26 красавiка 2024, Пятніца, 3:00
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Интересные факты о Гродненщине: Свои Мальдивы, крепкие браки и старейшая школа

16

Говорят, Гродненщина очень отличается от других областей страны. Так ли это?

«Комсомольская правда в Беларуси» собрала 10 интересных фактов об этом регионе.

Гродненская область - край уникальный, с многовековой историей, но в то же время молодой. Именно на Гродненщине находится первая столица Великого Княжества Литовского - Новогрудок. А рядом появился самый молодой город страны: старинный Островец, хотя первые упоминания о нем были еще в 1468 году, свой новый статус получил 27 марта 2012 года. Родовые усадьбы, замки и дворцы, сказочные озера и полноводные реки… Гродненская область была образована 20 сентября 1944 года и включает в себя 17 районов, а проживает здесь более 1 миллиона человек.

Самый благоприятный регион для предпринимательства

Наряду с Могилевщиной Гродненская область была признана лучшим регионом для ведения бизнеса индивидуальными предпринимателями за 2013 год. Исследования проводило общественное объединение «Перспектива». Учитывались такие показатели, как количество индивидуальных предпринимателей в расчете на 1000 жителей, число магазинов и торговых объектов частников и многое другое. Кстати, по статистике, в Гродненской области всего 8,7 процента убыточных предприятий.

Гродненцы меньше всего разводятся

Статистика - вещь упрямая. Недавно специалисты подсчитали, что в Беларуси 930 разводов на 1000 свадеб. Однако в Гродненской области показатель другой: 912 разводов на 1000 свадеб – это меньше всего в стране. Может, на Гродненщине несколько больше ценят семейные узы? А возможно, семейной крепости способствует тот факт, что в Гродненской области - самые большие зарплаты среди других областей страны. Выше по этому показателю только Минск.

Местную кухню готовы признать нематериальным наследием страны

Кухню Гродненского региона отличает разнообразие необычных блюд из любимой белорусами бульбы: кишка картофельная, пызы, бигос, цымас, копытца… Кстати, традиционную кухню маленького местечка Одельск, что в 30 километрах от Гродно, даже хотят признать частью нематериального наследия Беларуси! Работники местного центра культуры и досуга долгое время собирали старинные рецепты, узнавали у местных хозяек особенности приготовления тех или иных блюд. Здешние хозяюшки, в свою очередь, переняли эти рецепты у своих мам и бабушек. Как тут говорят, традиционные блюда хоть и просты в приготовлении, но уникальны по своим вкусовым качествам.

Пробковый лес у Щучина

Да, это не ошибка, здесь растут именно пробковые деревья. Еще такой вид называют бархатом амурским. Деревья переселились сюда с Дальнего Востока, но как они попали в Гродненскую область - загадка. Говорят, что на месте аллеи когда-то была большая и богатая усадьба. А хозяин ее любил всякие экзотические растения. Вот и заказывал себе отовсюду уникальные саженцы. Так и появилась тут эта роща. Она находится в десяти километрах от Щучина в районе деревни Малые Бояры. Обнаружить диковинный пробковый лес не так просто. Да и с первого взгляда не поймешь, что перед тобой такая экзотика. Тем не менее местные жители знают об уникальных свойствах коры этого дерева, ведь она является элитным промышленным материалом. Собирают кору на изготовление сувениров. Кстати, добыча пробковой коры не приносит вреда дереву. Отслуживший верхний слой сам отходит от ствола, на котором появляется новая «одежда».

Говорят, что в этой роще - небывалая положительная энергетика. Люди приезжают сюда, чтобы напитаться ею. Интересно, что ствол пробкового дерева остается теплым даже в самые сильные морозы, а снег на ветках тает.

Белорусские Мальдивы

Меловые карьеры, которые остались от выработки возле Красносельского цементного завода, с каждым годом становятся все более популярным местом. Сюда приезжают со всех городов Беларуси. И хоть купаться там опасно и запрещено, людей это не останавливает. Однако пейзаж здесь просто фантастический, нехарактерный для белорусских широт - и сюда стоит приехать для того, чтобы полюбоваться поистине тропическими красками и запечатлеть увиденное на фото. Кто бывал на далеких островах, говорят, что под Волковыском расположен еще один Мальдивский остров: здесь такая же небесно-голубая водная гладь в окаймлении холмистых светлых берегов… Уникальный ландшафт облюбовали даже звезды белорусской эстрады и снимают тут свои клипы. А что? Дешево и не надо ездить за тридевять земель.

Самая старая действующая школа в Беларуси

В 2017 году учебно-педагогический комплекс «Борунский ясли-сад - общеобразовательная средняя школа» будет отмечать свой 400-летний юбилей.

В небольшом местечке Боруны Ошмянского района в 1671 году была открыта начальная школа для будущих монахов и священников. А в 1700 году сюда перевели из местечка Вишнево и светскую школу. В Борунах учились такие известные люди, как будущие профессор математики Виленского университета Антоний Вырвич и автор работ по основам географии и математики Антоний Каминский. След в европейской литературе оставили борунские школяры Леонард и Игнатий Ходьки, Антон Одинец и Юлиан Корсак.

Кстати, в самом местечке сохранился интересный комплекс униатского храма, построенный в 1747 году. Уникальность его состоит в том, что в нем нет симметрии, свойственной большинству культовых построек. В этом храме главное - силуэт. Для эпохи, в которой он построен, это было новаторство и своеобразный вызов архитектурным канонам.

Здесь можно стать настоящим стеклодувом

Если вы хотите хотя бы на пару минут стать стеклодувом и лично сделать вазу или кувшин из стекла, вам не надо проходить длительную подготовку, достаточно лишь посетить стеклозавод «Неман» в поселке Березовка Лидского района. Именно на этом предприятии сохранились старинные традиции стеклодувов. Многие изделия тут делаются, как и раньше, вручную. Есть тут и настоящие династии мастеров. Все это можно увидеть своими глазами, потрогать руками и включиться в производственный процесс. На предприятии постоянно проходят экскурсии.

Уникальные водные источники чтят и благоустраивают. Из 162 родников 130 благоустроены и имеют свои специальные паспорта. Издревле люди относились к таким источникам с уважением и почтением. Недаром у родников можно найти уникальные камни, на которых еще в дохристианские времена высекали особые знаки.

На Гродненщине — 162 чудодейственных родника

С этими источниками в народе связано много разных легенд. Например, жители деревни Раковичи, что в Щучинском районе, рассказывают, как на местной речушке в XVIII веке было явление лика Божьей Матери. Потом речка иссякла, а на месте, где произошло это чудо, забил источник. Теперь тут находится часовня и колодец со святой водой.

А вот роднику в Ивье в этом году исполняется 100 лет. Появившийся в 1914 году, он до сих пор полнокровно струится, и поток людей к источнику не иссякает. Вода здесь вкусная и чистая. В Слонимском районе есть три, как говорят местные жители, чудотворных родника. Один из них неожиданно появился на месте бывшей деревянной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Деревной.

Наверное, самый известный из родников Гродненщины - это источник в Свято-Успенском монастыре в поселке Жировичи. По преданию, ключ бил из-под дикой груши, на которой в 1470 году явилась икона Божьей Матери, названная Жировичской. Вскоре здесь построили храм, а под алтарем оборудовали колодец, в котором и находился исток родника. Сама икона находится в местном храме. Ежедневно поклониться ей приезжают десятки, а то и сотни верующих.

Самый колоритный фестиваль — в Гродно

Раз в два года в Гродно приезжают представители различных национальностей, которые живут в Беларуси. На несколько дней областной центр превращается в настоящий разноязыкий Вавилон. Кого тут только не встретишь! Венесуэльцы, итальянцы, русские, татары, англичане, таджики, туркмены, немцы…

Фестиваль национальных культур стал настоящей визитной карточкой города. В этом году он отметил свой первый юбилей и стал десятым по счету. Неудивительно, что фестиваль проходит именно на Гродненщине. Ведь тут мирно уживаются представители различных национальностей. И хотя белорусов насчитывается 66,7 % от всего населения, много тут и представителей других национальностей. Так, традиционно много на гродненской земле живет поляков, литовцев и татар. В области много национальных общественных объединений, которые развивают культурную самобытность различных народов.

На Гродненщине очень много старинных замков. Регион всегда находился на перекрестке дорог. Города защищались, а вокруг них возникали оборонительные сооружения. Поэтому неудивительно, что именно в Гродненской области проходят различные рыцарские фестивали, которые собирают сотни участников и тысячи зрителей. Самый большой и зрелищный фестиваль традиционно проходит в Новогрудке. Свою историю он начинает с 2000 года. Этот фестиваль стал первым таким массовым мероприятием в Беларуси. Традиционно тут реконструируют битву, которая произошла в XIV веке под стенами Новогрудского замка. Здесь же разворачивается настоящая средневековая ярмарка. А ночью над старинным городом разносятся военные песни того времени. Рыцарские фестивали проходят также в Мире, Гольшанах и Лиде.

А каждый год в августе в городке Зельва приглашает гостей уникальная ярмарка-фестиваль «Аненскі кірмаш». Она традиционно собирает большое количество туристов и гостей как из Беларуси, так и из-за рубежа. Ярмарка названа в честь святой Анны. В XVIII веке ярмарка была одной из самых крупных и знаменитых в Европе - в Зельву приезжало до пяти тысяч купцов, а торговый оборот составлял до миллиона золотых рублей. Сейчас фестиваль удивляет гостей традиционной региональной кухней, большим городом мастеров, реконструкцией старинных обрядов и ярмаркой инвестиционных проектов.

Напісаць каментар 16

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках