6 лiпеня 2015, панядзелак, 16:32

Прокопович «подсидел» Чижа

41

Новым главой Совета по развитию предпринимательства может стать Петр Прокопович.

Эту информацию агентству подтвердили несколько источников в бизнес-кругах, пишет агентство "Бизнес-новости".

По словам одного из собеседников, согласно последней версии подготовленного проекта указа о преобразовании совета, в новый состав органа войдут 23 человека. Председателем планируется назначить помощника Лукашенко по экономическим вопросам Петра Прокоповича.

Источник отметил, что в последнее время рассматривалось несколько вариантов преобразования совета, в частности, его расширение до 50 человек. Однако в администрации Лукашенко решили остановиться на 23 членах.

По словам собеседника, 50 человек "почти нереально собрать вместе".

Он также сообщил, что кандидатура генерального директора ООО "Трайпл" Юрия Чижа, которая обсуждалась год назад в качестве наиболее вероятной на пост председателя совета, сегодня не рассматривается.

Еще один представитель бизнеса отметил, что предложения по формированию cовета высказывались разные: "Планировалось, например, что войдет 10 представителей крупного бизнеса и 10 чиновников". "Но что может решать и советовать такой cовет? Получится банальная структура для решения отдельных вопросов отдельных бизнесменов", – высказал мнение собеседник.

Наиболее вероятная, по его словам, кандидатура на пост председателя – помощник президента Петр Прокопович.

На данный момент в состав Совета по развитию предпринимательства входят 29 человек. Председателем совета является глава Национального статистического комитета Беларуси Владимир Зиновский.

Александр Лукашенко высказал недовольство работой текущего состава Совета по развитию предпринимательства в мае 2011 года.

"Я очень серьезно думаю, как модернизировать совет по предпринимательству, который работает из рук вон плохо", – сказал тогда правитель.

В мае 2012 года Лукашенко вернулся к вопросу реформирования органа. "Я им недоволен, поручил его сформировать более существенным, но пока у кого-то руки не доходят. Тут и сами предприниматели виноваты: у них одно – пролоббировать свои проекты. Так быть не должно. Коль ты член совета, ты должен за предпринимательство радеть, начиная от общих нормативно-правовых вопросов и заканчивая конкретными проектами", – заявлял президент на встрече с активом Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

падзяліцца