27 красавiка 2024, Субота, 10:44
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Как работают и сколько получают врачи и медсестры в Европе и Беларуси

49
Как работают и сколько получают врачи и медсестры в Европе и Беларуси

О зарплатах и не только – из первых уст.

«Салiдарнасць» сравнила заработки в Беларуси и европейских странах.

Швейцария, Томмазо Рокка, cтоматолог

Заработок: 7000–10 000 евро в месяц.

- У меня частная практика с 2001 года. Помимо этого, я преподаю в Женевском университете.

Чтобы стать стоматологом в Швейцарии, нужно учиться пять лет. Два года студенты изучают общую теорию вместе с остальными студентами-медиками, а с третьего курса начинается специализация — там мы получаем практические навыки. Я начал учиться в Италии, и за все 5 лет в местном университете я ни разу не притронулся к живому пациенту, поэтому, переехав в Швейцарию, заново прошел последние три курса, приводит истории врачей afisha.ru.

Сильной конкуренции между выпускниками медицинских вузов нет нигде: в Италии очень жесткий конкурс при поступлении в университет, а в Швейцарии на первый курс поступить просто, но потом происходит очень строгий отсев, и из пары сотен студентов до третьего курса доходят около двадцати. Но за счет этого отсева мы можем гарантировать, что все студенты получат хорошую работу, когда выпустятся из университета. И этот принцип работает — в нашей области безработица почти нулевая. После университета стоматолог может заняться частной практикой, а может остаться в университете и преподавать. Или совмещать преподавание с частной практикой, как это делаю я.

Будучи стоматологом с собственной практикой, можно заработать довольно много денег — это подходящий вариант для тех, у кого мозги заточены под бизнес. Успешные стоматологи могут потом расширять свою практику, открывать по несколько клиник в городе. В университете денег зарабатывают меньше. Профессор получает около 15 000 евро в год. Я пока еще не профессор, поэтому получаю меньше. Но этого все равно хватает на нормальную жизнь в Женеве, хоть она и самый дорогой город в Европе, и обед в «Макдоналдсе» тут стоит 18 евро.

В университете у меня больше свободы, и мы больше времени проводим со студентами, занимаемся исследованиями и публикуем статьи. Тут больше простора для творчества. Мне нравится контакт с людьми в моей работе, и с пациентами, и со студентами. В университете я много общаюсь с коллегами и летаю на конгрессы стоматологов, что тоже здорово.

Лет десять назад стоматология была очень прибыльным занятием. И многие шли в эту профессию просто для того, чтобы заработать много денег. Сейчас ситуация меняется. Конечно, мы все равно хорошо зарабатываем, но падение прибыли привело к тому, что в стоматологию идут люди, заинтересованные в профессии, а не в деньгах. В девяностые годы огромный спрос на стоматологию привел к тому, что, например, в Италии, появилось множество нелицензированных практик, где работали не врачи-стоматологи а в лучшем случае лаборанты. Теперь такого почти нет, к счастью.

Сейчас самые популярные отрасли стоматологии — те, которые связаны с эстетикой: ортодонтия и протезирование. Причина, думаю, в глянцевых стандартах красоты, которые тиражируют СМИ. Все хотят себе идеальные улыбки. Пациенты стали уделять внимание внешнему виду всех зубов, даже задних. Часто переделывают старые коронки — например, есть русские пациенты, которые меняют золотые зубы на белые. Приходят к врачу и говорят: «На меня тут на улице странно смотрят из-за моего золотого зуба — сделайте что-нибудь, доктор!»

Германия, Берит Р., терапевт

- На прошлой неделе я сдала последний экзамен, и теперь у меня есть официальная специальность врача-терапевта. Но я сейчас не пойду работать, а пойду в докторантуру.

В Германии на то, чтобы получить специальность терапевта, нужно шесть лет: два года доклинического образования, три года клинического и еще год интернатуры (в Гамбурге, где я живу, она не оплачивается). После этого вы получаете статус «ассистента терапевта» и можете, например, работать в госпитале. Те, кто хочет более узкую специализацию, например, хирурга или гинеколога, должны отучиться еще как минимум пять лет (в некоторых случаях больше).

Сильной конкуренции между выпускниками нет — она есть между абитуриентами, так как мест в университетах всегда меньше, чем желающих туда поступить. Выпускники же могут выбирать между карьерой терапевта и более узкой специализацией. Пожалуй, серьезная конкуренция существует между теми, кто хочет работать в университетских клиниках: там лучше платят, и туда идут самые амбициозные выпускники, которые хотят заниматься исследованиями.

Германия отличается от других стран в плане конкуренции — например, во Франции, где я отучилась один год, все выпускники сдают обязательный экзамен, по результатам которого составляется рейтинг. Те, кто попадает в верхние строчки, могут пойти работать куда захотят. Те же, кто оказывается внизу, довольствуется тем, что осталось.

Я выбрала эту профессию, потому что она всегда будет востребована. Пока на земле есть люди, будут и врачи. Я люблю выслушивать проблемы людей и давать советы. Мне нравится видеть результаты моей работы. И мне никогда не придется задавать себе неудобные вопросы о смысле моей жизни.

Врач-терапевт всегда сможет заработать нормальные деньги — с вычетом налогов получается 2200 евро, а если к этому прибавить деньги за ночные дежурства, которые все равно обязательные, получился около 2700 евро. Но при этом терапевты работают очень много, и на них лежит огромная ответственность за пациентов.

Германия, Юлия Шварц, детский и подростковый психиатр

Заработок — 2300 евро в месяц.

- Чтобы получить специальность психиатра в Германии, надо отучиться 6 лет (12 семестров) и потом отработать 5 лет резидентуры в госпитале. Затем психиатр может открыть свою частную практику. Поступить в медицинский вуз очень трудно, а вот устроиться на работу врачом легко — сейчас в Германии уходящих на пенсию пожилых врачей больше, чем выпускников медицинских вузов. Самые востребованные специальности — это, пожалуй, нейрохирургия и радиология.

Самое ценное в психиатрии — это контакт с огромным количеством самых разных людей каждый день. К тому же я знаю, что не столкнусь с личностным кризисом и не буду задаваться вопросом вроде «На что я трачу свое время, имеет ли это вообще смысл?», потому что я точно знаю, что моя работа очень важна.

В Германии врач, даже начинающий, получает неплохие деньги — до вычета налогов это около 4000 евро (примерно 2300 евро после вычета), и с каждым годом работы в госпитале прибавляется еще по 200 евро.

Дания, Мишель Ли, медсестра

Заработок: более 20 000 kr (2700 евро) в месяц.

- Я работаю медсестрой в неврологическом отделении госпиталя в Орхусе (второй по численности населения город в Дании). Я переехала сюда много лет назад с Филиппин — там тогда 80% старшеклассников шли учиться на медсестер, так как это гарантировало хорошую работу за границей — Великобритания и Канада, например, их сотнями нанимали. Я отучилась четыре года в университете, после чего можно было работать в госпитале. Но я поехала в Данию продолжать образование. Здесь медсестры учатся по три с половиной года в колледже, потом проходят обязательную практику (за нее тоже полагается государственная стипендия, как и всем датским студентам), после чего могут или продолжить образование, или начать работать в госпитале.

Я пошла учиться на медсестру, потому что хотела потом стать врачом. Не то чтобы я почувствовала такое уж сильное призвание к этой профессии, но сегодня я ни капли не сожалею о своем выборе. Чем дольше я занимаюсь медициной, тем больше она мне нравится. В работе мне приятнее всего контакт с пациентом и возможность изменить его жизнь к лучшему. Такое, конечно, происходит далеко не каждый день. Но иногда попадаются пациенты, с которыми у вас возникает особая связь, и именно в ней и заключается смысл моей работы.

Такие пациенты по-настоящему ценят мою работу и, наверное, влияют на мою жизнь больше, чем я на их. Они помогают мне измениться к лучшему. Самое трудное для медсестры — это заботиться о пациентах, которые требуют к себе круглосуточного внимания, считают, что ты им должен, и уверены, что выздоровление зависит исключительно от усилий врачей и медсестер, а они сами тут ни при чем. Они еще обычно считают, что в госпиталях работают такие универсальные эксперты, которые способны мгновенно вылечить любую болезнь и имеют ответы на все вопросы. Они просто ничего не понимают про нашу профессию.

Начинающим медсестрам платят 20 000 крон в месяц плюс надбавки за работу после трех часов дня, в выходные, праздники и ночные смены. К тому же зарплаты повышают каждый год по мере накопления опыта. Моей зарплаты хватает на достойную жизнь — конечно, ни я, ни мой муж не можем позволить себе одежду дорогих марок и ежедневные обеды в ресторанах, но мы живем в просторном доме, путешествуем 3 раза в год и ездим на своих машинах. Впрочем, в Дании зарплаты медсестер и, скажем, учителей или водителей автобусов не очень отличаются друг от друга — равенство тут действительно много значит.

Австрия, Стефан Мозер, терапевт

Заработок — 4000–5000 евро в месяц.

- Я живу в Линце, работаю в госпитале но, кроме того, с 2013 года у меня есть собственная практика. Изрядная часть моей работы — это ультразвуковая диагностика, в том числе кардиологическая и ангиологическая. В Австрии врачи тратят на обучение в общей сложности больше десяти лет. Лично я потратил четырнадцать. Поступить на медицинский факультет очень тяжело — только один из десяти абитуриентов проходит вступительные экзамены.

Потом студенты 6 лет учатся в университете, где каждый год тоже сдают трудные экзамены, и потом по несколько лет проходят резидентуру в госпиталях. Это относится и к терапевтам, и к специалистам вроде кардиологов. В этом году, правда, срок обучения сократили — и теперь можно отучиться за одиннадцать лет. К тому же в первые три года моей работы мне пришлось иметь дело с огромным количеством бюрократических процедур. Честно говоря, на третьем году работы меня от них уже тошнило, так что я рад, что теперь от них свободен.

Сейчас выпускники медицинских факультетов совсем не конкурируют между собой — перед ними открыты все дороги, выбирай что хочешь. Десять лет назад было труднее. К тому же медицинская профессия в Австрии пользуется огромным уважением — я бы даже сказал, что нами восхищаются, — и очень многие школьники хотят в будущем стать врачами. Работа и правда отличная — мы общаемся с людьми и при этом зарабатываем приличные деньги. Я, например, очень люблю просто поболтать с моими пациентами «за жизнь».

Сложно сказать, какая из медицинских специализаций пользуется наибольшим спросом, это постоянно меняется. Я бы сказал, что на сегодняшней день нам больше всего не хватает дерматологов.

Врачи в Австрии очень много работают — я сам несколько лет назад работал по 72 часа в неделю. Сейчас, правда, я стараюсь снизить свою загрузку в госпитале до 20 часов, чтобы больше времени проводить с семьей: я хочу видеть, как растет мой маленький сын. Конечно, вместе с загруженностью у меня падает и зарплата, но мне все равно хватает на достойную жизнь.

Голландия, Моник де Йонг, отоларинголог

Заработок — 1900 евро в месяц

- Мне 26 лет, я закончила бакалавриат на факультете медицины и биологии в университете Амстердама (3 года), потом магистратуру в Маастрихте, уже по специальности клинических исследований. Сейчас я работаю в Медицинском центре Лейденского университета, где получаю степень доктора. Я специализируюсь на ушных (улиточных) имплантатах. По плану я должна получить степень доктора в 2017 году, и в октябре того же года начнется моя резидентура в госпитале.

Я училась семь лет — из-за моего научно-исследовательского уклона. Вообще же в Голландии медицинскую специальность можно получить за шесть лет. Среди отоларингологов конкуренция довольно сильная — во всей Голландии каждый год открывается только 18 вакансий для резидентов, а специализация довольно популярная. Однако мне-то поступить удалось — так что не так уж это трудно!

Мне нравится разнообразие людей, с которыми приходится иметь дело: мои пациенты могут оказаться как младенцами, так и глубокими стариками. Мне приходится и делать операции, и консультировать пациентов. К тому же мне нравится, что я могу фокусироваться на качестве жизни моих пациентов, а не на ее спасении. У меня непростые отношения со смертью. К счастью, в нашем отделении пациенты умирают очень редко.

Впрочем, сама работа отоларинголога требует быстрой реакции и устойчивости к стрессу — это особенно важно в острых случаях, когда нужно оказать срочную помощь. Впрочем, и оплачивается моя работа хорошо — на 1900 евро (после вычета налогов) я вполне могу достойно жить.

Беларусь

Как рассказал «Салiдарнасцi» врач анестезиолог-реаниматолог из Минска, не пожелавший называть свое имя и место работы, его зарплата на полную ставку (работа от 155 до 176 часов в месяц) составляет 5,5 миллиона рублей.

Медсестры в республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей центре зарабатывают по 15 миллионов рублей в месяц, сообщил в интервью телеканалу «Беларусь 1» руководитель медучреждения Олег Руммо. Но такая высокая зарплата, скорее, исключение. В большинстве больниц Минска, как по всей стране, медсестры на полторы ставки получают около 5 миллионов, сообщает tut.by.

Главный врач 9-й городской клинической больницы Валерий Кушниренко, на базе которой работает центр, подтвердил эти цифры интернет-газете naviny.by: «Конечно, если медсестра вчера пришла к нам на работу, сразу ей такую зарплату не предложат. Речь идет о высококвалифицированных операционных медсестрах. И таких специалистов у нас довольно много. Средняя зарплата медсестер по нашей больнице — около 8 миллионов рублей, с учетом работы на полторы ставки».

Ранее Валерий Кушниренко сообщал, что операционным сестрам в 9-й больнице готовы платить до 900 долларов в месяц:

— Но они к нам не идут. Слишком тяжело. Операционная медсестра, кроме того, что должна отработать день в операционной, после всего еще может поехать с бригадой на забор донорских органов, например, за город, в районную больницу, потом вернуться в клинику — все сдать, а назавтра на работу.

— На базе больницы функционирует центр трансплантации органов. Там зарплаты действительно высокие. Медсестры, которые работают на высокотехнологичных операциях, плюс имеют выезды, зарабатывают 13-15 миллионов в месяц. Но в остальных отделениях — 4-5 миллиона рублей. Конечно, на одну ставку почти никто не работает, — уточнила изданию одна из медсестер.

Похожие цифры называют и в 4-й городской детской клинической больнице, где также проводят высокотехнологичные операции. Здесь сестра отделения высшей категории со стажем более 20 лет на полторы ставки «чистыми» получает 5 миллионов рублей в месяц. Операционная медсестра — максимум 8 миллионов рублей.

— Но чтобы иметь 8 миллионов рублей в месяц, надо практически жить на работе, — пояснил сотрудник больницы. — Средняя зарплата медсестер в минских больницах — 5 миллионов рублей. И это на полторы ставки.

В 3-й городской клинической больнице на работу требуется более 30 медсестер. По словам сотрудника отдела кадров, оклад медсестры немногим больше 1 миллион рублей, но конечная сумма зарплаты формируется с учетом категории медсестры, стажа работы, коэффициента вредности в отделении и других показателей.

В бухгалтерии пояснили, что разбежка в зарплатах медсестер составляет от 5 до 12 миллионов рублей. Чтобы зарабатывать максимум, одной ставки будет мало.

В столичную городскую детскую клиническую инфекционную больницу ищут медсестер в отделение анестезиологии и реанимации, зарплату обещают на уровне 8 миллионов рублей, палатным медсестрам — 6,8 миллионов.

В большинстве случаев зарплаты медсестер колеблются от 3,5 до 5 миллионов рублей. К примеру, минимальный доход в 3,5 миллиона предлагают в республиканском научно-практическом центре психического здоровья

Невысокие зарплаты у медсестер и в регионах. К примеру, гомельская областная инфекционная клиническая больница готова взять на работу по суткам медицинскую сестру с зарплатой 3 139 000 рублей.

По официальной статистике, средняя зарплата медсестер в Минске — 6,8 миллиона рублей, в целом по Беларуси — 5,7 миллиона рублей.

Напісаць каментар 49

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках