Свет, что хотим быть похожи на евро страны и являться полноценной частью Европы! Так почему же до сих пор не можем полностью отойти от совковых стереотипов и принципов в этом отношении, и повернуться уже наконец к Европе лицом по-настоящему, а не только на словах? Сколько можно уже нам на это решаться?? Давайте уже наконец просыпаться в политическом смысле. Пора это делать!! И, я знаю, число старых проклятых коммунистов, проживающих на терр. нашей страны, до сих пор еще велоко, и они конечно сильно тормозят, а порой и останавливают полностью всестороннее европейское развитие нашей штраны, но, и это надо признать, их количество, по понятным причинам, постоянно уменьшается, и это хорошо. Так поэтому, почему бы нам - экономически активной части населения Беларуси взять и не пренебречь ими - этими плохиими людьми нашей страны?? Давайте уже действоать наконец на общенациональном уровне по европейскому развитию нашей Беларуси. Ведь власть же у Народа по закону, а мы и есть Народ Беларуси,-т.е. это значит, что она у нас с вами!
Жыве, працуе і квітнее наша родная Беларусь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Адказаць
+11 +
Маргарита, 16:23, 2.05

Что-то нащих профсоюзов ни видать, ни слыхать. Все что они могут - это сотрясать воздух, а конкретно они ничего не добились.

Адказаць
+1 +
невесёлый "анекдот"4, 16:28, 2.05

В настоящее время в Республике Беларусь восстановлена определяющая роль Единой тарифной ставки в зарплатообразовании для субъектов хозяйствования. Вместе с тем остаются нерешенные вопросы, связанные с необходимостью повышения стимулирующей и воспроизводственной функций заработной платы, устранения неоправданных отраслевых дифференциации и уравнительности.
Для сферы зарплатообразования в Беларуси характерны следующие тенденции:

· появление ценовой конкуренции на рынке труда, означающей увеличение межорганизационной мобильности работников под влиянием изменений уровня оплаты труда;
· наличие инфляции, которая обусловливает необходимость постоянного пересмотра тарифных ставок и процедуру индексации доходов;
· высокий уровень начислений на фонд заработной платы организаций (отчисления в фонд социальной зашиты населения, др.), что провоцирует стремление субъекта хозяйствования к экономии средств на оплату труда и снижению себестоимости за счет выплаты заработной платы «в конверте»;
· постоянное повышение заработной платы в экономике Республики Беларусь. Некоторые исследования объясняют это успехами белорусской экономики, другие же - «политико-деловым» циклом [5,С.32]. Причем повышение заработной платы в Беларуси также неоднозначное (она растет непропорционально в разных областях, темпы ее прироста замедляются и на многих предприятиях ниже, чем темпы роста производительности труда, особенно если рассчитывать последние не в стоимостном, а в натуральном выражении). В целом уровень заработной платы в Беларуси гораздо более низкий, чем в странах Центральной и Восточной Европы, России.
Безработному и членам его семьи за счет средств фонда занятости может быть оказана материальная помощь, размер которой, как правило, не может превышать минимальной заработной платы. Решение об оказании ее принимается центром занятости на основании письменного заявления с учетом материального положения безработного и членов его семьи.
Концепция реформы оплаты труда в Республике Беларусь в условиях рыночных отношений предполагает государственное воздействие на заработную плату, т. е. регулирование на микроуровне, на основе установления минимальной заработной платы, тарифной системы оплаты труда, индексации в зависимости от роста инфляции, нормативов распределения прибыли предприятий на оплату труда и накопление, гибкой политики налогообложения, участия в заключении генерального и отраслевых тарифных соглашений. В настоящее время ключевые проблемы в сфере реформирования заработной платы связаны с регулированием оплаты труда на основе системы тарифных соглашений и коллективных договоров, недопущением неоправданной дифференциации в заработной плате, повышением тарифной ставки первого разряда и установления дифференцированных нормативов формирования фонда оплаты труда в зависимости от результативности деятельности предприятий, введением новых нормативов индексации доходов населения, анализом действующих систем оплаты труда и влиянием на эффективность деятельности предприятий.
Изложенные подходы могут явиться методологической основой последовательного совершенствования механизма регулирования заработной платы, позволят усилить взаимосвязь государственных воздействий с результативностью труда и эффективностью деятельности предприятий в Республике Беларусь.
Ситуация на рынке труда Беларуси является противоречивой. Проведенный анализ ситуации рынка труда позволил выявить основные проблемы.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать некоторые выводы, обобщая анализ каждого из рассмотренных вопросов:
· становление и функционирование рынка труда в переходной экономике отражает специфику предшествующего этапа развития в рамках социалистической модели общественного устройства;
· через рынок труда регулируются все составляющие занятости, включая воспроизводство, использование и распределение людских ресурсов;
· безработица как экономическая категория является отражением сложности процесса согласования предложения рабочей силы со спросом на неё;
· в стране создан широкий спектр правовых, экономических и организационных условий для сохранения, а в ряде случаев и роста производственного и кадрового потенциала;
· белорусская модель зарплатообразования, как следует из изложенного выше, является нестандартной. В неё тарифная часть заработной платы (до 40% в структуре среднемесячной заработной платы) определена внешними по отношению к работодателю и наемному работнику факторами;
· государственная политика в области занятости основывается на принципах обеспечения равных возможностей всем трудоспособным гражданам в реализации права на труд, предоставлении социальных гарантий и компенсаций безработным, обеспечении мер, направленных на предотвращение безработицы и т.д.
Итак, теперь можно уже с уверенностью говорить о том, что рынок труда это не только отношения между наемными работниками как субъектами предложения труда и предпринимателями как субъектами спроса, возникающие по поводу купли-продажи этого труда. Ведь рынок труда испытывает колоссальное влияние со стороны различных субъектов трудовых отношений.
Рынок труда является фундаментом рыночной экономики. Он диктует свои непреложные законы. Эти законы достаточно просты. Они гласят, что заработная плата должна быть не ниже прожиточного минимума, что работающие по найму должны иметь нормальную продолжительность рабочего времени, что тот, кто оказался среди вынуждено безработных, должен получить трудовую и материальную помощь. Законы рынка труда действуют на уровне здравого смысла, опираясь на них человек, может добиться в жизни того, на что он действительно способен, не полагаясь особо на государство.
Однако достижение этой простой истины дается чрезвычайно трудно. В общественном сознании безработица воспринимается как беда, ужасное несчастье, которое приносит в дом рынок труда. И, тем не менее, безработица - не оборотная сторона свободы труда, и ее определяют более глубокие обоснования, чем рыночные отношения купли продажи рабочей силы.

Адказаць
+2 +
Семен, 16:58, 2.05

Глупо. Ваше единственное оружие - многотысячное и единовременное увольнение. Лишите систему рабов и она остановится.

Адказаць
+7 +
Отдельный, 17:28, 2.05

Ваше единственное оружие - ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА!

А вовсе не голодовка..

Адказаць
+2 +
Владимир, 17:50, 2.05

Ваше единственое решение это сплоченность, и вооруженная борьба пусть голодовку объявляют крысы с исполкомов у них у всех рожы большие! Владимир Минск.

Адказаць
+2 +
дарвин, 18:50, 2.05

"..Ожидается, что к 2020 году наступит настоящая борьба за талантливые кадры, легко адаптирующиеся к быстро меняющимся условиям, умеющие адекватно реагировать на поставленные задачи и принимать оптимальные решения...."
------------------------------------------
приспособленцы при любой власти жили и живут....их не волнует то , что происходит вокруг , они заняты самими собой и им похер нарушения законодательными органами того же самого закона на основании которого эти органы должны работать...ведь у них одна проблема - больше заработать....

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны